» » Особенности ловли леща в феврале

Особенности ловли леща в феврале

08 сентябрь 2013, Воскресенье
5229
0
Самое волнительное состояние рыболова, это тогда, когда поплавок в лунке начинает всплывать и ложится. В этот момент в голове рыбака проносится множество мыслей, направленных на выбор удачного момента подсечки рыбы. Здесь азарт, трепет, волнение, размер рыбы сливаются в одно какое-то необъяснимое ощущение охотника.

Особенности ловли леща в феврале


Почувствовав удар при подсечке и тяжесть рыбы, наступает самое волнительное состояние ее вытаскивания на лед. Этот процесс заслуживает особого внимания.

Рыбак должен чувствовать поведение рыбы по натяжениям лески. Нельзя подтягивать леску в момент ее сильного натяжения или резко дергать. Выбирать леску необходимо осторожно подушечками пальцев. Следить, чтобы леска не перерезалась об острые края лунки и т.д. Так ловят леща зимой.

Но не все так увлекательно при отсутствии клева. Для того чтобы испытать счастье рыбака, требуется активный труд в поиске рыбы. Необходимо просверлить и очистить лунки, закормить и запустить снасть.

Для ловли леща зимой применяются два способа. Активный и пассивный. При активном способе ловли, рыбак делает 10 и больше лунок в разных местах. Закармливает. И перемещается с удочкой от лунки к лунке в поисках рыбы. Пассивный способ ловли заключается в том, что рыбак сверлит от одной до пяти лунок в одном месте расстоянием между ними 25-50 см.

Лунки располагаются полумесяцем. Закармливает. В непогоду или сильный мороз, над лунками устанавливает палатку. Запускает снасти. Сидит и ждет поклевку. Каждый рыболов сам выбирает способ ловли в зависимости от сложившихся навыков ловли рыбы и личного характера.

Большую роль в успешной ловле леща играют снасти. Для ловли леща применяется снасть с мормышкой или с крючками на нескольких поводках. Особое внимание уделяется выбору лески. Леска должна быть максимально тонкой и прочной.

Как правило, размером в диаметре от 0,01 до 0,02 мм. Она должна выдерживать суммарно вес рыбы и увеличивающуюся нагрузку при рывках рыбы. Если снасти с мормышкой изготавливаются очень просто, то крючковые требуют немного изобретательности.

К основной леске вяжутся несколько поводков с крючками. Длина поводков до 20 см. Расстояние между поводками до 30 см. На конец основной лески привязывается грузило из свинца. Вес грузила выбирается от нескольких грамм, в зависимости от места ужения (с наличием течения воды или без).

Особенности ловли леща в феврале


Принцип ловли на удочку с крючками такой же, как и оборудованную мормышкой. Можно оставить в недвижимом положении или медленно опускать на дно и также поднимать. Важно, чтобы грузило при касании дна поднимало муть.

Прикормка для леща используется разная. Можно использовать жареных семечек подсолнуха перемешанных с кашей или консервированной кукурузой.

Насадкой может служить как тесто, так и мотыль. Учитывая то, что мотыль универсальная наживка, на нее могут клевать и другие виды рыб.

Зимняя рыбалка является одним из увлекательных и активных видов отдыха.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»