Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » "Снеговик" для карпа!

"Снеговик" для карпа!

Эта оснастка вяжется на крючке с длинным цевьем, такие правила диктует рыбалка на волге. В ней плавающий бойл насажен на волос позади другого бойла - тонущего, чуть более крупного. На дне плавающий бойл располагается поверх тонущего, тем самым балансируется весь монтаж.

"Снеговик" для карпа!


Хотя обычно я ловлю просто на бойлы, эта оснастка имеет гораздо более широкое применение. Она чрезвычайно универсальна - именно поэтому я так ее люблю и использую по максимуму. Она пригодна для практически любой ситуации. В качестве прикормки могут использоваться разнообразные пе-летсы,спод-мик-сы, прикормоч-ные бойлы и даже опарыш!

Разные карповые водоемы в разные сезоны требуют разных приманок и разных монтажей, но мне ничего не приходится больше изобретать - я всегда полагаюсь на надежность именно этой моей оснастки.

Чтобы вы лучше поняли, на чем основана моя уверенность в эффективности излюбленного монтажа, лучше всего начать с рассказа, как я его собираю, какие здесь есть элементы и почему они нужны.
Начну с поводкового материала. Я предпочитаю FOX Coretex с тестом 20 lb.

Эта «плетенка» с покрытием производится четырех разных цветов и имеет немало других достоинств: она очень прочная и достаточно мягкая, что позволяет ей незаметно ложиться на любое дно - илистое, гравийное или даже покрытое водорослями - и в то же время упругая, благодаря чему не путается во время заброса или при погружении.

Вначале я стягиваю около 10 см внешнего покрытия «плетенки», затем завязываю петлю, в которой будет закреплен стопор. Таким образом, волос состоит из очень мягкой сердцевины шнура без оболочки, что обеспечивает насадке хорошую подвижность.

При обычных условиях ловли сматываю со шпули еще около 20 см шнура, готовый поводок будет иметь длину около 15 см. Если мне приходится рыбачить на озере с неровным дном или покрытым водорослями, вдвое увеличиваю его общую длину. И вдвое уменьшаю, когда использую смонтированное по принципу in-line грузило вместе с мешочком из ПВА.

В общем, этот поводок очень легко приспособить к любым условиям ловли. Его длина может быть такой, какая требуется по ситуации.

Дальше я продеваю волос через выбранную насадку. В большинстве случаев это тандем бойлов, состоящий из 14-миллиметрового тонущего New Grange и 10-миллиметрового плавающего Mainline Hi-Vis. Когда насадка установлена, примерно в сантиметре от нее простым узлом (overhand knot) закрепляю небольшое колечко (rig ring).

Далее шнур пропускаю через колечко крючка FOX Arma Point LS №8 с длинным цевьем. Колечко надеваю на крючок, оно должно располагаться перед самым окончанием его цевья. Далее крючок закрепляю на оснастке простым узлом (knotless knot).

Крепление колечка именно таким образом позволяет достичь нескольких целей. Во-первых, когда я поднимаю насадку со дна, крючок всякий раз бывает «агрессивно» направлен жалом вниз, что придает снасти максимальную зацепистость. Крепление крючка на волосе с помощью силиконовой трубочки, напротив, ограничивает его подвижность.

В этом случае при подъеме насадки со дна (когда происходит ее всасывание кормящимся карпом) крючок может располагаться под разными (нередко «неправильными») углами или даже оставаться в перевернутом положении. Пусть это происходит не слишком часто, но такую возможность все равно нужно предупредить - за счет использования простого колечка.

С колечком на крючке нет риска, что вы не подсечете рыбу или выдернете насадку у нее изо рта. Оно позволяет карпу легко выплюнуть насадку, так что она не мешает в процессе вываживания рыбы. Кроме того, я уверен, что эта легкость, с которой рыба «выдувает» бойлы изо рта, позволяет крючку засечься в тот самый момент, когда рыба избавляется от насадки.

Думаю, что благодаря этой простой механике, используемой вкупе с прочным острейшим крючком (типа упомянутого FOX Anna Point), мне и удается удачная подсечка в тот момент, когда карп пробует насадку.

Еще раз подчеркну, что используемые крючки должны иметь длинное цевье (Long Shank или LS) и при подъеме насадки мгновенно поворачиваться в нужное, «агрессивное» положение.
Чтобы еще больше увеличить эту самую скорость поворота, я добавляю короткую термоусадочную трубочку - надеваю ее на колечко крючка и, нагрев на пару, придаю оснастке нужный угол.

При этом у крючка должен остаться короткий, 2-сантиметровый участок шнура без покрытия. Затем на конце поводка завязываю петлю, которая будет крепиться к вертлюжку. Поводок почти готов, осталось только налепить на него один-два шарика вольфрамовой пасты, чтобы он прижимался ко дну.

Описанный монтаж составлен из прочных, надежных компонентов, которые хорошо вписываются в донный ландшафт и позволяют легко адаптировать его в соответствии с избранной тактикой прикармливания. Но особенно меня подкупает эффективность подсечки, что делает мою ловлю чрезвычайно результативной.

Несколько лет назад я рыбачил в озере Аргал (Argal) в Корнуолле; в этом обширном водоеме площадью 70 акров (30 га) вряд ли водилось более сотни карпов. Поклевки случались редко и поэтому были особенно ценными. И дело было не в том, что тамошний карп такой уж осторожный, просто его там трудно найти. Понятно, что когда при такой низкой концентрации рыба находит твой крючок, хочется обойтись без сходов.

Я составил план, как приучить карпа получать «бесплатный завтрак» в разных местах озера, пару раз в неделю гулял по берегу и бросал пригоршню бойлов в разные места между купальнями и вообще там, где было меньше людей. Рассчитал, что если рыба позже найдет мою насадку, то посчитает ее таким же безопасным вкусным угощением.

В комбинации с монтажем, который надежно зацеплял карпа за нижнюю губу, эта тактика привела меня к победе! Всякий раз, когда снеговик» оказывался перед рыбой хотя бы на короткое время, она обязательно оказывалась на крючке. Даже на этом трудном для ловли водоеме мои уловы стали стабильными.

Если вы уверены в работоспособности своего монтажа, можно больше о нем не беспокоиться и сосредоточиться только на поиске рыбы и на собственно ловле, а уж снасть не подведет. В этом случае вам будет легче ловить рыбу на новых, незнакомых водоемах. Я так и думал, пока однажды меня не пригласили порыбачить в водоемах рыболовного клуба «Линч Хилл» (Linch Hill) под Оксфордом. Этот комплекс состоит из трех затопленных гравийных карьеров.

Ни мой напарник, который лишь недавно стал членом клуба, ни я никогда раньше здесь не были, но нам приходилось немало слышать о здешней рыбалке. Истории в основном касались местного карпа из озера Крайстчерч (Crist-church), который так часто встречается с рыболовами, что стал чрезвычаино осторожен и очень внимателен к деталям оснастки.

При этом он очищает дно от прикормки со скоростью профессионального сапера с миноискателем, но предлагаемые ему оснастки с легкостью и презрением выплевывает. Первый «бип» сигнализатора поклевки обычно указывает на то, что рыба уже ушла, а второй служит лишь подтверждением этому факту.

Мы, прослышав о том, что крупных рыб здесь уже давно никто не мог поймать, были просто уверены в успехе. Но через две ночи я сидел на берегу совершенно разочарованный, держась за голову. Надежды на успешную поездку рухнули. В отчаянии я каждые несколько часов менял мон-тажи, пробуя всё новые и новые вместо того чтобы просто искать карпа. В довершение всего моего любимого «снеговика» рыба тоже полностью игнорировала.

Позднее я получил постоянное разрешение на рыбалку в водоемах клуба «Линч Хилл» и как-то через год после той неудачной первой попытки снова приехал на озеро Крайстчерч с тем же самым напарником. Правда, на этот раз я решил строго придерживаться своей излюбленной тактики и ловить только на «снеговика» с разбросанными вокруг бойлами 014 и 18 мм.

Я понимал, что в этом случае пойду против принятых здесь правил, намереваясь ловить не на компактную насадку, расположенную среди плотного ковра мелких частиц прикормки, как это делают все, кто здесь рыбачит.

"Снеговик" для карпа!


Я был уверен, что именно этот стандартный подход стал причиной того, что местный карп приобрел репутацию особо хитрого. При таком подходе ничто не заставляет кормящуюся рыбу двигаться на прикормленном месте - карп «зависает» над прикормкой, осторожно всасывает каждый кусочек и сразу чувствует, если что-то неладно.

Я же планировал создать совершенно иную ситуацию: разбросав бойлы, заставить карпа двигаться между отдельными прикормленными точками, пока он не попадет на мою насадку. А тут уже вступит в дело отлаженная механика, приводящая к надежной подсечке.

Обсудил новый подход с приятелем, но он давно рыбачил на этих карьерах и весьма критично отнесся к моим идеям. Тем не менее я твердо решил придерживаться избранной тактики. И это окупилось, да еще как!

В первую ночь я отличился, изловив чешуйчатого карпа весом 28 фунтов (12,7 кг)! На следующий день, сменив место ловли, зацепил рыбу, которая вознамерилась проверить прочность моей снасти и крючка №8 на пределе возможностей.

Потом рыба ушла в густые водоросли, и чтобы освободить снасть, мне пришлось натягивать и снова ослаблять леску в течение получаса. Наконец карп был подведен к подсачеку, который держал наготове мой приятель - тот самый, что сомневался в уловистости «снеговика».

Он сказал мне:

- Это хороший карп.

А я ответил:

- Взгляни, что торчит у него изо рта.

Его лицо в тот момент выражало радость, и удивление - крючок оснастки «снеговик» вонзился точнехонько в нижнюю губу рыбы. И рыба эта потянула на 37 фунтов 14 унций (17,2 кг).
На следующем забросе той же оснастки попался широкий зеркальный карп весом 33 фунта (15 кг). Эта рыба стала окончательным аргументом в мою пользу в споре по другому вопросу - нужно ли заменять поводок после поимки од ной рыбы.

Мой приятель, которому опять пришлось подсачивать для меня эту рыбу, был вынужден согласиться с тем, что это совершенно необязательно, если крючок остается таким же острым, как будто его только что вынули из упаковки. Конечно, это проходит только с крючками высокого качества. Когда я сообщил, что второй карп попался на ту же оснастку, что и первый, мой напарник очень удивился - ведь он постоянно меняет свои оснастки в процессе ловли.

Та рыбалка очень хорошо запомнилась мне: всего я взял 11 рыб включая еще одного зеркального карпа - весом 35 фунтов (15,9 кг).

В то лето я ловил только на «снеговик» и крючок с длинным цевьем и за все время лишь один раз не поймал ничего - но в тот выходной день все приличные точки были заняты, и мне пришлось сесть на углу карьера. У меня не только были стабильные уловы, но я также сумел вытащить двух местных гигантов: карпа по прозвищу Пули весом 43 фунта (19,5 кг) и даже «короля Крайчестера» - карпа Хомяка весом 47 фунтов 1 унция (21,3 кг)!

Моя первая, неудачная «гостевая» рыбалка давно в прошлом, но ее уроки не забыты. Я научился никогда не пренебрегать тем, что дает тебе уверенность в успехе, и особенно это касается надежного универсального карпового монтажа!
1-08-2013, 12:11
Прямо под нос карпу!
Пригодится - на большинстве водоемов подобная оснастка не будет столь же плотно прилегать к озерному дну, как связанная из более мягкого материала (фото 1). Другое мое новшество - вместо традиционного колечка, надетого на D-об-разную петлю, я...
Ловля карпа на вареный картофель
Вареный картофель является одной из самых (если не самой) популярных насадок для ловли карпа в российских водоемах. Несмотря на то, что рыболовные издания стараются всячески обходить тему ловли карпа на простые, «дедовские» насадки, многие рыболовы...
Ловля щуки на бойлы
Октябрь - это месяц, когда я закрываю карповый сезон и открываю щучий. Но тот октябрь был очень мягким, и я, вооружившись подставкой Rod-Pod, карповыми удилищами, большим подсачком и всем тем, что нужно при ловле карпа, отправился на реку. Конечно,...
Ловля на бойлы
После моего первого знакомства с ловлей на бойлы прошло около четырех лет. Мы с приятелем пробовали применять их на разных водоемах Одесской области: на открытых и закрытых, природных и искусственных, но результат был неутешительный. Рыба в нашей...
Карповые оснастки
Необходимое условие работы волосяного монтажа это соблюдение простого правила; «Карп должен взять оснастку и сразу же умереть». Не в прямом смысле, конечно, просто карп не должен ее выплюнуть. Для этого необходимо, чтобы крючок оказался в нижней...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100