Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Деликатес для зубастых

Деликатес для зубастых

Начало осени, как правило, вызывает оживление среди любителей спиннинговой ЛОВЛИ, В частности, среди приверженцев ловли на воблеры. В сентябре щука и окунь в основном держатся на мелководье, у кромок тростника и на обширных плесах, поросших водорослями.

В октябре-ноябре, с началом опадания водорослей, когда температура воды опускается до 10-12 градусов, хищник перемещается глубже, ближе к руслу и на свалы. Мелководные плесы с глубинами 1,5-2.5 м — любимые места обитания щуки, а заросшие водорослями участки — прекрасные места для ее засад.

Деликатес для зубастых


Лучшими приманками для ловли классическим спиннингом несомненно являются крэнкбейты с рабочими характеристиками заглубления до 3 м. Что касается производителя, то тут я интриговать вас не стану, поскольку вот уже почти десять лет ловлю на воблеры полькой фирмы Salmo, верю в них и считаю одними из лучших по соотношению «цена—качество».

Именно вера в приманку позволила нам с Александром Беляевым выиграть в 2010 году самый престижный в Европе турнир по ловле трофейной щуки - GRAND PIKE OF VAS-TERVIK, используя лишь приманки польской фирмы Salmo.

Если говорить о ловле на мелководье, то здесь ноблеры Salmo представлены очень широко, однако моим фаворитом остается самый, по моему мнению, недооцененный нашими рыболовами воблер — Salmo Executor. Это пример по-настоящему универсального воблсра. Пластиковая лопасть характерной ломаной формы придает этой приманке энергичную игру, которая отличается средними по интенсивности колебаниями хвостовой части корпуса и одновременным сильным бокоаым дрожанием.

Такая работа зачастую бывает безотказной, делая Executor чрезвычайно уловистым. Ловить на эту приманку очень комфортно, и, несмотря па то, что ее игра хорошо передается на кончик удилища, Executor практически не создает сопротивления в воде во время проводки.

Этот воблер выпускается в двух версиях — для ловли на мелководье SR и для глубоководной ловли SDR. Рабочая глубина при кастинге 0,6-1,5 м и до 3 м при троллинге. Executor выпускается только в плавающей версии в размерах 5, 7, У и 12 см, а его цветовая гамма насчитывает 12 расцветок. Для ловли на модели от 5 до 9 см не нужны какие-то особенные снасти, любое удилище соответствующего теста отлично подойдет для этой цели.

Executor был задуман, в первую очередь, как голавлевый и форелевый (модели 5-7 см) воблер, но поскольку всего крупного голавля у пае давно съели, а форель в наших равнинных реках не водится, он стал прекрасной щучьей приманкой. Ловить на Executor следует, используя монотонную проводку, периодически меняя скорость подмотки и делая паузы. Положительные результаты приносят и элементы твнчннга.

В этом случае приманка резко уходит в сторону, после чего медленно всплывает, имитируя раненую или больную рыбку. Для ловли на 12-сантиметровую модель не помешает бейткастингоаая снасть. И не столько благодаря весу приманки, но и во избежание перехлестов с поводком, которые будут преследовать вас при ловле безынерционной катушкой. Executor 12 — прекрасная приманка для троллинга. Причем ее можно применять с любой троллинговой техникой.

Деликатес для зубастых


Учитывая каннибалистские наклонности щуки, очень уместно было создание фирмой Salmo имитации зубастой — очень натуральной, уменьшенной ее пластиковой копии — Salmo Pike. В настоящий момент выпускается десять видов плавающих приманок в четырех размерах — 9, 11, 13 и 16 см и в нескольких версиях, характеризующихся разной глубиной погружения.

Это Shallow Runner (SR), Floating (F), Deep Runner (DR) и Super Deep Runner (SDR). Два размера Pike — 11 и 13 см — выпускаются в версии Jointed (ломаная). Вес модели созданы для ловли на мелководье, включая Pike 16F, с рабочими глубинами при кастинге от 0,5 до 2 м. В колори-стпке Pike вы не запутаетесь, поскольку цветовая гамма включает в себя всего три расцветки: НРЕ, РЕ и RPE.

Для мелководных версий (SR, F) наиболее оптимальной зачастую оказывается твп-чинговая техника. Во время этих действий воблер при каждом рывке «отъезжает» в сторону и на мгновение зависает в толще воды. На мелководье или среди высокой растительности ему .можно позволять всплывать на поверхность и даже полежать на ней 1-3 секунды. Как правило, поклевка происходит во время начала следующего движения.

Глубина погружения воблера на мелководье очень просто регулируется положением удилища. Pike 16, самая большая и тяжелая (52 г) модель, несомненно, требует использования мощной бейткасшнговой снасти, поскольку, как и в случае с Executor, перехлесты не позволят вам в полной мере получить удовольствие от рыбалки. Использование пизкопро-филыюго мультипликатора не помешает (все по той же причине) и при ловле «ломаными» версиями.

http://get-fish.ru/drop-shot/


О «космических» забросах в данной ситуации речь не идет, но точность заброса не пострадает. Pike 16F хорош для троллинга по бровкам с глубинами 3-5 м, причем удилище лучше держать в руке, чтобы его положением или длиной шнура регулировать работу приманки.
Если уж речь зашла о троллниге, то просто невозможно не упомянуть об идеальной приманке для этого метода.

Я имею в виду легендарный Salmo Perch SDR. Модели в всрсии Super Deep Runner выпускаются в трех размерах —8, 12» 14 см и могут заглубляться от 6 м (8SDR) до 12 м (14SDR). Цветовая гамма Perch достаточно широка, на я предпочитаю использовать натуральные расцветки - РН, RR, РВ и GS. Если приходится ловить на значительных глубинах или в мутной воде, применяю более яркие, фантазийные GT или очень эффективный люминесцентный LRU.

Ловля троллпнгом применяется в основном в местах с относительно ровными глубинами, с характерными перепадами с мелководья на глубину, кромки подобных свалов и дно канав, вымытых течением реки. Скрупулезный облов подобных мест требует неустанного контроля глубины водоема и точного управления лодкой. Для этого необходим эхолот, пусть даже простейший, показывающий лишь глубину.

Нужно также определить зависимость погружения приманки от применяемого дна-метра лески, расстояния до нее от кормы и скорости движения лодки. Скорость трол-линга — это тоже тема для обсуждения, Бывают дни, когда наиболее результативной является минимальная скорость движения — 3-5 км/ч.

В других случаях более эффектпвной оказывается вдвое большая скорость. Так, крупные русловые жерехи, патрулирующие глубины, системно атаковали мой Perch 8DR при скорости лодки 10-12 км/ч и не реагировали на него, когда она шла медленнее. При этом шнур был отпущен на 35 м, а глубина, на которой шел воблер, составляла около 3 м.

Несмотря на скорость движения лодки, Perch не переворачивался и не валился на бок, его игра была агрессивна, но при этом у пористость не была критичной. Для ловли на Perch 12SDR и особенно на его 14-сантиметрового собрата нужна мощная снасть и специальные кронштейны, установленные па бортах лодки, поскольку держать в руке удилище с «заведенным» SDR — утомительное занятие, но борьба с трофейной щукой стоит этих мелких неудобств.

Деликатес для зубастых


В этой короткой статье я постарался познакомить вас всего с тремя из более чем трех десятков моделей воблеров, представленных в ассортименте фирмы Salmo. Это мои любимые модели, но если я скажу, что они лучшие, то буду не прав! Они, скорее, первые среди равных, поскольку среди приманок Salmo не существует явных фаворитов. Все они хороши!
1-10-2013, 11:48
Воблер – это искусственная объемная приманка
Воблер – это искусственная объемная приманка, своими движениями в воде напоминающая настоящую живую рыбку. Воблер может изготавливаться из самых различных материалов, но в наше время самыми распространенными являются воблеры из различных полимерных...
Коротко о ловле троллингом
В сегодняшней статье про рыбалку мы хотели бы поговорить о ловле троллингом. А ловить мы будем на фарватере (7-8 метров), а также уделим особое внимание предрусловым бровкам и каменистым россыпям при расстоянии до дна около 5 метров. Если вести речь...
Воблеры "Отличные пловцы"
Все плавающие воблеры объединяет одно: они остаются на поверхности, если их не подтягивать. Стоит только начать подматывать леску, как они будут идти на разных глубинах. Мелко идущие плавающие воблеры имеют почти вертикально стоящую по отношению к...
Советы доя ловли в отвес
Техника и тактика ловли в отвес отличаются от обычной ловли на виброхвост. Эксперты делятся опытом, рассказывая о том, с помощью какой снасти, каких приманок и где они добиваются успеха и как следует проводить приманку. 1. Снасть: подходящая для...
Свимбейты & воблеры
Прежде чем рассказывать непосредственно о проведенном мною эксперименте, хочу сказать несколько слово о пока не очень популярных в Украине свимбейтах. Свимбейты - это приманки, характеризующиеся так называемым SWIM BAIT ACTION, то есть при...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100