» » Снасти для ловли окуня на микроджиг

Снасти для ловли окуня на микроджиг

03 сентябрь 2013, Вторник
6 500
0
Советовать что-то конкретное не вижу смысла, потому как известно, что "на вкус и цвет...". Речь пойдет о, возможно и очевидных, но, тем не менее, принципиальных моментах ловли окуня на микроджиг. Чтобы комфортно и, самое главное, эффективно ловить окуней от мала до велика, необходимо обзавестись чувствительной палкой с быстрым строем. Оптимальной считаю длину 1,8-2,1 метра.

Снасти для ловли окуня на микроджиг


Сейчас в магазинах огромное множество самых разнообразных удилищ, среди которых каждый может найти подходящее себе. Оптимальным будет попробовать спиннинг в деле перед покупкой, чтобы оценить чувствительность и эффективность работы на течении, в спокойной воде, при рывках, потяжках, подбросах, на песке и в камнях. Удилище должно четко отыгрывать касание дна, поклевки рыбы и, при этом, быть достаточно жестким для уверенной работы приманки. Катушка, на мой взгляд, нужна небольшая. Оптимальным считаю размер 500-1000 по классификации Shimano.

Важно, чтобы она была легкой, потому как практически невозможно добиться хорошего баланса удилища, на которое поставлена мощная, тяжелая катушка. Леска желательна плетеная, диаметром 6 lb. Ее прочности хватит для вываживания крупных экземпляров, и при этом толщина позволит довольно далеко забросить приманку. Цвет шнура, считаю, должен быть ярким, для лучшего контроля приманки: белый, оранжевый, салатовый, розовый.

Снасти для ловли окуня на микроджиг


Ловить предпочитаю с монофильным поводком диаметром 0,12-0,18 мм. Флюорокарбон подошел бы, наверное, лучше, однако цена на него, довольно, высокая, и, к тому же, он имеет большую жесткость, чем обычная жилка, поэтому пользуюсь им редко. Поводок делаю длинный- 60 см. С таким и заброс производить удобно, и рыбу не настораживает. На ракушечнике или в коряжнике, а также в камнях лучше ставить более толстый поводок, потому как он более устойчив к истиранию и порезам.

Вертлюги, карабины, застежки и прочие приспособления, считаю, нет смысла использовать, потому что независимо от оснастки, резина практически не крутит шнур. Поводок, оптимально, соединять с основным шнуром соединением "петля в петлю". Грузило или джиг-головку просто вяжу к поводку узлом "Папомар", не используя застежек, карабинов- к потере времени, как таковой, это не ведет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»