» » Немного о жестком рок-фишинге

Немного о жестком рок-фишинге

18 ноябрь 2013, Понедельник
3 159
0
Ловля окуня с лодки (катера, каяка) и со скал - это своего рода big game в окуневой рыбалке. Более тяжелые снасти, крупные приманки и впечатляющий размер рыбы. Стоит один раз увидеть окуня на 2 кг, этакую махину с огромным ртом, крепким телом и горящим взглядом, как становится понятно, что это очень серьезный соперник. Ловля подразумевает использование довольно крупных и тяжелых приманок.

Немного о жестком рок-фишинге


Мне казалось, что приманки с максимальной массой в 1 унцию (28 г) вполне достаточно, но недавно я был свидетелем успешной ловли крупных окуней на 100-граммовые пилькеры, которые просто исчезали у рыб во рту. Мне кажется, что снасть для ловли окуня с лодки каждому следует выбирать, исходя из личных представлений о приманках и их комфортных для ловли массах. Для жесткого рокфишинга подойдут недлинные удилища.

Сейчас многие компании выпускают их длиной 7'-7'6" (2,12,3 м) с тестом до 28 г, а также до 45 или 80 г, если вы решили не ограничивать се-5я ловлей на мелкие приманки. Солидовые вершинки хороши для ловли на джиг и всевозможные монта жи типа инчику (inchiku) или мадай-джигов (madai jigs) с контролем дна.

Удилища с жесткой полой верхней частью бланка более универсальны и годятся в том числе и для джиггинга пиль-керами.

Подробнее расскажу о двух интересных оснастках - inchiku и madai (или tenya) jig. Специализация инчику очень широка. Это ловля и взаброс. и с лодки, и в отвес. Продолговатый груз с передним креплением к леске и шарнирно-за-крепленным в средней части пластиковым кальмаром или еще какой-нибудь силиконовой приманкой далеко и точно забрасывается, работает в разных горизонтах воды и предназначен для самых разных рыб.

Он уместен при ловле окуней с лодки и для придонной проводки, порой с касанием дна и чирканьем по нему. Пластиковую приманку можно обрабоВарианты монтажей для ловли с лодки. И специальный фонарик, импульсно подзаряжающий светонакопительные элементы.

ать специальным гелем-аттрактантом со вкусом, например кальмара или креветки. Множество подобных аттрактантов с «морскими» вкусами выпускает американская компания Pro-Cure. Мадай-джиги появились в каталогах восточных морских фирм сравнительно недавно. Яркое грузило в виде шара, диска, усеченного конуса, совмещенное с силиконовой юбкой и парой длинных игровых элементов из пластика, оснащено двумя крючками на ассист-лайне.

Японцы применяют подобные приманки для ловли морских лещей, часто подсаживая свежую креветку. Но сейчас применение мадай-джигов стало более широким, и на них ловят самую разную рыбу. Крупный окунь - не исключение, такие яркие объемные приманки вызывают у него любопытство и желание съесть их как можно быстрее. Массы могут быть самыми разными - от 15 до 70-80 г.

Для такой ловли выпускаются и специальные tenya - удлилища для ловли на мадай-джи-ги с креветкой. При помощи гибкой верхней трети удочки удобно контролировать дно и регистрировать поклевки даже при качке. Мне довелось ловить такими удилищами впервые в Черном море с каяка. И во Владивостоке нашлась работа для моего JS Company Bixod Tenya - я ловил на него крупных мебару, терпугов и серых окуней, используя легкие мадай-джиги и джиг-головки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»