» » Ловля леща в начале осени

Ловля леща в начале осени

28 октябрь 2013, Понедельник
2 825
0
С первыми же осенними холодами, стаи леща уходят с мелководья на более глубокие места. Песчаные отмели, на которых лещ хорошо ловился летом, больше не перспективны. В рыбалке, конечно, ничего нельзя предсказать абсолютно.

Бывает, что и осенью можно поймать эту рыбу у кромки берега или у самого камыша. Однако, это скорее исключение, чем правило. И выбирать такие места для ловли леща осенью не стоит, т. к. в это время года рыба редко поднимается выше глубины в 3- 4 метра.

Ловля леща в начале осени


Поплавочная снасть при этом не дает результата. Для такой ловли нужно выбирать лишь места, где русло подходит вплотную к берегу, и образуется резкий перепад глубины от прибрежной части к руслу. Удилище обязательно должно быть не менее 7 метров.

Еще лучше, для ловли леща в этот период, подходит фидер, т. к. его длина в несколько десятков метров, позволяет ловить рыбу с любого места на берегу. Кроме того, в русле всегда имеется течение, из за чего поплавочный лов осложняется. Но ловля на фидер остается эффективной. Принцип фидерной ловли состоит в постоянной подкормке места лова.

Лещ особенно хорошо реагирует на подкормку, и, в правильно выбранном месте, быстро начинается клёв. Там где течение слабое, прикорм собирает сначала мальков и другую рыбную мелочь. Она клюёт в первую очередь. Им на смену приходит более крупная рыба, а затем и лещ. Чаще всего это происходит минут через 30 - 40 после начала закармливания.

Если прикорм выбран правильно, то лещ обязательно придет к месту закармливания, следом за более мелкой рыбой. Если лещ пойман на первом же заброса фидера, то чаще всего, это значит, что место ловли совпало с местом кормежки леща. Повторная поклёвка маловероятна, т. к. стая лещей постоянно движется в поисках пищи. Если корма на каком-то участке не больше, чем на других, то стая там долго задерживаться не будет.

Состав прикормочных смесей зависит и от водоёма и от условий ловли. Надо помнить главное правило: чем холоднее вода, тем больше животного компонента надо добавлять в смеси. Это может быть и сухая кровь, и сухое молоко, и костная мука, и рубленный червь, и опарыш, и мотыль.

Ловля леща в начале осени


Больше внимания нужно уделять и аромату прикорма. Летние концентрированные ароматы для осени не годятся, и даже могут отпугнуть леща. В холодной воде прикормка должна иметь слабый несладкий аромат. Например, как у костной муки.

Можно использовать готовые ароматизаторы в виде спреев. А если вам требуется программа для создания тем для телефона рекомедую поскать её здесь softbesplatno.net
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»