» » Особенности ловли щуки на зимней реке

Особенности ловли щуки на зимней реке

11 ноябрь 2013, Понедельник
2202
0
Легко ли поймать ставкой щуку на зимней реке? Как когда, бывает сложно, а бывает много проще, когда попадешь на щучью тропу.

Особенности ловли щуки на зимней реке


Щучьи стоянки. Хищница обычна в местах ступенчатого рельефа дна, где она часто отстаивается после жора или во время резких перепадов погоды. Часто ставки стреляют, когда заряжаются над стенками свалов - на границе фарватера, по краю старого русла реки и вымытых течением ям под берегами.

Интересны речные повороты и ямы. Ямы часто захламлены, и прозевать тут щучью хватку означает непредсказуемую возню с зацепом. Глубина, на которой стоит щука, колеблется от трех до пяти метров.

Известно, что щука при передвижениях обычно придерживается определенных троп.

И это плохо, так как живец, находящийся над дном в паре метров от тропы, может оказаться незамеченным хищником. Зато если живец заряжен прямо над тропой и даже находится высоко от дна, хватка щуки произойдет, т.к. щука склонна подниматься от дна вверх за приманкой, если та попала в ее поле зрения.

Особенности ловли щуки на зимней реке


Интересно, что щука берет в одних и тех же конкретных точках вдоль всего свала, которые находятся в нескольких метрах одна от другой. Почему всегда молчат другие конкретные точки одного и того же свала, точного ответа нет. Есть лишь предположение, что один и тот же свал хоть и имеет на первый взгляд одинаковый рельеф, все-таки на нем имеются какие-то отличия, привлекающие щуку.

Это может быть отдельно лежащий на дне камень, коряга или какой другой объект, который выделяется на общей картине своей нестандартностью.

Время активности щуки. С рассвета и утром хищница находится немного выше свала по бровке, днем и вечером - ниже него. В первых полмесяца после установления льда щука ловится с 9 утра и до 12-13 часов дня.

Особенности ловли щуки на зимней реке


Затем старт щучьих хваток постепенно отодвигается, и к середине ледостава первые флажки взлетают начиная с 11 часов, и этот матерчатый салют продолжается пару часов. С 15 часов и до сумерек следует вторая вспышка активности, не такая активная, как первая, зато рыба берет крупнее.

Уровень воды в реке сильно влияет на клев: чем ниже уровень, тем больше может быть плотность щуки на отдельно взятых перспективных участках, что увеличивает щучью агрессивность в питании.

Плавные изменения в перепаде температур, активность щуки не оказывают. Гораздо большее влияние оказывает внезапное изменение уровня воды в реке!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»