Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Немного о ловле окуня в карьерах

Немного о ловле окуня в карьерах

Монтаж Каролина

Пожалуй, наилучший вариант для ловли на карьерах. Плюс этого монтажа в том, что благодаря значительному удалению приманки от грузила, вес последнего можно увеличивать до тех пор, пока заброс и проводка не станут наиболее комфортными, т. е. оснастка будет лететь далеко, значительно быстрее микроджига достигать дна и в то же время бланк спиннинга не будет перегружен.

Плюс здесь в том, что большой груз практически не влияет на игру приманки, что позволяет ловить даже неактивную рыбу, в отличие от классического джига, где увеличение веса существенно ускоряет темп ловли, который в большинстве случаев негативно отражается на интересе вялой рыбы к предлагаемой обманке.

Немного о ловле окуня в карьерах


Еше один плюс — это возможность применять не самые дорогие снасти, ибо трудно представить себе бюджетную палку, которая не отыграла бы касание дна грузилом весом в 14 г! А именно этого веса вполне хватает, чтобы успешно пробивать карьерные глубины. Грузы лучше применять с кембриком в отверстии, дабы избежать повреждения основной лески, в качестве которой лучше использовать плетенку.

С ней и заброс дальше, да и поклевки заметнее. С диаметром плетенки тоже не стоит мельчить: на дальности заброса при таких весах он практически не отражается, зато более толстая леска избавит от необходимости использовать стопорные бусины во избежание повреждения узла.

Теперь самое время рассказать о монтаже. Оснастка, которую я называю «каролиной», не имеет ни специальных грузил-пуль, ни вольфрамовых шариков для создания акустических эффектов. Отсутствие всех этих элементов упрощает задачу при сборе монтажа на берегу. Ее можно еще более упростить, заготовив поводок (один или несколько) при подготовке к рыбалке дома.

Для этих целей к отрезку монолески я привязываю с одной стороны вертлюжок, с другой — маленькую застежку. Получившийся поводок наматываю на небольшую бобину от лески. Можно, конечно, хранить поводки на мотовилах, но на них они сильно перегибаются, и на берегу их приходится распрямлять, тратя на это лишнее время. Длина поводка может быть от 40 см до 1 м и даже более, диаметр 0,15—0,18 мм.

Самое простое — изготовить для начала два поводка 0,5 и 1 м. Короткий выручит при наличии высокой травы на берегу, мешающей забросу, а длинный — при капризном клеве. Собирается оснастка довольно быстро. В грузило вдевается основная леска и привязывается к поводку за вертлюжок. Остается лишь пристегнуть приманку к застежке.

Приманки

Здесь особых изысков нет. Подойдут твистеры размером до двух дюймов. Что касается их «съедобности», то тут я предлагаю рыболовам поэкспериментировать самим, ибо, честно говоря, при ловле карьерного окуня какого-либо серьезного влияния этого фактора на клев рыбы как-то не заметил. А вот цвет, к которому я некогда относился скептически, из-за высокой прозрачности воды зачастую играет решающую роль.

Как-то с утра, еще до восхода солнца, я ловил на красно-желтый твистер. Клев был отличный, чуть ли не каждая проводка сопровождалась поклевкой, но когда солнце взошло над горизонтом, клев полностью прекратился. Я решил перейти на другой карьер и по пути продолжал делать забросы в надежде найти перспективное место.

Немного о ловле окуня в карьерах


Пройдя безрезультатно значительное расстояние, я вдруг вспомнил рассказ местного рыболова о том, что его попытки поймать окуня в отвес не увенчались успехом. Причину того он видел в высокой прозрачности воды, по вине которой рыба пугалась лодки. Я подумал, что мой твистер, возможно, слишком яркий для такой солнечной погоды, а потому заменил красно-желтую приманку на коричневую. Первые два заброса принесли по рыбе. Это, конечно, могло быть совпадением.

Чтобы развеять сомнения я пошел обратно, облавливая пустые до этого точки, и на них действительно клевало! В итоге я вернулся на то место, где ловил утром, и клев был не намного хуже, чем на рассвете. Удовлетворив рыбацкий азарт, я для чистоты эксперимента снова поставил красно-желтый твистер и увидел только одну поклевку за контрольные 10 забросов, после чего опять поставил коричневый и продолжил таскать окуней.

В последующие дни рыбалок в данном месте мои наблюдения подтвердились: местный окунь при использовании разных цветов проявлял разную активность. В пасмурную погоду, например, перламутровый твистер явно превзошел по числу поклевок коричневый, причем последний был той же фирмы и того же размера.

Теперь немного о крючках. Офсетники использовать совсем не обязательно: дно на карьерах обычно чистое, зацепы практически отсутствуют, а открытый крючок способствует более качественной подсечке, особенно если твистер совсем уж мелкий. Если нет под рукой подходящих одинарников, то можно просто не прятать жало овсетника в теле приманки.

Проводка

По причине того, что на многих карьерах значительные глубины начинаются недалеко от берега, вполне перспективной может оказаться проводка под небольшим углом к нему. При отсутствии поклевок угол нужно увеличивать, облавливая весь участок веером.

Обнаружив окуневую стаю, лучше вести прицельные забросы, дабы не тратить время на пустые зоны. Если в перспективной точке не последовало поклевки, лучше вымотать оснастку и сделать заброс в эту же точку, поменяв или чуть разнообразив проводку.

Немного о ловле окуня в карьерах


Если поклевки вдруг прекратились или стали совсем уж редкими, то прежде чем переходить на другое место прикиньте примерно зону, которую обловили при веерных забросах, чтобы на другом участке водоема не обстреливать уже проверенные места, а более детально обработать «целину».

Что касается техники проводки, то тут я выявил одну закономерность: на большинстве рыбалок окунь наилучшим образом реагировал именно на ступенчатую проводку, отзываясь на разного рода протяжки без особого энтузиазма.

В принципе, из-за большой площади зеркала и значительной глубины, применение «ступеньки» более чем оправдано: с ее помощью проще отыскать активную рыбу, которой на ровном дне не за что «зацепиться», и которая просто вынуждена постоянно перемещаться в поисках добычи. Да и скорее всего активно играющая в прозрачной воде приманка привлекает хищника издалека, в то время как ползущая по дну, да еще и при отсутствии течения вяло шевелящаяся, не так заметна окуню.

Но и ступеньку не стоит делать однообразной: на паузе можно пошевелить кончиком спиннинга, на подбросе чуть подтвичить и т.п. Именно сбой игры, особенно при затухающем клеве, нередко помогает доловить уже почувствовавшего неладное хищника. Маленькая хитрость Мало кто, наверное, пробовал делать подвеску на отводном поводке. Но иногда в бескле-вье посещают вдруг креативные идеи.

Устав как-то от бесполезных экспериментов с проводками, размерами и цветами твисте -ров, я прицепил прямо к поводку, где-то в 10 см от приманки жука из пенки. Попавшийся вслед за этим окунь схватил именно жука. Убедившись в уло-вистости имитации насекомого, я решил подвесить имитацию малька — небольшой вабик белого цвета. Окунь, правда, сошел, но в прозрачной воде было хорошо видно, что соскочил он именно с вабика...

Немного о ловле окуня в карьерах


Пока, конечно, рано делать какие-то глобальные выводы, но то, что подвеска сработала, дает прекрасный повод для будущих экспериментов, тем более что обманку как подвесить, так и снять можно довольно быстро при помощи накидной петли.

Однако спровоцировать окуня на поклевку, на мой взгляд, смогут не только какие-то особенные мушки и стримеры, но и обычный пучок ниток, люрекса или того и другого вместе, ведь окунь наверняка атакует подвеску не ради насыщения, а просто в силу природного инстинкта, заставляющего оставлять конкурента без добычи.

Здесь самое место для полета фантазии, но только не забывайте о том, что при использовании подвесок на отводном поводке основная приманка должна быть тяжелее дополнительной. В противном случае, не избежать запутываний поводка, особенно при встречном ветре.

К слову скажу, что при ловле крупных окуней на реке, подвеска порой давала значительное увеличение поклевок именно на основную приманку. Крупные особи, похоже, не отнимают добычу у конкурента, а хотят «наказать» его самого.

Переднеогруженные вертушки

В самом начале я говорил о том, что с вертушками на карьере у меня не очень-то и заладилось, но это касалось только блесен с утяжеленным сердечником. Переднеогруженные вертушки при такой ловле оказались вполне востребованными. Летят они далеко, тонут быстро, да и позволяют осуществить ступенчатую проводку, которая на окуня зачастую действует магически.

Бывает, что при ловле с Каролинской оснасткой окунь атакует твистер чуть ли не сразу после приводнения или же где-то в середине фазы падения. В этом случае стоит переключиться на пелагическую проводку и заменить каролину переднеогруженной вертушкой. Для этого есть как минимум два основания:

• первое — окунь атаковал быстро движущуюся приманку, что скорее всего говорит о его высокой активности;
• второе — есть большая вероятность того, что хищник в данный момент охотится в средних или верхних слоях воды, в которых применение донных поводковых оснасток не имеет смысла.

Иногда замена твистера на каролине блесной приносила результат на первом же забросе, но бывало и так, что приходилось заново собирать поводковый монтаж. Это говорит лишь о том, что из-за довольно скудной кормовой базы окуни на карьерах вынуждены постоянно перемещаться, меняя не только места донных стоянок, но и исследуя на наличие пиши рахтичные водные горизонты. В любом случае, надо быть изначально нацеленным на постоянный поиск, и если окуневую стаю все же удастся найти, то клев действительно может оказаться незабываемым.

Заключение

Я не знаю, чем это объяснить, но в процессе исследования двух расположенных по соседству карьеров, да еще и соединенных протокой, вдруг выяснилось, что в одном из них более-менее приличный окунь попадается чаще, как, впрочем, и чаще встречаются на берегу рыбаки. Так что если вы попали на каскад таких водоемов (а они обычно и расположены каскадами), то имеет смысл обследовать дополнительно хотя бы два из них, чтобы выбрать наиболее перспективный.

Немного о ловле окуня в карьерах


Ловля на карьерах носит больше спортивный характер, ибо поймать полосатика весом 300 г здесь уже редкая удача. Основной контингент окуня составляют особи в районе 80-150 г. Но карьеры привлекательны в первую очередь тем. что мало где еше можно увидеть всего за одну спиннинговую рыбалку более сотни поклевок, и практически всегда гарантировано быть с ухой. А если вам требуется смотреть прямой эфир тнт онлайн бесплатно рекомендую посетить сайт tvspectr.ru
17-10-2013, 14:12
Ловля среди камней
Во время ловли среди камней самое главное – не касаться дна. Как только вы касаетесь дна джига очень быстро застревает между камнями и приходится готовить новый поводок с приманкой. При хорошем клеве заброс не должен быть дальним, поскольку поклевки...
Жерех песчаных кос
Главная проблема при ловле жереха - его хорошее зрение. Заметив на берегу силуэт человека, он продолжает бить малька, но при этом очень внимательно рассматривает объект охоты и отказывается хватать любую искусственную имитацию. Выхода два: или очень...
Способы сборки тейлспиннера
В качестве грузила я решил использовать те же «дробинки», что и в микроджиге. Лепестки небольших размеров нашел в магазине. Подобрать вертлюжки и крючки необходимого размера не составило особого труда. Так на свет появились мои первые...
Техника "Длинной ступеньки"
Джиговая ловля считается одним из самых консервативных видов рыбалки со спиннингом. Прежде всего потому, что техника проводки в ловле на джиг в большинстве случаев примерно одна и та же, называемая «ступенчатой проводкой». Речь идет об отечественной...
Микро джиг в Украине. Почему, он так популярен?
Популярность микроджига в краине, особенно в Одессе. Причин тому несколько. Одна из основ, спортивность такой ловли. Достаточно много спортивных мероприятий проводится на водоемах Украйны, рыбой «нормальных» размеров населенных мелким окунем, по...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100