» » Ловля хищника на глубине

Ловля хищника на глубине

28 октябрь 2013, Понедельник
5 148
0
Одним из доступных и популярных способов ловли судака является ловля на джиг. Этот способ нашим рыболовам известен очень давно и начинался с применением груза с подвижно прикреплённым к нему крючком с перьями или шкуркой.

Ловля хищника на глубине


Затем грузило сменила поролоновая рыбка. А силиконовые приманки сделали ловлю более интересной и менее проблематичной.

Удилище

Не выходя из магазина, можно проверить возможность использования удилища в джиговой ловле. Для этого определяется его строй. Подходящим будет, обладающий качествами быстроты или супер быстроты. Жёстким или не жёстким - такова была старая классификация. Никаких особых цифровых критериев здесь нет, достаточно, если будет изгибаться верхняя треть или четверть хлыста удилища.

В зависимости от того, где будет проходить ловля и какой будет приманка, выбирается тест спиннинга. Унифицированных удилищ не существует. Условия ловли и дальность заброса позволят определить длину удилища.

Катушка

В процессе проводки шнур или леска натягиваются неравномерно, от катушки при данном способе ловли обязательно требуется возможность ровной их укладки. "Бесконечный винт" – такой принцип должен лежат в основе качественных катушек.

Они должны быть укомплектованы металлической шпулей, позволяющей применять плетёный шнур. За один оборот ручки ротору катушки нужно совершать не более 5 оборотов.

Приманки

Твистер, виброхвост - популярные силиконовые приманки для ловли судака, которые могут закрепиться на головке джига и на крючок на "ушастом грузиле". "Техасская" или "каролинская" оснастки в последние годы вытеснили старика - "ушастика". В "каролинской" оснастке применяются силиконовые черви, которые монтируются на одном или двух крючках.

Тактика ловли

В ямах, выходах из ям, в бровках и русловых свалах – в таких участках водоёмов применяется джиговая ловля судака. Выбирается подходящего места, а затем забрасывается приманка.

Ловля хищника на глубине


После опускания её на дно, совершается чередование рывков и пауз, создающее иллюзию движение приманки скачками, провоцируя судака к действию. Можно внести изменение в данную игру, протащив приманку по дну и разнообразив частоту рывков и пауз.

Особенно захватывающая ловля на джиг в осеннее время года, что связано с жором судака и возрастанием его активности, которая может длиться до образования ледяного покрова на водоёме.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»