» » Ловля судака на балансиры

Ловля судака на балансиры

28 октябрь 2013, Понедельник
2 576
0
Статистика результатов рыбалки показывает, что для ловли судака со льда, лучшей искусственной приманкой считается балансир с которым зимняя рыбалка станет удовольствием. Разнообразная игра балансира быстрее вертикальной блесны привлекает внимание хищного судака.

Для успешной рыбалки, во время поиска стоянки рыбы, рыбаку приходится много двигаться и бурить много лунок. Поэтому важно наличие качественного льдобура. Кроме того, одежда рыбака не должна сковывать движений, сохранять тепло, но выводить его излишек и влагу. Этим параметрам соответствует рыбацкий комбинезон из ткани, сделанной по мембранной технологии. А также куртка на качественном утеплителе.

Ловля судака на балансиры


Поиск рыбы начинается с бурения лунок в подходящем месте. Лунки облавливаются не более 10 минут. Если поклёвки отсутствуют, значит, рыбы там нет. Если известен рельеф дна, при ловле вдоль свала можно бурить всего две лунки - на верхней и нижней границе. На глубоководном поливе обратите внимание на вчерашние лунки.

Зимой судак стаей кормится на одних и тех же местах. Поэтому, после поимки первой рыбы, поиск прекращается. Надо пробурить еще несколько лунок и по очереди ловить в каждой, контролируя передвижение стаи в разных концах участка, и следуя за ней.

Техника ловли на балансир не сложна: балансир свободно опускают на дно и плавно приподнимают на 10-20 сантиметров. Потом следует резкий мах удильником, поднимая его кончик на высоту 20 - 30 сантиметров. И тут же удильник возвращается обратно. Затем пауза около 30 секунд. В конце паузы можно совершать мелкие вибрации или плавно поднимать и опускать удильник.

Вот что происходит в это время под водой: упав на дно, балансир поднимает облачко мути, привлекая внимание хищника. Приподнимаясь над дном, балансир замирает, а потом резко уходит вверх и в сторону. Остановившись на мгновение, балансир по дуге разворачивается и уходит вниз. Пройдя нижнюю точку, балансир разворачивается и двигается по инерции к верхней точке.

Ловля судака на балансиры


Весь цикл повторяется. Постепенно амплитуда колебаний делается минимальной, и балансир покачивается в нижней точке. В это время следует небольшой подъем снасти. И начинается высокочастотная игра, что вновь придает движение балансиру.

Для ловли балансиром необходима "тихая вода" или слабое течение. Течение мешает игре балансира, и даже тонкая леска на течении вытягивается дугой, существенно снижая контроль над движением балансира.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»