Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ужение головля на малых реках

Ужение головля на малых реках

Хищник в этом месте был, о чем говорили характерные голавлевые всплески, которые наблюдались ниже по течению. Получалось, что «вертушкой» я просто не добрасывал до рыбы.

И тогда в голову пришла мысль поставить небольшой плавающий крэнк и сплавить его вниз по струе туда, где голавль что-то поедал с поверхности воды. Конечно, такой способ подачи приманки требует терпения, но как только мой воб-лер дошел до места боя хищника и я, закрыв дужку катушки, начал проводку - тут же понял, что сплав воб-лера был вовсе не зря.

Ужение головля на малых реках


После нескольких оборотов катушки сразу же последовала уверенная поклевка. Хватки продолжались и потом, поскольку я располагался в 30-40 м от голавлевой стаи, - рыба меня не видела и не слышала.

Такой метод сплава воблера (в местах, где это позволяет сделать акватория) возьмите себе на вооружение, он не раз приносил мне желаемый результат на разных водоемах.

Помимо сплава воблера вниз по течению с этой позиции полезно методично облавливать и песчаную отмель, образованную меж прибрежных ложбин. Бывает, что голавль выходит на нее кормиться, особенно рано утром и на закате.

Позиция 3 - окончание острова и начало песчаной косы. Пробраться сюда можно только летом, через перекат, в болотных сапогах или вейдерсах. Здесь ниже косы раздвоенное течение сходится, справа и слева от отмели образуются «обратки». Песчаная коса отходит довольно далеко от острова, по краям ее имеются небольшие свалы - это отличное место для летней ловли голавля.

Забрасывать приманку здесь можно веером, причем как перпендикулярно течению, так и вниз под разными углами. Поклевок можно ждать откуда угодно - в районе «обраток», справа и слева от косы, а также и на самом мелководье (фото 1).

Позиция 4 -перекат и начало острова. Под левым берегом реки начинается прибрежная канавка. Место довольно мелководное и каменистое, облавливать которое лучше с берега, не заходя на сам перекат и не пугая рыбу. Забрасывать стоит под углами вниз по течению, а поклевки обычно следуют либо на выбросе из-под острова, либо на небольшом перепаде глубин перед прибрежной ложбиной.

Позиция 5 - ровный плес перед бурлящим перекатом. С виду ничем не примечательное место, тем не менее здесь имеются водовороты с обратным течением, именно в их районе зачастую и держится летом голавль. Этому месту надо уделить особое внимание и обловить его, забрасывая приманку перпендикулярно или немного вниз по течению, под каменистый перекат.

Д.Вихров. Мой вариант голавлевого места на малой реке весной и осенью показан на рис.2. Это участок ниже переката с поворотом реки и несколькими ямами (на малых реках ямами могут считаться и глубины всего 2-3 м). В эти периоды времени голавль на сами струи еще не вышел или уже ушел, и основной упор стоит делать на места с замедленным или обратным течением. Основные приманки в данном случае - воблеры классов minnow и shad, вращающиеся и колеблющиеся блесны, микроджиг.

Ужение головля на малых реках


Позиция 1 - вход в яму ниже переката. Облов очень прост: используются все типы проводок, о которых мы говорили, забросы осуществляются таким образом, чтобы приманка проходила в достаточной близости от «обраток».

Приманку следует подбирать исходя из глубины места ловли - к примеру, обработать сначала верхние слои воды воблерами класса minnow, затем обловить глубинные слои шэдами или микроджигом.

Позиция 2 - выход из ямы. Можно проделать то же самое. На многих реках есть возможность перебраться на другую сторону. Там река может быть совершенно другой, поэтому, обловив один берег, есть смысл обловить и противоположный (фото 2).

Позиция 3 - мыс на повороте реки, намытая коса - отличное место для стоянок голавля. Глубина там редко превышает 1 м. Исходя из этого приманку следует выбирать довольно мелководную. К тому же там бывает довольно сильное течение, а это значит, что и работать приманка должна стабильно.

При облове косы рыболов которому требуются лестницы из мрамора для дома должен разместиться несколько выше от гребня косы по течению, чтобы можно было вести приманку вдоль гребня. Проводку следует выполнять как можно медленнее, на грани срыва работы приманки. Следует обращать особое внимание на завихрения воды, создаваемые лежащими на дне корягами, там вероятность поклевки наивысшая (фото 3).

Облавливать косу надо вначале забросами на основное течение, чтобы исследовать бровку, затем поперек течения, а в заключение проверить «обратки», расположенные ниже самой косы.

Позиции 4и5на обрывистом берегу - место очень перспективное, часто голавль стоит под самой глинистой стенкой. Способы облова точно такие же, как и с позиций 1 и 2, с той лишь разницей, что располагаться нужно чуть поодаль от берега, чтобы рыба вас не видела, либо делать это лежа.

Вообще весенне-осенняя ловля голавля совершенно непредсказуема, но основные поимки у меня происходили с вышеописанных точек.

Ужение головля на малых реках


На рис.3 - наиболее часто встречаемое голавлевое место на многих небольших реках. Тут стоит обращать внимание на сильные завихрения. Иногда бывают видны камни, создающие эти завихрения, иногда они находятся под водой, и следует ориентироваться только на течение.

Позиция 1 -прибрежье ниже переката. Осуществляем забросы таким образом, чтобы приманка доходила до подводного препятствия (в данном случае это пень), затем ниже него -голавль может атаковать ее в обоих случаях.

Позиция 2 - каменистая гряда. Очень часто ниже самих перекатов есть россыпи камней, создающие гряду, поэтому перед тем, как начать облов с позиции 2, стоит обловить эту гряду вдоль берега с позиции 1, сделать один-два заброса на гребень косы.

Не знаю почему, но именно там чаще всего стоят самые крупные экземпляры. Саму гряду облавливаем методично забросами поперек и немного вниз по течению с позиции 2, обычно такая схема проводки приманки приносит желаемый результат.

Позиция 3 расположена зеркально по отношению к позиции 1.

Схема облова точно такая же. Отсюда хорошо облавливать кусты, расположенные на острове, забрасывать приманку нужно под самую границу кустов, чаще всего поклевка рыбы происходит в момент приводнения. Если с кастингом проблемы, то можно сделать заброс чуть выше по течению, сплавить плавающий воблер под кусты и начать проводку.
Позиция 4 - начало понтонного моста.

Понтонные мосты нередко встречаются на речках, вот и на нашем участке он имеется, правда, старый и разрушенный, но по нему можно перебраться на остров вброд. Перед тем, как осуществить переправу, стоит обловить свой берег - просто сплавлять воблер вниз по течению, доставляя его в нужное место, затем обловить подход к нависшим деревьям, тем самым выманивая активных рыб (фото 4).

Ужение головля на малых реках


С позиции 5 возможна очень интересная ловля под нависшими деревьями. Воблер просто сплавляется под дерево, затем дужку катушки закрываем и легкими потяжками спиннинга, не вращая при этом ручку катушки, придаем приманке движение, заставляя воблер играть на одном месте. Если голавль давал о себе знать всплесками под деревом, то подобным маневром можно играть с рыбой 5-10 минут, добиваясь поклевки.

Позиция 6 наиболее перспективна для облова поваленного в воду дерева. Как раз там и попадаются трофейные рыбы.

На реке часто видишь одиноко торчащие из воды стволы или поваленные весенними паводками деревья, за их ветвями образуются завихрения. От рыболова потребуется мастерство при выполнении заброса в такие места.

Приманку следует положить аккуратно, чуть ниже по течению от торчащей ветки, и чем ближе к ней, тем больше вероятность молниеносной атаки. Кроме того, здесь весьма перспективный сектор для облова двух проток. Забросы производятся по всему сектору как вверх, так и вниз по течению.

По материалам РЫБОЛОВ Elite 5'2013
23-10-2013, 06:16
Ловля голавля на перегатах (косах)
Из разговора ранее мы узнали как выглядят перекаты. Техника ловли на них схожа с ловлей на песчаных косах. Не надо забывать, что глубина ловли в таких местах небольшая, притом что при невысоком уровне воды мелководные перекаты могут частично...
Когда и где ловить голавля?
Голавль может попасться в любое время года, но в холода заниматься целенаправленно ловлей этой рыбы смысла нет. Б рыболовной литературе основным периодом ловли обычно называют время с мая по сентябрь, однако начало клева голавля может быть смещено в...
Воблеры "Отличные пловцы"
Все плавающие воблеры объединяет одно: они остаются на поверхности, если их не подтягивать. Стоит только начать подматывать леску, как они будут идти на разных глубинах. Мелко идущие плавающие воблеры имеют почти вертикально стоящую по отношению к...
Глубоководный твичинг
В глубоководном твичинге, как и в других способах спиннинговой ловли, на положительный результат рыбалки одновременно влияют несколько факторов: правильный выбор места, подбор приманок, способ их подачи и, конечно, время ловли. Кроме того,...
Ловля речного судака.
Судак - типичный представитель хищных рыб любитель необъятных водных просторов. Чем больше водоем, тем комфортнее чувствует себя самая крупная рыба семейства окуневых в наших водах. В то же время, чем больше водоем и чем лучше там судаку, тем...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100