Ловля на джиг на малых реках

Малые реки в основном имеют ширину около 30-50м, средние — порядка 2-Зм. Исключение — ямы и заросшие «травой» мелководия. Здесь ловля на джиг, не касаясь дна такой же эффективен, как и любой иной способ ловли, имеются тому вполне очевидные объяснения.

Ловля на джиг на малых реках

  1. Летом и больше половины осени у большинства малых рек дно плотно покрыто водорослями, из-за чего очень тяжело джиговать классической «ступенькой».
  2. При глубине 2-4 метров хищник с лёгкостью поднимается за приманкой, которая идёт над ним в 1-2 метрах.
  3. Активные речные окуни и щуки, в основном, патрулируют средние слои воды, видимо им легче так замечать свои жертвы.
  4. Темп ловли джигом у поверхности воды и в толще, всегда максимальный. Это дает все шансы спиннингисту проверить большие территории, следовательно — встретить огромное количество активных экземпляров.

Именно в малых реках (мой первый полигон) я оттачивал, по мимо джига, все прочие разновидности спиннинга. Наиболее целесообразно джиговать на реке в толще воды при ходовой рыбалке, а особенно, когда рельеф дна сильно ярко не выражен. Особенно актуален такой подход в случаях, когда хищник патрулирует территорию у поверхности, где сам Бог велел угощать рыбу приманкой «под нос».

Приманку, при джиге у поверхности, лучше всего использовать наиболее парусящую и объемную, которая способна даже на тяжелых джигах мягко играть на паузах и опускаться. Первыми моими приманками для такой рыболовли были виброхвосты от Relax и Mann’s.

На максимальный результат можно рассчитывать только тогда, если проводку постоянно контролировать, и каждый раз, при первой же возможности, выбирать наиболее эффективную продолжительность подмоток и пауз данной ситуации. Пример: подводя джигу до бревна, лежащему у дна реки, абсолютно логично заглубить приманку на сколько это возможно ближе к вероятной засаде хищника.

Оставьте комментарий