За щукой и окунем с Nories

Раз пришла в голову такая мысль: а что, если не тащить с собой на рыбалку множество коробок, забитых всевозможными сверхуловистыми воблерами, а сознательно ограничить себя приманками только одной фирмы, прихватив с собой, по возможности, всю ее воблерную линейку? Также в ближайшее время я планирую купить гидрокостюм для подводной охоты по разумной цене.

Потеряем мы что-то от такой ограниченности выбора или нет? Причем, фирму тоже хотелось бы выбрать не какую-нибудь тривиальную, что у всех на слуху, типа Megabass или Jackall, а что-нибудь оригинальное и незаезженное, не набившее еще оскомину.

Ловить на те воблеры, которыми ловит каждый второй спиннингист, ведь тоже не очень интересно.
Идея сознательно ограничить себя в выборе приманок была не только интригующей, но и полезной: во-первых, мы в одно мгновение избавляемся от груды коробок с десятками воблеров, соответственно и головной боли относительно выбора той или иной модели. Благодаря этому, мы получаем возможность сосредоточить всё свое внимание на небольшом количестве воблеров, отрабатывая технику работы с ними, методы подачи и варианты проводок.

За щукой и окунем с Nories

То есть, занимаемся на рыбалке именно тем, чем нужно — конкретно ловлей хищника, нарабатывая практические навыки и получая бесценный опыт, а не копанием в коробках и бесконечной сменой приманок. Во-вторых, мы имеем отличную возможность, что называется, упереться в какую-либо модель, до этого, возможно, не понятую и поэтому редко применяемую. Часто именно таким путем разлавливают-ся и становятся фаворитами до того годами лежавшие в коробках мертвым грузом воблеры-«неудачники».

Как-то само собой получилось, что для реализации этой задумки мой выбор пал на не очень популярную у нас в стране японскую фирму Nories, поскольку все приманки этой фирмы, без преувеличения, уникальны по заложенной в них идее и по рабочим характеристикам. В моём рассказе о воблерах Nories нет никакой коммерции, поверьте, это не проплаченная слегка завуалированная реклама, подача которой в рыболовной периодике, увы, поставлена на широкую ногу.

По себе знаю, что такие материалы часто вызывают у читателя подспудную реакцию отторжения, эффект от их публикации прямо противоположен тому, на который рассчитывали авторы. Просто вышло так, что и у меня, и у моих товарищей по совместным рыбалкам приманки от Nories стали одними из самых любимых: они чаще всего пускаются в дело и, как следствие, чаще других ловят свою рыбу, причем, очень стабильно и до смешного предсказуемо.

Как это часто бывает, воблеры той или иной фирмы — это, выражаясь высокопарно, слепок души их создателя. Он разрабатывает их, тестирует, внося необходимые изменения, и, наконец, дает «путевку в жизнь». Иногда новая приманка запускается в серию, а порой выходит строго лимитированным «тиражом». Приманки Nories уникальны, по-другому просто и быть не могло — практически все их создавал и доводил до ума японский профессиональный рыболов с большой буквы Норио Тана-бе.

Среди профи страны Восходящего Солнца Танабе очень уважаемый человек и по праву занимает одно из лидирующих мест. В свое время в США он становился победителем известного турнира Bassmaster, понятно, что такой мастер спиннинга просто не станет создавать приманку-посредственность.

Конечно, в этом деле одного профессионализма недостаточно — для разработки выдающихся приманок нужны светлая голова и недюжинный талант, однако, судя по тому, как работают воблеры Nories, и тем, и другим Танабе природа не обделила. Норио, несмотря на все свои заслуги, скромный и полный достоинства человек. Он создал линейку воблеров, а это кропотливый многолетний труд.

При этом все модели его воблеров работают как часы, они отменно ловят хищника, в том числе и нашего отечественного — мастеру есть чем гордиться! В этой связи вспоминается известный российский спортсмен, приложивший руку к созданию одного единственного твичевого минноу-середнячка, так сколько шума вокруг той «миношки» было — и фанфары звучали, и литавры звенели! Как говорится, почувствуйте разницу.

Итак, что же будет, если мы решимся на эксперимент и положим в рабочую коробку только воблеры Nories? Сможем ли мы успешно перекрыть ими все возникающие на рыбалке ситуации? Не будем ли в какой-то момент жалеть, что не взяли другие воблеры? Попробуем максимально беспристрастно «покопаться» в линейке твердых объемных приманок Nories и подробно рассмотреть рабочие характеристики самых интересных моделей этой фирмы — информация, на мой взгляд, очень полезная для всех, кто всерьез интересуется ловлей хищника на воблеры.

Начнем наше знакомство с поверхностных приманок и далее будем постепенно двигаться в сторону увеличения заглубления рассматриваемых моделей — так будет, на мой взгляд, правильнее всего. Сразу оговорюсь — мы не будем рассматривать малотиражные деревянные модели ручной работы, так как цену они имеют заоблачную — на такие воблеры у нас тоже находятся покупатели, но товаром массового спроса их никак не назовёшь… Конечно же, приманки ручной работы ловят хищника, например, гибрид кроулера с пропбейтом под мудреным названием Washerjupita отлично работает по щуке и окуню, но стоит эта приманка в Японии порядка 75 долларов.

В бюджетном сегменте топвотеров у Nories достаточно, причем, моделей не так уж и много, зато каждая из них выпускается во множестве типоразмеров — это очень удобно, так как позволяет подбирать поверхностник под любые условия ловли. Кстати, ни у одной из известных мне японских фирм я не знаю топ-вотера, чтобы выпускается в таком количестве типоразмеров, как у Nories — у них одна только модель Treju присутствует в пяти вариантах.

За щукой и окунем с Nories

Вот с неё мы и начнем. Разработчик позиционирует модель TREJU не как классический поппер, а как Sliding Popper, то есть, кроме бульканья, которое должна производить в обязательном порядке такая приманка, он еще и ходит довольно широкими галсами влево-вправо наподобие уокера: чем длиннее модель, тем шире коридор, в котором она рыскает. Более-менее прямолинейно идут лишь две самые маленькие модели (50 и 65 мм). Тем не менее, несмотря на небольшой размер, булькают они так, что многие попперы позавидуют! Выпускается этот поппер-гибрид в пяти размерах: 50, 65, 85, 108 и 133 мм, благодаря чему можно подобрать вариант под любые условия ловли.
Нужна ультралайтовая приманка — берем Treju-50 (4,3 гр.), оснащенный одним тройником.

Требуется дальний заброс (добросить до окуневого «котла» или просто для работы по площадям) — пристегиваем к поводку дальнобойный Treju-133 (19 гр.). Он работает даже по высокой ряби, издавая громкий бульк; впереди себя приманка выдувает большой водяной пузырь. Хотим обловить небольшие по протяженности и площади окна в зарослях травы или листьев кувшинки — к вашим услугам среднего размера компактный поппер Treju-85 (8 гр.), хорошо летающий и имеющий хорошую укладку в цель, что при ловле с прицельными забросами очень кстати.

Другими словами, применяя разные типоразмеры этого поппера, мы можем и простреливать точечными забросами локальные участки; и использовать Treju в качестве приманки-поисковика при ловле на обширных поливах без привязки к чему-либо; и облавливать тонкий слой чистой воды над травяным ковром, так как мелкие и средние модели в воде располагаются практически горизонтально — полный универсализм во всех отношениях.

Нельзя не упомянуть и об очень интересном дизайне этого поппера. Понятное дело, что на уловистость приманки это не влияет, но для нашего брата-спиннингиста значение имеет: приятно не только ловить, но и просто держать в руках красиво сделанный воблер! Treju исполнен в стиле фирменной серии Nories под названием Feint Baits — само тело приманки полностью прозрачное, а на него нанесена голографическая узкая прогонистая рыбешка, исполненная очень натурально.

Честно сказать, вряд ли это имеет какое-либо функциональное значение и даёт практическую пользу, так как хищнику все равно любая поверхностная приманка на фоне более светлого неба кажется темным пятном, но вот рыболовов такой дизайн ловит безотказно — уж очень он оригинален.

Еще один топвотер от Nories тоже нельзя отнести конкретно ни к поп-перам, ни к уокерам — скорее всего, это гибрид, он не только булькает, но еще и зигзагом рыскает по сторонам. Выпускается всего в двух типоразмерах: двухкрючковый ZAG BUG TWO HOOKS (64 мм, 8 гр.) и более массивный ZAG BUG THREE HOOKS 90 мм, 13 гр., имеющий три тройника. В отличие от рассмотренного выше Treju, модель Zag Bug позиционируется как Rattle, то есть шумовая.

Однако, единственный некрупный шарик в камере, расположенной в теле приманки, отчетливого звука при проводке не издает. Забрасываются обе модели грамотно скомпонованной снастью достаточно далеко и точно, но в случае с Zag Bug сверхдальние забросы нам и не понадобятся, так как приманка идеально подходит для облова локальных участков водоема с применением медленной проводки.

На легких ритмичных тычках кончиком удилища этот гибрид очень компактно рыскает по сторонам, крутясь буквально на одном месте — такая малая скорость продвижения вперед позволяет удерживать приманку, допустим, в окне среди травы максимально долгое время. Причем, рыскает Zag Bug с довольно громким бульканьем, при более резкихтвичах выдувая впереди себя водяной пузырь, что, без сомнения, является дополнительным привлекающим фактором для хищника. Главные «клиенты» этой приманки, конечно же, вездесущие окунь и щука, которых этот попперо-уокер отлично ловит.

Для ловли в сплошных зарослях водорослей у Nories есть силиконовый глиссер-поппер под названием EBIGAERU 76 мм, 14 гр., стилизованный под креветку: внешность, конечно, весьма экзотическая, но нас в первую очередь интересуют рабочие качества приманки.

Забрасывается, при столь немалом весе, Ebigaeru отлично — его удобно использовать для облова протяженных полей из листьев кувшинки или ряски, а также в тех случаях, когда по каким-то причинам к интересующему нас месту нельзя близко подойти на лодке или по берегу. На полностью заросших местах, разумеется, от такой приманки никакой вразумительной игры добиться просто не получится, да она и не нужна.

По сплошному ковру травы или ряски, по зарослям кувшинки протаскиваем приманку короткими потяжками с более или менее длинными паузами — этого вполне достаточно, чтобы заинтересовать хищника.
Зато на чистых местах (например, в небольших окошках-разрывах в ковре из водорослей) Ebigaeru играет очень красиво: на коротких ритмичных потяжках он идет уокерной змейкой, довольно громко при этом булькая.

В результате опять получается как раз такая игра приманки, какая нам и нужна при ловле в таких условиях: очень активная, сопровождаемая звуковым эффектом, с очень медленным продвижением вперед, — идеальная приманка для ловли в маленьких окошках среди травы.

Ловит эта модель отлично, процент реализованных поклевок, по сравнению с другими силиконовыми глиссерами, у нее ощутимо выше, поскольку она имеет более узкое, почти цилиндрическое тело — щуке при поклевке легче его продавить.

За щукой и окунем с Nories

Следующий поверхностник, отлично выманивающий хищника из зарослей травы — это пропеллерная приманка BIHADOU выпускающаяся в двух размерах (82 мм, Югр. и 112 мм, 14 гр.). Давно известно, что и щука, и окунь очень неравнодушны к топвотерам такого типа — журчащий металлический звук вращающегося пропеллера привлекает их издалека и побуждает на хватку.

Пропбейты бывают лопастными и безлопастными, снабжаются одним, двумя и даже тремя пропеллерами. На сигарообразном безлопастном теле Bihadou установлены два пропеллера: один в головной части, другой — в хвосте приманки. Многие пропбейты отлично поддаются тви-чингу и хорошо ловят хищни ка на рывковой проводке, но с Bihadou этот номер не проходит.

Развернуться на тви че ему не дают мгновенно включающиеся в работу хвостовой и носовой пропеллеры, к тому же у него нет лопасти. Следовательно, остаются два варианта: равномерная проводка либо потяжки удилищем. Даже при такой, казалось бы, незамысловатой анимации, этот пропбейт прекрасно ловит.

Та или иная проводка — это всего лишь своего рода шаблон, который и можно, и нужно разнообразить. Например, равномерку перемежать паузами и периодическими замедлениями/ускорениями, а потяжки удилищем выполнять различной длины и резкости — поле для экспериментов с вариантами проводок очень обширное.

Окунь, например, иногда любит короткие, сильные потяжки (практически джер-ки), когда пропеллеры бешено бу-рунят поверхность воды, выбрызгивая вверх фонтанчики; на одной рыбалке в мае месяце такая подача Bihadou завела совсем пассивного окуня. Казалось — полосатого здесь нет. До этого основательно проутюжил место ловли всякими приманками — молчок, но стоило только выполнить три-четыре резких и сильных твича, как тут же начались поверхностные выходы непонятно откуда появившегося окуня, а потом и хватки.

Щуке больше по душе неторопливый стоп-энд-гоу. Как вариант, с периодическими одиночными резкими твичами — в каждый конкретный день зубастая может предпочитать какой-то определенный вариант проводки. По сфере применения — всё как всегда: меньшую модель Bihadou-80 применяем при камерной ловле на участках водоема с ограниченным расстоянием проводки (типа окон в кувшинке или небольших заливчиков), а большую (112 мм) — на открытой чистой воде, хотя им тоже можно с успехом работать и по окнам, и по другим локальным местам.

Есть в линейке воблеров этой фирмы и классический лопастной пропбейт — LAYDOWN MINNOY WAKE 110 PROP 112 мм, 14,5 гр. Модель представлена как шумовая, но ч в реальности небольшой Lj шарик в камере практически не создает шума — его хватает и так, потому что пропеллер в хвостовой части приманки заводится с первых же сантиметров проводки и вращается со своеобразным, немного металлическим звуком. На равномерке Prop играет активно, широко разбрасывая по сторонам хвост — иногда хищник реагирует и на такую незамысловатую проводку, но все же чаще всего рыв-ковый метод подачи работает значительно лучше.

Во-первых, по низу тела вобле-ра установлены балансиры, и даже при несильном твиче этот пропбейт показывает сильный рол-линг, активно колеблясь вокруг собственной оси — такая игра, как мы знаем, на щуку, например, действует неотразимо. Во-вторых, с вариантами проводки можно играться до бесконечности, чередуя их: варьировать силу и резкость твичей, длительность пауз, чередовать серии твичей с потяжками удилищем…

На твичах Prop не идет классической «змейкой», разворачиваясь поочередно то влево, то вправо, так как совершить полноценный разворот в сторону приманке не дает активно работающий пропеллер. Поведение его очень интересно: он то развернется наполовину и застынет, немного завалившись набок, то слегка поднырнет и выскочит на поверхность, покачивая боками — играет приманка очень живо и как-то по-особенному реалистично (не люблю это слово, но оно здесь уместно).

Про то, как Wake 110 Prop ловит щуку, расскажу для наглядности на одном примере.

Один из моих товарищей имеет прекрасную возможность, которой можно только по-хорошему позавидовать, выезжать на рыбалку минимум на полдня чуть ли не ежедневно. В спиннинге он далеко не новичок и ловит очень хорошо, а арсенал приманок имеет богатейший — есть из чего выбирать. В один июльский выезд щука, до этого державшая рот на замке, начала клевать, но без особого фанатизма: то на крэнк пару поклевок, то на уокер, однако, стабильности не наблюдалось.

Стоило только пристегнуть к поводку Laydown Minnow Wake 110 Prop, как зубастая стала атаковать приманку практически из-под каждой кувшинки. За утро Виталик заработал порядка шестидесяти(!) выходов и поймал штук двадцать щук. То есть, из раза в раз повторяется одна и та же история: щука активна, но все равно в отношении приманок очень избирательна — на одну можно поймать пяток хвостов, а если найдешь нужную, которая в данный момент ей по нраву, то можно просто облов иться.

Следующая приманка, как и Wake 110 Prop, относится к славному семейству Laydown Minnow, насчитывающему целых двенадцать моделей. Называется она LAYDOWN MINNOW WAKE Выпускается этот подповерх-ностник в трех типоразмерах: Just Wakasagi (68 мм, 5 гр.), Regular (93 мм, 8,2 гр.) и собственно Wake, самая большая модель (112 мм, 13 гр.). Как всегда, более миниатюрные и легкие версии применяем в локальных местах, а большую — на открытой и обширной акватории, хотя тут тоже возможны варианты — все зависит от условий ловли и предпочтений хищника на данный момент.

Обе меньшие версии тихие, а Wake 110 заявлена как шумовая, но единственный маленький шар в камере при проводке практически не слышен. На равномерной проводке у воблера очень активная игра с широким разбросом хвоста, при этом приманка почти полностью ложится поочередно то на один, то на другой бок. Щука обожает такую неторопливую и размашистую игру воблера.

Максимально заглубить модель можно сантиметров до десяти, она просто идеально подходит для ловли на сверхмалых глубинах — в тонком слое чистой воды над травяным ковром или с забросами в берег, под самый урез воды.

За щукой и окунем с Nories

Гораздо интереснее равномерки или стоп-энд-гоу своего рода фантазийная проводка: смесь коротких серий из легких твичей с легкими короткими потяжками кончиком удилища. При такой подаче Wake как бы барахтается в приповерхностном слое, показывая при этом очень сильный роллинг, который придают приманке балансиры в ее брюшной части, а на поверхности воды остаются очень сильные возмущения, их хищник точно не оставит без внимания.

При летней охоте за щукой и окунем эта модель просто незаменима, так как позволяет с легкостью эффективно облавливать практически любые участки водоема, — щука при правильно подобранной проводке ловится на Wake очень хорошо. Окунь тоже попадается, особенно на меньшие размеры этого воблера, и довольно часто проскакивают неплохие экземпляры.

Теперь перейдем к наиболее популярным приманкам этой фирмы -классическим минноу из обширного семейства Laydown, которое насчитывает, как уже говорилось выше, целых тринадцать моделей, как легких и миниатюрных, так и вполне габаритных и тяжелых — под любые условия ловли.

Автор: Андрей ШВЕЦ, по материалам журнала Рыболов профи №9 (88) 2013 год

Оставьте комментарий