» » Когда и где ловить голавля?

Когда и где ловить голавля?

01 август 2013, Четверг
5 339
0
Голавль может попасться в любое время года, но в холода заниматься целенаправленно ловлей этой рыбы смысла нет. Б рыболовной литературе основным периодом ловли обычно называют время с мая по сентябрь, однако начало клева голавля может быть смещено в зависимости от прихода весны и от того, как быстро наступает осень.

Когда и где ловить голавля?


В нашей рыболовной практике случалось ловить голавля и в апреле, когда после половодья вода в реках начинала просветляться, и поздней осенью, в октябре.

Конечно,границы голавлевого сезона во многом зависят от региона обитания. К примеру, на юге клев голавля уже начался, в то время как жители центрального региона все еще ждут окончания половодья.

Весной голавль поднимается из ям и омутов и, готовясь к нересту, начинает свой ход вверх по течению. Основные стоянки голавль выбирает недалеко от струй, в небольших канавках и «обратках», где течение замедляется.

Тут голавль набирается сил, откармливаясь насекомыми и разной подводной живностью (вообще голавль всеяден, и приоритеты в еде постоянно меняются, что усложняет задачу его поимки). Именно на такие места и стоит сделать упор в апреле - мае (фото 1).

Когда и где ловить голавля?


С прогревом воды голавль выходит на струи, прибавляет в активности и питается более интенсивно. Летом он предпочитает обретаться на перекатах, под нависшими деревьями, в густой растительности, особенно если та расположена прямо на быстром течении.

Ближе к осени голавль начинает скатываться в места своей зимовки и уже не так активен, как летом. Он все еще держится вблизи струй, но на саму струю выходит редко, чаще стоит у дна в небольших канавках и приямках.

Зависимости голавлевого клева от погоды мы не заметили. У нас были рыбалки, когда голавль клевал и в солнцепек, и в пасмурную погоду, и в проливной дождь. Однако всегда надо обращать внимание на различные природные факторы, которые активизируют голавля.

К примеру, резкое потепление в мае, начавшийся вылет насекомых, цветение тополя - все это верные приметы, что надо идти на речку и ловить голавля. Летит тополиный пух - ищем на реке такие деревья и располагаемся поблизости...

Многие считают, что самое время ловли голавля - это утренняя зорька. Они правы, но лишь отчасти. По нашему опыту ловли, голавль выходит кормиться с утра лишь на определенные места, чаще всего это перекаты. Многие местные рыболовы даже говорят о дневных, утренних и вечерних перекатах. На утреннем перекате голавль клюет еще по темноте и в предрассветные часы.

Когда и где ловить голавля?


Если таких мест на речке вы не знаете или еще не успели найти, то можете не торопиться - спокойно высыпайтесь и выходите на берег к обеду. Мы и сами не раз оставались без единой поклевки на новой для нас реке, ловя с самого утра до 12 часов, а потом река оживала (фото 2).

Ближе к вечеру стабильно работают каменистые и глинистые косы. Голавль выходит на мель за рыбьей мелочью и ловится в самые сумерки и даже глубокой ночью.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»