» » Ловля щуки зимой или трофейна щука

Ловля щуки зимой или трофейна щука

24 январь 2011, Понедельник
14 955
1
За крупной щукой охотятся далеко не все рыболовы. Причина, возможно, заключается в том, что просто ловить щуку и охотиться за крупными экземплярами - совсем не одно и то же. Трофейная щука - деле хлопотное. Я знаю рыболовов, которые ездят на рыбалку только за крупной щукой и по большей части зимой.

Ловля щуки зимой или трофейна щука


Места ловли щуки

Крупную щуку ловят, скорее всего, в большом и достаточно глубоком водоеме: в озере, реке или водохранилище. Я предпочитаю ловить ее в больших и глубоких озерах, например в водоемах Валдайской возвышенности, особенно в озерах Валдайском и Велье. В них водится очень много рыб самых разных видов, есть хорошие места для ловли щуки и очень мало рыболовов, особенно тех, кто охотится за щукой. В основном промышляют ловлей плотв! леща и окуня. За щукой приезжают единицы. Связано это с тем, что местным жителям некогда тратить на ловлю несколько дней, а приезжим обычно двух дней мало, даже если известны места обитания щуки. Нужно сразу же рассчитывать на четыре-пять дней.

Перспективные места для ловли зимой сильно отличаются от летних не потому, что рыба перераспределяется в зависимости от сезона, а потому, что используются другие снасти, а значит, и другая тактика ловли. Щуки ловятся разного размера распределяются по водоему неравномерно: у береговой зоны и в мелких заливах обитает и охотится мелкая хищница, а на глубине и глубинных бровках - наиболее крупная. В ямах ловить не имеет смысла: при максимальной глубине Валдайского озера около 60 м крупную рыбу стоит искать на глубинах 16-18 м. Найти щуку на огромной акватории вслепую, без учета времени ее выхода на охоту можно лишь случайно. Я бездарно потратил несколько сезонов, пытаясь облавливать глубины 10-15 м, и пришел к выводу, что ловить нужно только в те часы, когда щука идет на кормежку и возвращается с нее. Поскольку щучьи охотничьи тропы направлены от глубины к мели, то они неминуемо пересекают береговые бровки. В Валдайском озере имеются места, где первая береговая бровка находится в 10-50 м от берега, и глубина здесь достигает 5-8 м. Как оказалось впоследствии, подобная бровка наиболее перспективна. На озере Велье картина другая: мест с явно выраженной бровкой, во-первых, мало, а во-вторых, эти бровки расположены или на выходе из ямы, или на переходе в русло. Рабочая глубина - 4-12 м.

Время ловли щуки

По перволедью ловятся в основном мелкие экземпляры. Крупная щука начинает активно посещать ночью прибрежные отмели приблизительно к Новому году, когда стоит прочный и толстый лед. Такая же закономерность наблюдается на озерах зоны Селигера и на озере Шлино. Здесь я наблюдал два пика клева. Утренний, начинающийся за один час до восхода солнца и заканчивающийся минут через сорок после восхода, и вечерний, который начинается в сумерках и заканчивается, когда флажок жерлицы на расстоянии 10 м уже не виден. Утром щука покидает мелководную зону и задерживается на бровке. А вечером поклевки происходят не только на бровке, но и на прибрежном поливе. Ночной клев щуки мы наблюдали всего один раз, поклевки были около пяти часов утра.

Снасти для ловли щуки

Вне зависимости от конструкции жерлицы должны быть очень надежными. На Валдайском озере дважды я не успевал к жерлице, хотя поклевки увидел сразу. Щука разматывала 35 м лески, ломала стойку жерлицы и утаскивала в лунку всю снасть. Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Я предпочитаю оснастку с леской диаметром 0,35 мм, одинарным крючком № 1 или № 1/0 поводком из монолески 0,6 мм и скользящим грузи-лом-«оливкой» или картечиной массой около 15 г. Лучше применять одинарные крючки, а грузило использовать не вытянутое, которое часто закручивает леску, а шаровидное. Советую нанести на катушку фломастером черный сектор, чтобы четко видеть, сматывает ли щука леску после поклевки. Почти всегда ловля крупной щуки происходит на живца и не останавливаясь идет дальше. Подсекать нужно сразу же, как только вы добрались до лески. Стоит брать с собой пешню или топорик, которыми удобно разбивать лед в замерзшей за ночь лунке, черпак для ее очистки ото льда, канну для живца, глубомер, зевник, экстрактор, багор длиной 70-80 см и хороший фонарь, а лучше два: один - на лбу, а другой - в руке. Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведро.

Живцы для ловли щуки

Поскольку крупная щука посещает ночью мелкие места, охотясь за мелким и средним окунем, то «полосатый» является лучшей приманкой. Плотвы на Валдайском озере в прибрежной зоне много, но она очень мелкая. Живца я всегда ловлю тут же у берега, стараясь отбирать наиболее крупные экземпляры. Для щуки в 7 кг окунь в 200 г - живец не слишком крупный, а живца в 50 г щука заглатывает с ходу. Мелкого живца я насаживаю за верхнюю губу и стопорю на крючке кусочком поролона, а крупного - за кожу в районе спинного плавника. И в том и в другом случае живца можно использовать в течение нескольких дней. Больших запасов делать не стоит, поскольку обычно случается не более одной поклевки на десяток жерлиц.
Заслуживает внимания следующий факт. Если после вечернего клева щуки положить живца на дно, то ночью весьма вероятна поклевка не только налима, но и крупной щуки. Особенно часто такое случается именно на глубинных бровках. Одно непременное условие - живец должен быть крупным, а кроме окуня имеет смысл использовать плотву до 300 г.

Ловля щуки зимой или трофейна щука


Тактика ловли щуки

Утренняя ловля щуки начинается часа за два до рассвета. Живца готовлю с вечера. На выбранном месте бурю лунки на расстоянии 5-15 м друг от друга. На новом или малоизвестном месте дистанция может быть 20-30 м. Часть жерлиц ставлю на верху бровки, а часть на ее склоне, но обычно верх бровки предпочтительнее. Больше 10 жерлиц одному рыболову ставить не стоит, поскольку будет много шума, да и площадь ловли возрастет настолько, что к поклевке не успеешь добежать. Такое при ловле крупной щуки случается нередко. Поэтому лучше действовать компанией из трех рыболовов, среди которых четко распределены обязанности. За час до восхода солнца все жерлицы должны стоять на своих местах, а каждый рыболов занимает строго определенное место. После поклевки ближайший рыболов бежит к жерлице, а второй бежит за ним, захватив ледобур или пешню. Баго-рик должен быть у каждого.

После удачного или неудачного вываживания все быстро возвращаются на свои места. Перезаряжать жерлицу или менять ее местоположение смысла нет, поскольку рыба проходная, то есть она сейчас скатывается с отмели в яму. Когда время клева проходит, жерлицы собирают и занимаются подготовкой к вечерней ловле, обследуя рельеф близлежащих перспективных мест. Готовят заранее лунки и заготавливают живца. Для контроля можно поставить с десяток жерлиц на глубине, то есть на скате или на нижней бровке. Во время заготовки живца полезно определить глубинную границу, где стоит прибрежный окунь. Часто эта граница и является лучшим уровнем для постановки жерлиц утром следующего дня. Подготовку к вечерней ловле начинают заранее, здесь все повторяется, только снасти следует разделить на две части. Одни жерлицы располагают в новых лунках, но на уровне утренних поклевок щуки. Лучше отнести всю группу жерлиц на 50-100 м от старых лунок. Вторую часть снастей устанавливают на мелководном поливе с глубиной 24 м. Особенно хороши места, где полив находится между резким свалом в глубину и прибрежным тростником или камышом. Ожидание поклевок продолжается до наступления полной темноты. Жерлицы можно снять или оставить на ночь, но положить живца на дно. Перед тем как отправиться на ночлег, имеет смысл подготовить и пометить лунки для следующей утренней ловли.

Когда охота за крупной щукой продолжается несколько дней, имеет смысл дополнительно воспользоваться поста-вушкам. Леску привязывают к палке, которую кладут поперек лунки. Ловля рассчитана на то, что хищник схватит живую или мертвую насадку и проглотит ее. Рыболов в данном процессе не участвует совсем. Кстати, именно с помощью поставушки удается поймать действительно рекордную рыбу, поскольку давно замечено, что «матерая» щука предпочитает хватать снулого живца в ночное время. Это, конечно, совсем неспортивно, но порой выручает при отсутствии клева на жерлицы.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
vaniaseroff 24 января 2011 13:25
я сам както ловил щуку зимой, незабываемые впечатления, скажу я вам! поробуйте, вы не когда не пожалете. Вобще щука это самая интересная рыба, а как приятно ловить крупную щуку вы себе просто не можете представить!
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»