» » Стратегия ловли окуня

Стратегия ловли окуня

08 октябрь 2013, Вторник
2 423
0
Окунь многими рыболовами и за улов не считается, а я наоборот частенько его ловлю в период открытой воды на спиннинг и со спортивным азартом отношусь к этому процессу. За более чем десятилетний опыт такой рыбалки у меня даже выработалась целая стратегия обнаружения рыбных мест и использования конкретных снастей в зависимости от сезона года.

Стратегия ловли окуня


В мае, а конкретнее – в его второй половине, у окуня начинается активный жор после нереста, который продолжается около двух недель. Полосатый в этот период ходит целыми стаями, состоящими из рыб разного размера, и ловится на протяжении всего дня, пока не сядет солнце.

В это время температура воды в реках колеблется в пределах 5-12 градусов и имеется довольно сильное течение. Выбор хорошей стоянки в мае заключается в поиске малоподвижной воды, желательно ям с круговым течением, которые расположены довольно близко от берега.

Хорошо клюет данный хищник и у плотин электростанций, а также в устьях мелких рек. Использую в основном отводной поводок, микроджиг. Предпочитаю твистеры ярких цветов размером менее 2 дюймов.

В июне окунь клюет из рук вон плохо, лишь изредка на перекатах можно поймать его довольно мелкие экземпляры.

Июль-август характеризуются тем, что в этот период полосатый хищник частенько попадается на крючок на поросшем водорослями мелководье со слабым течением, где он любит гонять малька. По моим наблюдениям, стаи окуня в эти летние месяцы довольно однородны по размеру и чаще всего состоят из средних особей.

В это время я надеваю вейдерсы и рано утром или после захода солнца ловлю на воблеры, использую вертушки и поверхностный приманки. Причем последние особенно хорошо работают, когда температура воды достигает 20 градусов и выше.

С наступлением осени и по октябрь включительно окунь сбивается в стаи на глубоководных местах, дно которых покрыто крупными камнями или имеет ямы. В это время очень выручит эхолот, а в случае, если такой прибор пока не по карману, то изучить дно поможет оснастка с отводным поводком или джигом.

Стратегия ловли окуня


Если на уже обнаруженном перспективном месте рыбы не оказалось, то имеет смысл вернуться сюда чуть позже, поскольку стая может мигрировать.

Лично я в сентябре предпочитаю ловить на отводной поводок, используя как тонущие, так и глубоководные воблеры.

А вот в октябре для ловли солидных экземпляров окуня, я использую отводной поводок и крупные твистеры. Во время слабого клева хорошо работает «съедобная» резина, проводка при этом должна быть медленная и плавная.

Хорошего всем клева и удачной рыбалки!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»