» » Ловля окуней в Владивостоке

Ловля окуней в Владивостоке

18 ноябрь 2013, Понедельник
3804
0
Умная книга «Рыбы Дальнего Востока» дает описание множества видов окуней. Прибрежные местные виды, в первую очередь восточная марулька, называемая японцами ezo-mebaru, ждут ваших приманок в течение всего года. Можно поймать крупных серых окуней, и местных, постоянно живущих возле берега, и пришлых, стаи которых подтягиваются из глубин к июлю - августу.

Ловля окуней в Владивостоке


Желтые, очень красивые, окуни также образуют постоянно живущую форму, состоящую из некрупных рыб и приходящих крупных собратьев, Рыбы этих видов чаще всего встречаются в уловах дальневосточных рыболовов, Все, что создано на Японских островах для мебаринга, применимо и для ловли дальневосточных окуней. Начнем с удилища, В отличие от побережья Черного моря, удочка потребуется чуть мощнее и немного длиннее.

Если настраиваться на ловлю только прибрежных окуней в комфортных условиях, то удочки длиной 7'3"-7'6" (2,2-2,3 м) с тестом по приманкам до 7 г и тестом по леске до 6 lb (2,7 кг) вполне хватит. А вот желание ловить в разных местах, в том числе и на приличных дистанциях, и не зависеть от погоды и приманок хорошо уживается с удочкой длиной 7'6"-8'2" (2,3-2,5 м) тубулярного типа. Возможно, чуть большего теста и по приманкам, и по леске, скажем, до 12 г и до 8 lb (3,6 кг) соответственно. Итак, солидовая1 она будет или тубулярная2 - этот выбор предстоит сделать, исходя из личных пристрастий к тем или иным приманкам и техникам ловли.

Я бы предпочел довольно длинный жесткий солид с приличным запасом мощности в комле, если бы выбирал удилище для ловли преимущественно на джиговые приманки. Жесткий солид - для того чтобы иметь возможность рыбачить во время ветра и прибоя, а мощный комель понадобился бы при встрече с трофеем и при ловле с камней. В пару к нему я бы взял легкое ту-булярное удилище для подстраховки при ловле на пиль-керы, блейдбейты, для экспериментов с воблерами и при джиговой ловле накоротке. Ловля мелких прибрежных окуней не связана с чрезмерной нагрузкой на снасть.

Ловля окуней в Владивостоке


Окунь - не тунец, и его попытки сбежать под камень и залезть в подводную пещеру можно парировать удилищем обычной мощности. Вечерняя ловля вообще нетребовательна к дистанции заброса, и можно обойтись легким коротким удилищем. Но всегда следует помнить про возможность поимки упитанного серого или желтого здоровяка, сильного, как медведь. И если вы готовы дать ему бой и хотите иметь шанс справиться с трофеем, то мощное длинное удилище в паре с отлаженным фрикционом катушки и соответствующим шнуром будет хорошим выбором. Флуорокарбоновый поводок вам в помощь.

Кстати, не забывайте о флуоро-карбоновом поводке и не старайтесь мельчить в выборе диаметра, даже если у вас есть черноморский опыт ловли с тонкими поводками. Условия тут жестче, рыба крупнее и сильнее, возможны приловы и трофеи. Поводок диаметром 0,22-0,25 мм, а при необходимости толще, будет уместен при ловле с берега со шнурами в 6-8 lb (2,7-3,6 кг). Запас прочности флуорокарбона должен быть на 20-30% выше прочности шнура. Неизбежно возникает вопрос о приманках и монтажах.

Помимо всего джигового, применяемого для такой ловли (я имею в виду шарнирные мон-тажи, специальные джиг-го-ловки для донной ловли и ловли в толще воды, легкий «Техас» и варианты дропшота и сплитшота), следует попробовать кое-что необычное. Это оснастки баракури (burakuri)-очень интересные варианты донных монтажей, недавно появившиеся на свет в каталогах Fujiwara.

Они представляют собой сочетание особого грузила, производящего определенную игру при рывках, и одинарного крючка на ассист-лайне, который имеет высокую степень подвижности. Такая комбинация дает интересные результаты с подсадкой мелких силиконовых приманок, флуоресцирующих бусинок или вообще без них, работая подобно пилькеру. Одни виды грузил очень хорошо проходят по камням, другие ориентированы на полувертикальную ловлю с высоких скал или пирсов.

Ловля окуней в Владивостоке


Сходов при ловле на баракури почти нет, отсутствие жесткой сцепки системы грузило-крючок позволяет вывести трофей, не опасаясь потерять его из-за эффекта рычага. Еще один интересный вариант - это так называемые булле-ры (Buller). Грузило в виде изогнутой пластины, нередко - ярких флуоресцентных цветов, соединенное ассистом с крючком, выполняет функцию пелагического баракури, обеспечивая свободу монтажа, замедляя падение на дно, внося разнообразие в подачу приманки.

Подсадка кусочка съедобного силиконового червя будет уместна и весьма полезна. С его размером, как и в случае с баракури, можно не мельчить, длина 2-3 дюйма (57,5 см) и тонкое подвижное тело окажутся в самый раз. Кроме джиговых оснасток, различные варианты крэнков, блейдбейтов, подгруженных колеблющихся блесен и пиль-керов дают хороший эффект. Эксперименты благосклонно воспринимаются местными окунями.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»