Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Рекомендуемые приманки для ловли головля

Рекомендуемые приманки для ловли головля

Воблеры класса minnow. Они имеют прогонистую форму, лопасть чаще всего наклонена под углом 45°. При ловле голавля чаще всего используются приманки длиной от 4 до 6-7 см (фото 5-6).

Лучшее время применения таких приманок в нашем случае - это ранняя весна и поздняя осень. В холодной воде рыба лучше реагирует на прерывистую проводку с паузами, а это как раз та игра, которую отлично демонстрирует данная разновидность воблеров.

Рекомендуемые приманки для ловли головля


Лучше всего задерживать приманку на течении, и если воблер не подматывать, то он слегка колеблется на струе - не столько за счет собственной игры, сколько из-за неравномерности течения. Поклевки происходят в основном во время таких остановок или в тот момент, когда мы даем воблеру немного сплавиться на несколько метров вниз по течению, при этом контролируя проводку удилищем.

Предпочтение лучше отдавать тонущим приманкам и суспендерам, поскольку собственное заглубление у таких зоблеров небольшое.

Окраску воблера придется подбирать опытным путем, хорошо работают классические варианты «под малька».

Воблеры класса shad. Эти небольшие воблеры длиной от 4-5 до 8 см имеют более высокое и утолщенное тело, чем minnow. Они хорошо подходят для облова глубинных мест, что особенно важно ранней весной и поздней осенью, когда голавль держится вблизи дна (фото -8).

Этими приманками хорошо облавливать подводные косы и каменистые гряды, особенно голавль отзывчив на проводку, когда лопасть воблера бьется о камни. Можно вести его как равномерно, так и с остановками. Для этого понадобятся плавающие воблеры, которые после остановки начинают всплывать, это предохранит приманки от зацепов.

Что касаемо расцветок, то, по нашему мнению, следует выделить воблеры естественных окрасок, с темной спинкой, серебристыми боками и ярким брюшком. Неплохо зарекомендовали себя темные воблеры с яркими «кислотными» элементами, такими как поперечные полоски вдоль тела или крупные точки в головной части.

Рекомендуемые приманки для ловли головля


Вобперы класса crank. Они наиболее успешны летом. Эти мелководные «бочонки» обладают активной и быстрой игрой, хорошо работают на сплаве, как с задержанием их на струе, так и при медленной и равномерной проводке.

Мы обычно используем плавающие и тонущие модели длиной 2,5-3,5 см преимущественно естественных раскрасок: «под плотву» (черная спинка, серебристые бока и оранжевое брюшко), «под уклейку» (темная спинка, серебристые бока и брюшко), «под окуня» (темная спинка, золотистые бока с поперечными черными полосками и оранжевое брюшко). Они дают стабильные результаты на многих водоемах вне зависимости от степени прозрачности воды (фото 9-10).

Вращающиеся блесны. Для ловли голавля на малых реках лучшими, на наш взгляд, являются вращающиеся блесны №00-2 весом 2-10 г. Наиболее оптимальны «вертушки» с лепестками типа Aglia и Aglia Long. Они прекрасно работают в местах с быстрым течением, то есть там, где обычно и удается обнаружить голавля (фото 11-12).

Проводка легких вращающихся блесен обычно осуществляется в верхних слоях воды, в медленном и равномерном темпах, вблизи нависающих над водой веток, кустов, подводной растительности, на границах струй.

Для голавля очень важен эффект внезапного появления приманки в его поле зрения - приманка должна буквально свалиться ему на голову или же подлететь к рыбе в бурлящей струе на перекате.

При ловле на мощном течении в большинстве случаев необходимы вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником, которые за счет своего веса хорошо, без сбоев работают на сильном течении и их не выносит на поверхность воды мощным потоком. Кроме того, тяжелые блесны бывают необходимы для ловли в придонных слоях воды весной и осенью.

Какой цвет лепестка предпочтителен? По нашим наблюдениям, на первом месте - серебро, на втором -золото, на третьем - медь, далее идут различные комбинированные расцветки.

Рекомендуемые приманки для ловли головля


Богатый выбор рабочих «коле-балок» у SHIMANO, SMITH, NORIES и FOREST. Важно понять работу колеблющейся блесны, чувствовать ее вход в штопор, и если такое случается при медленной проводке в определенном месте, это значит, что нужно поставить такую же блесну большего веса либо варьировать с формой приманки. Поначалу это покажется муторным занятием, да и размер блесны отпугивает любителей поймать крупную рыбу, однако это далеко не так. Достойный трофей очень часто оказывается на крючке небольшой «ко-лебалочки».

Выбор окрасок колеблющихся блесен огромен - это благодаря Японии, откуда пошла мода ловить форель на «микроколебалки». В пасмурную погоду голавль не прочь отведать «серебро», любит коричневые и черно-серые тона, иногда предпочитает «золото». В общем, цвет на каждой реке свой, без экспериментов тут никак.

Проводка колеблющейся блесны зачастую равномерная и довольно медленная, тут важно правильно подобрать горизонт ловли. Во многих случаях «колебалка» опускается в нижние слои воды, зачастую до дна, и лишь затем начинается проводка.

Еще хочется упомянуть, что почти все мелкие колеблющиеся блесны оснащены безбородочными крючками, и при плохом клеве голавля количество реализованных поклевок можно увеличить, заменив одинарный крючок тройником. Главное, чтобы сам тройник был соизмерим по размеру с блесной и не испортил ее игру.

Микроджиг-приманки. О ловле голавля на небольшие силиконовые приманки сведений мало, однако именно они порой дарят отличные уловы. Особенно хорошо «резина» работает ранней весной и поздней осенью, когда голавль привязан к донному рельефу. Предпочтительный размер - от 2,8 до 5,6 см, это могут быть маленькие слаги, твистеры или виброхвосты (фото 15-16). Цвет предпочтительнее темный, к примеру коричневый или черный.

Рекомендуемые приманки для ловли головля


Существуют два типа оснащения силиконовых приманок - жестко на легкой джиг-головке либо шарнир-но, когда приманка крепиться к грузилу-головке через заводное кольцо. Веса грузил-головок варьируются в зависимости от места ловли. «Резина» оснащается либо одинарным крючком с бородкой, либо небольшим двойником.

Проводок две: первая - обычная джиг-проводка «на снос», через 2-3 оборота катушки; вторая - медленно перекатывающаяся по дну приманка. После заброса даем ей опуститься, далее делаем проводку «на снос», чтобы приманка почти не отрывалась от дна, и периодически удилищем обходим донные препятствия. Скачущая по камушкам «резина» не раз приносила нам желаемый результат, когда голавль отказывался хватать предложенные ему блесны и воблеры.

Подводя итоги статьи, хочется сказать, что ловля голавля на малых реках очень увлекательна и азартна. Это не просто рыбалка, это настоящая охота за голавлем, похожая на игру, кто кого перехитрит. Благодаря разнообразию в технике и тактике ловли голавля рыболов получает истинное удовольствие, добившись желаемого результата.

И еще. Мы считаем, что всю пойманную в небольшой речушке рыбу нужно отпускать. Одна из причин - это запрессованность речек. Их рыбные ресурсы ограниченны, и с этим надо считаться. Не стоит ездить на водоем каждый день по одному и тому же маршруту, обязательно давайте речке отдохнуть от вашего визита.

Если вы нашли хорошее голавлевое место, то вполне можете увидеть свыше двух десятков поклевок, и часто голавль просто ударяет приманку, засекаясь за жабры. Такую рыбу отпускать вряд ли имеет смысл, она попросту не выживет, но вот применение безбородочных крючков спасет ситуацию.

Голавль относится к тем рыбам, которые питаются и во время нереста, поэтому весной отпускать рыбу нужно обязательно. Одна большая икряная рыба подарит реке много мальков, и через годы белые хищники будут радовать своими поклевками не только вас, но и ваших детей. Подумаем о будущем и будем уважительны к такому сопернику.
23-10-2013, 06:26
Ужение головля на малых реках
Хищник в этом месте был, о чем говорили характерные голавлевые всплески, которые наблюдались ниже по течению. Получалось, что «вертушкой» я просто не добрасывал до рыбы. И тогда в голову пришла мысль поставить небольшой плавающий крэнк и сплавить...
Ловля голавля на перегатах (косах)
Из разговора ранее мы узнали как выглядят перекаты. Техника ловли на них схожа с ловлей на песчаных косах. Не надо забывать, что глубина ловли в таких местах небольшая, притом что при невысоком уровне воды мелководные перекаты могут частично...
Когда и где ловить голавля?
Голавль может попасться в любое время года, но в холода заниматься целенаправленно ловлей этой рыбы смысла нет. Б рыболовной литературе основным периодом ловли обычно называют время с мая по сентябрь, однако начало клева голавля может быть смещено в...
Озор блесны Mepps Aglia № 00-3
Если бы мне предложили на выбор несколько вращающихся блесен среди которых была бы например вертушка «аглия лонг», я б без колебаний выбрал именно ее....
Воблеры "Отличные пловцы"
Все плавающие воблеры объединяет одно: они остаются на поверхности, если их не подтягивать. Стоит только начать подматывать леску, как они будут идти на разных глубинах. Мелко идущие плавающие воблеры имеют почти вертикально стоящую по отношению к...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100