Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловим на платнике

Ловим на платнике

Выбираем водоем

Ни для кого не секрет, что в настоящее время посещаемость коммерческих водоемов значительно увеличилась. Но если совсем недавно хозяева таких частных или взятых в аренду водоемов из оказываемых услуг предоставляли лишь рыбалку, то сейчас, в условиях конкуренции, они вынуждены бороться за своего клиента различными способами.

Ловим на платнике


Но до сих пор остаются предприниматели, которые не желают идти в ногу со временем.

К большому сожалению такие, с позволения сказать, «бизнесмены» совсем не думают о посетителях своих угодий. Рыболовы ловят на развалившихся мостках, а их дети рискуют упасть с них в воду. Зарыбления происходят только на словах и т.д. и т.п. Я имею довольно большой опыт ловли на коммерческих водоемах, часто выезжаю на них с детьми и женой. Поэтому выбираю те водоемы, на которых есть все необходимые удобства.

Одно из важных для меня условий — это наличие беседок, в которых можно спрятаться от дождя. Крайне желательно, чтобы на водоеме было все необходимое для приготовления шашлыка: мангал, жидкость для розжига, уголь. Конечно, когда я еду рыбачить один, то мне все это не нужно, но для детей и жены шашлык будет приятным дополнением к отдыху.

Для семейного отдыха лучше выбрать водоем, находящийся в лесу, ибо если на берегу нет ни деревца, то в жаркую солнечную погоду дети могут получить тепловой удар. Не забудьте еще и про такую полезную услугу как чистка рыбы и копчение. Наверное, никто не откажется попробовать свой улов прямо на рыбалке!

Теперь пару слов о подводных обитателях. К сожалению, в современном мире мы вряд ли сможем найти коммерческий водоем, в который форель и карп были привезены из естественных водоемов. Понятно, что рыба эта была выращена искусственно. Насколько качественные были корма у таких рыб, нам остается только догадываться. Тем не менее, мой опыт показывает, что если хозяева не экономят на хороших мостках, беседках и прочей инфраструктуре, то они не будут закупать некачественную рыбу, а отдадут предпочтение проверенным поставщикам.

Также не могу не затронуть такой аспект, как удобное расположение водоема. Вряд ли ваш ребенок будет доволен, если возвращение домой займет несколько часов. А в крупных городах, таких как Москва, стояние в пробках может свести на нет все полученное удовольствие от рыбалки.

Ну и о цене. Для меня, как и для большинства рыболовов, это один из важных факторов. Совсем низкие цены вполне обоснованно вызывают подозрения, точно также и слишком высокой ценой меня не заманишь. Обычно я выбираю золотую середину. Должен отметить, что сейчас все большее распространение получает клубная система. Она выгодна для хозяев водоема и удобна для клиентов.

Ловим на платнике


Если вы планируете постоянно посещать водоем, то возможно вариант покупки клубной карты будет вам интересен. Скажу на собственном примере: у меня на руках клубная карта платного водоема, расположенного всего в 2 км от МКАД в парке Лосиный остров. Карта выдается на год и дает мне право не оплачивать каждый раз путевку на рыбалку, а также заранее бронировать любую беседку на водоеме.

Карп

Для карпа можно использовать практически любые снасти, предназначенные для ловли мирной рыбы (фидер, матч, штекер и др.). Единственное исключение, пожалуй, это маховая удочка, которая из-за глухой оснастки будет удобна лишь при ловле карпа до 2 кг.

Более крупная рыба может легко оборвать леску или сломать удилище, ведь вываживание карпа на такую снасть требует большого опыта. Тем не менее ловля на мах очень увлекательна: все рывки рыбы мы чувствуем, что называется, напрямую в руку.

Из поплавочных снастей на карпа я бы выделил матч. Снасть легкая, удобная, позволяет найти рыбу, находящуюся далеко от берега, а при умелом использовании фрикциона не дает рыбе шансов на сход.

Для густозаселенных прудов подойдет и популярная в народе закидушка. Она проста в использовании, но довольно громоздка. В этом и состоит ее главный минус.

Если карп малоактивен, то наловить даже несколько килограммов на такую снасть с коромыслом из проволоки вам вряд ли удастся. Из донных снастей я отдаю предпочтение фидеру. Ограничений в дистанции для фидера практически не существует и ловля на расстоянии 20—40—60 м от берега не вызывает проблемы.

При ловле карпа до 3 кг, который и присутствует на подавляющем большинстве платных хозяйств, советую использовать леску диаметром 0.2-0,25 мм, а на поводки ставить 0,14—0,18 мм.

Карп активно питается и его нужно много кормить, поэтому независимо от применяемой снасти позаботьтесь о большом количестве прикормки. Из насадок подойдут кукуруза и опарыш.

Желательно иметь с собой опарыша различных цветов (белый, желтый, красный). Каким-нибудь из них карп обязательно соблазнится!

Форель

Если карп в летние месяцы является главной рыбой платных хозяйств, то с похолоданием воды водоемы начинают зарыблять форелью. Дело в том, что форель не живет в теплой воде, поэтому хозяйства не рискуют запускать ее летом.

Ловля форели спиннингом ни с чем несравнимое удовольствие. Если хотите навсегда привить любовь к рыбалке своему ребенку или жене, то отвезите их на форелевую рыбалку и дайте в руки спиннинг! Форель очень сильная рыба, она отчаянно сопротивляется при вываживании и нередко выпрыгивает из воды, делая «свечки».

Спиннинг для ловли форели нужен небольшой длины, класса «лайт» или «ультралайт».

Форель ловят как на маленькие колеблющиеся блесны, т.н. «микроколебло», так и на минивоблеры. Наиболее уловистые воблеры в моем арсенале — это Mojarrilla от Pontoon 21 и Chubby 38F от Jackall. Чаще всего результаты приносят воблеры ярких цветов: розовый, желтый, красный.

Для фидерной и поплавочной ловли в качестве насадки подойдут специальные форелевые пасты. Наиболее популярны пасты от фирмы Berkley, цвета Salmon Egg, Pink, Fl Red, Spring Green. Если вы редко ездите на тую использовать в качестве насадки мелких креветок, которых можно купить в продуктовом магазине.

На водоеме их следует разморозить, а на крючок желательно насаживать хвосты, а точнее нижние 2/3 тела, т.е. самую толстую часть нужно оторвать. Жало крючка должно быть закрыто. Но такая насадка пригодится только при поплавочной ловле.

Должен упомянуть об одном важном моменте. Форель не всегда держится у дна и зачастую берет насадку в толще воды, чаще ближе к поверхности (бывают, конечно, и исключения). Перечисленные мной пасты имеют положительную плавучесть, и при ловлерыбалку и заинтересованы в наиболее бюджетном подходе к ловле, то совена фидер длиной поводка можно регулировать расположение насадки над дном. Обычно я использую поводки от 50 см.

Мне задают много вопросов по поводу того, чем же кормят форель, кормят ли ее вообще и где искать форель на водоеме. По прикормке скажу однозначно — форель кормить нужно и это залог успешного клева. Но многие рыболовы неверно кормят эту рыбу.

Они бросают несколько шаров и ждут когда форель соберется на прикормке. Но форель это не лещ или карп, она не может долго стоять у дна и кушать прикормку. Форель не задерживается на одном месте, а постоянно перемещается в поисках корма, поэтому нужно кормить постоянно!

Лучше всего для этих целей подойдет форелевый пеллет или специальная мелкофракционная форелевая прикормка. И то и другое нужно подбрасывать в район поплавка как можно чаще. Форель реагирует на постоянные падения, муть и начинает крутиться поблизости от насадки.

Также должен сказать, что на платных водоемах форель, как и карп, рыба привозная с рыбоводческих ферм и приучена питаться тем, чем ее там кормили. А кормят ее на фермах, как правило, именно пеллетом, который чаще всего имеет запах рыбы.

Исходя их этих вводных и нужно выбирать форелевый пеллет в магазинах.

Но не только пеллетом единым интересуется форель. Замечено, что если по открытой воде она лучше реагирует именно на гранулы, то при ловле со льда форель привлекает облако мути, образованное мелкофракционной прикормкой. Конечно, не бывает правил без исключений, но в большинстве случаев это именно так.

Ловим на платнике


Если вы решили использовать для ловли форели мелкофракционную прикормку, то не забывайте и не ленитесь формировать маленькие шарики размером с грецкий орех и постоянно подкидывать или подстреливать в район вашего поплавка.

Сейчас много фирм выпускает форелевый пеллет и найти его не составит труда.

Что касается меня, то я пользуюсь пеллетом Premium Trout фирмы Greenfish и сухой пакетированной прикормкой фирмы Sabaneev.

Как я выше писал, не бывает правил без исключений, и я не раз попадал на рыбалке в такую ситуацию, когда форель напрочь отказывалась от рыбных запахов.

Поэтому чтобы быть во всеоружии в любой ситуации, лучше иметь с собой минимальный набор прикормки с различными запахами — «Икра». «Сыр», «Чеснок», «Креветка».

Что касается фидерной ловли, то вы должны добиться такого эффекта от прикормки, чтобы привлекающая муть и частички поднимались вверх из кормушки к поверхности воды. Это можно сделать, недоувлажнив прикормку или добавить в слабо увлажненную часть совершенно сухой прикормки.

Форель рыба чрезвычайно непоседливая и за день может менять горизонты свбей дислокации по несколько раз. Поэтому однозначного ответа на вопрос «Где стоит форель?» не существует. Если вы нашли рыбу и она ловится, а спустя какое-то время клев прекратился, то не сидите и не ждите у моря погоды, а меняйте спуск на удочке или длину поводка на фидере и ищите ее в другом месте и на других глубинах.

Щука

Эту рыбу, как и форель, чаще всего запускают именно под осень. Щука очень осторожна и чтобы ее поймать нужно приложить массу усилий. Нацеливаясь на эту рыбу я беру с собой спиннинги с тестами 3-15, 5—20, 5—25 г. Ту или иную «палку> применяю в зависимости от предпочтений хищницы к определенному типу приманок, ведь никогда не знаешь, что в данный момент выберет щука — джиг с силиконом, колебалку, вертушку, глубоковоД' ный или мелководный воблер. Шнур использую плетеный с тестом 7,5 кг.

Приманок для щуки существует огромное разнообразие, остановлюсь лишь на тех, что чаще всего применяю сам именно на «штатниках». Из колеба-лок рекомендую обратить внимание на фирму Асме, а именно на модель Little Cleo. Самые покусанные из моего арсенала воблеры — от Jackall модель Magsquad и от Yo-Zuri модель Crystal Minnow.

Ловим на платнике


Но при себе всегда нужно иметь как глубоководные модели, так и поверхностные воблеры с минимальным заглублением.

Проводка подбирается методом проб и ошибок. Если сегодня щука попадается на медленную проводку с остановкой, то это совсем не значит, что завтра ей нужно будет то же самое. У меня была такая рыбалка, когда щука меняла свои аппетиты несколько раз за день. И если на рассвете ей нужна была скоростная проводка без остановок, то после восхода солнца она атаковала только тот воблер, который замирал на несколько секунд, а ближе к обеду щука брала при активном твичинге.

Сом

В ловле сома нет ничего сложного. Его можно ловить как на донную снасть, так и на спиннинг. Чаше всего сом хорошо берет ночью. Поэтому многие платные водоемы при запуске сома вводят у себя такую услугу как ночная рыбалка.

Донная снасть под сома должна быть прочной, с толстой леской и крючками больших размеров из толстой проволоки. Размер крючков в районе № 1 и более по международной классификации и лески от 0,25 мм, в зависимости от размеров запущенных в водоем сомов.

Желательно также использовать поводки, т. к. зубы у сома хоть и мелкие, но вполне способны перетереть леску. Не забудьте поставить на свою снасть надежную и мощную катушку, лучше с байтраннером. Размеры катушки рекомендую выбирать от 4000. На моих снастях стоят катушки размера 6000 по классификации Shimano, и я вполне ими доволен.

Искать сома нужно в ямах. Когда вы пришли на незнакомый водоем лучше не занимать сразу первое попавшееся место, а взять спиннинг или фидер и джиговым методом изучить рельеф водоема. Вам нужно найти самые глубокие участки.

Если такой способ распознавания глубин вам не знаком, то можно спросить у администрации о карте глубин их водоема, а также получить информацию у рыболовов, которые уже не первый раз рыбачат в этом месте.
Наиболее удачно сома ловят на пучок червей, выползка и куриную печень.

Печень — настоящее лакомство для сома. Если червь иногда игнорируется, то печень практически никогда. Рекомендую насаживать или слегка замороженную печень (тогда она лучше держится на крючке) или обматывать ее тонкой ниткой. Нитка удержит печень на крючке и не позволит ей слететь во время заброса.

Поклевки сома сильные и уверенные. Если у вас происходит что-то невнятное, то стоит подождать с подсечкой — сом осторожничает.

Ловят сома и на глубоководные воблеры. но чаше всего успех приходит к тем рыбакам, которые ловят на джиг или на большие блесны ярких цветов.

Для джига подойдет яркий крупный твистер или виброхвост. Здесь, опять же, есть исключения, но в моей практике чаще всего сом брал именно на яркий кислотный силикон.

Последнее время стала популярна, так называемая, «съедобная» резина. Цены на эти приманки, по моему мнению, сильно завышены, но, тем не менее, «съедобная» резина неплохо себя проявила, причем замечено, что если сом начинает ловиться на такой силикон, то он предпочитает как раз не очень яркие цвета, но все равно большие размеры.

Ловим на платнике


При охоте за сомом джиговая проводка должна быть медленной с продолжительными паузами. Как правило, поклевка ощущается как нерезкая, но уверенная и мощная потяжка.

Что касается прикормки для сома, то я знаю, что неплохо используют для этих целей куриную требуху. Но, как правило, это больше относится к диким водоемам.

На платных же можно достаточно наловить и без прикормки, и даже вместо кормушки использовать свинцовый грузик. Главное — найти место, где стоит сом!

Не забудьте захватить с собой подсачек с большой «головой». Хотя на многих коммерческих хозяйствах подсачек можно взять в аренду.
17-10-2013, 14:22
Ловля форели на отвесную блесну
Ловля форели на отвесную блесну набирает популярность не только в Подмосковье, но и вообще на платных водоемах. Главная причина этого в том, что форель хорошо ловится круглый год, даже в глухозимье. В периоды, когда на обычных прудах и реках удается...
Сом на спиннинг
Чаще всего любых хищных рыб ловят на спиннинг. Сом также может быть пойман этим методом. Самые удачные приманки для данного хищника – донные. К ним относятся огруженные вращающиеся блёсны, глубоководные воблеры, джиговые, тяжёлые колеблющиеся...
Ловим сома
Мы продолжаем наши статьи на тему полезных советов для рыбаков. И сегодня мы расскажем вам о том, как найти место, где обитают сомы. Но для начала вооружитесь лодкой. Ни для кого не секрет, что на дворе приближается осенняя пора. Хоть до нее еще...
Ловим форель
Поговорим о ловле форели. Форель – это очень вкусная и благородная рыба. Да и рыбалка на нее достаточно интересная и увлекательная. Поэтому среди рыбаков бытует мнение, того что поймать форель – это большой успех. Начнем с того, что ловить форель на...
Ловля форели на итальянских платниках
Чтобы ловить рыбу в подобных водоемах или на их приватизированных участках, нужно получить разрешение, то есть заплатить определенную сумму, которую назначают сами владельцы или арендаторы. С одной стороны, все это может показаться очередным...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100