Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Линь на границе

Линь на границе

Большинство рыболовов берут с собой по крайней мере одну кормушку Method, когда отправляются на гравийный карьер, коммерческий или частный водоем или даже на простой деревенский пруд. Другое дело, как большинство рыболовов используют этот превосходный инструмент для доставки насадки и прикормки.

Линь на границе


Алгоритм такой ловли прост: определить точку ловли в границах удобного для заброса пространства, наполнить кормушку прикормкой и отправить ее по выбранному заранее ориентиру, повторяя этот процесс с регулярными интервалами, пока рыба не проявит себя, а квивертип или бобина сигнализатора не начнут свой танец, Но все ли мы замечаем, не упускаем ли что-либо важное, что сделает ловлю еще эффективнее?

Новогодние украшения. Гирлянды, носки для подарков и многое другое можно приобрести здесь http://4party.ua/c319_183_187-novogodnie_ukrasheniya.

Пол Гарнер считает, что на самом деле так и происходит, а доказательством служат его замечательные уловы, которые он стал получать, отойдя от шаблона и карауля рыбу в не совсем традиционных для фидерной ловли в стиле method приграничных зонах, где его целью становился линь. Мы встретили Пола на озерах Виллоубрук в Норхемптоншире и стали свидетелями его достижений.

Момент открытия

Немногие из оснасток произвели такой фурор на современной рыболовной сцене, как фидерные кормушки Method, Их с равным успехом применяют и спортсмены, и любители, а ассортимент таких кормушек на полках рыболовных магазинов постоянно расширяется. Не спеша подходим по тропинке к окаймленному осокой озеру Райзон на Виллоубруке - живописному платному водоему, зарыбленному линем, лещом и густерой. Тут всегда можно встретить четырех-пятерых рыболовов, предлагающих рыбе в энергичном забросе плотно заполненные кормушки Method с плоским дном.

Один из рыболовов, расположившихся на водоеме площадью в девять акров, - Пол Гарнер. Он тоже использует Method, хотя и очень непохожим на других оригинальным способом. Его заброс менее энергичен: деликатным качком удилища он отправляет кормушку всего на 5 м, вплотную к границе густых зарослей осоки. Это и есть то самое суперпростое достижение, которое недавно помогло ему собрать потрясающий улов из 60 линей за два дня на коммерческом озере в Суррее.

Линь на границе


Пол тогда впервые открыл для себя, насколько эффективным может быть приграничный Method: «Я ловил близко к берегу карася с маленькими кормушками method, и на каждого карася, которого я тогда поймал, пришлось пять-шесть линей. Эта рыба, в отличие от карпов чьи перемещения могут быть непредсказуемы, постоянно патрулирует границы, а этой особенностью поведения линя с успехом могут воспользоваться рыболовы».

Оснастки

Для знакомства с представителями линевой популяции Виллоубрука на короткой дистанции Пол использовал 9-футовое (2,7 м) фидерное удилище с безынерционной катушкой, заполненной монолеской с тестом 6 фунтов (2,7 кг). Немудреная оснастка сама по себе очень простая: кормушка в одну унцию (28 г) с внутренним пропуском лески, затем вертлюжок № 10 и поводок из флуорокарбона с тестом 5 фунтов (2,3 кг) и с крючком № 14 без бородки с волосяным монтажом.

«Обычно для ловли линя у границ растений рыболовы используют поплавок - прекрасный способ, но не самый эффективный. Method - это сверхэффективный механизм ловли, который к тому же позволяет сконцентрировать прикормку, как никакая другая снасть. Он работает так хорошо при ловле линя именно благодаря способу прикармливания: прикормка всегда опускается в одну точку, создавая компактную кормовую базу для рыбы.

Линь на границе


Получается очень небольшой разброс корма вокруг крючка с насадкой, а поскольку я использую короткий поводок, около 10 см, рыба быстро находит насадку среди кормовых частиц». Когда Пол запрессовывал в форме кормушку с прикормкой, я заметил, что она двигалась по леске свободнее, чем при полуфиксированном варианте. Это было не ошибкой, а намеренным решением рыболова. «Я применяю вертлюжок № 10, который слишком мал для фиксации в отверстии кормушки.

Во-первых, скользящая оснастка создает меньше помех при поклевке рыбы, чем фиксированная, а это значит, что можно использовать, если понадобится, более крупный крючок, Во-вторых, когда вы получаете поклевку линя, благодаря скольжению замедляется и смягчается первый рывок рыбы. При фиксированной оснастке из-за массы кормушки рыба получает чувствительный укол, что становится причиной ее паники и стремления уйти в ближайшие заросли. Но при использовании скользящей оснастки линь сразу такой шок не испытает».

Вишня на пироге

Пол применяет три основные насадки: кукурузу, силиконовые кастеры и 10-миллиметровые бойлы. Он начал с зерна, планируя применить и остальные два варианта, если станет досаждать другая рыба. Он не добавляет в кормушку что-либо кроме смеси, даже ни одного зерна кукурузы. Он просто делает прикормку ненасыщенной, и это еще один тактический ход. «Получается небольшая кучка прикормки с насадкой, резко выделяющейся, как вишня на верху пирога, а этого достаточно, чтобы привлечь внимание линя, когда он следует по своему маршруту».

Линь на границе


Загруженная кормушка шлепнулась в воду у самой границы осоки. В течение первых 10 минут рыболов заметил пару быстрых рывков вершинки, значит, рыба подошла к кормушке. Это заставило Пола сразу среагировать, но тревога оказалась ложной. Я спросил его о проблеме ложных поклевок - задевов за леску. Пол ответил: «Когда такое происходит, я либо ставлю на леску кусочек пластичного грузила с вольфрамом в 30 см выше кормушки, либо нанизываю 30-сантиметровую тяжелую трубочку для монтажа оснасток, а выше устанавливаю небольшое грузило backlead».

Не успел Пол договорить, как квивер-тип согнулся в дугу и остался в этом положении. «При ловле линя на близкой дистанции он может утащить удочку», -улыбнулся Пол, когда смелая рыба массой более 1 кг оказалась в подсачке.

Найти верную точку ловли

Подобная картина повторилась несколько раз в течение следующего часа, и рыболов одного за другим вывел несколько линей от 1 до 2 кг, К моему удивлению, когда он их подсекал, все рыбы устремлялись прочь от зарослей, напротив которых ловил Пол. Он объяснил, почему это происходит: «Сегодня я ловлю напротив стены непроходимых зарослей осоки, в которую рыба не может проникнуть, поэтому здесь нет опасности потерять трофей. А поскольку я ловлю рыбу у границы, которая слегка понижается в глубь озера, естественная реакция рыбы при подсечке -уходить на глубокую воду. Очевидно, если бы граница была у линии лилий или камышей, я не смог бы ловить так близко к ней».

Линь на границе


Когда солнце взошло и поклевки на первой точке прекратились, Пол переключил внимание на границу справа от него, несмотря на то что прежде совсем не получал поклевок в этом месте. Это тоже было составной частью его плана. «Обычно на подобной рыбалке я намечаю три точки ловли, - говорит он, -как по сторонам у границ, так и прямо на выходе передо мной. Я трачу на каждое место 20 минут и делаю по два заброса, прежде чем отправиться дальше, если нет поклевок. При такой тактике ловли не использую несвязанную прикормку и не беспокоюсь о слишком большом распространении прикормки вокруг кормушки, потому что использую лишь маленькую пригоршню смеси в кормушке при каждом забросе».

Правильные интервалы

После полудня линь продолжал двигаться по своему маршруту. Хотя интервалы между подходами увеличились, Пол сохранял оптимизм. Его внимание было сосредоточено на изучении поведения линя именно на этом озере. «Мне всегда нравится рыбачить во время ветра, так как у прибойного и наветренного берега вода перемешивается и замутняется, а это хорошо привлекает линя. Время дня тоже важно для ловли. Я обычно остаюсь до вечера, поскольку линь может искать корм и на других приграничных местах, куда была заброшена прикормка другими рыболовами перед тем, как они покидали водоем».

Линь на границе


Ловля активизируется чуть позже четырех вечера, поклевки следуют через каждые 10-20 минут, а в интервалах между ними быстрые подергивания вершинки свидетельствуют о подходе плотвы и густеры, которые пытаются вторгнуться в процесс рыбалки, Позже, когда я ехал домой, вспомнил хорошо известный рыболовный постулат, который утверждает, что структурная граница - всегда хорошее место на любом озере. Увидев, как рыбу доставали из воды прямо под ногами, как с этим не согласиться?
24-11-2013, 14:42
Ловим линя
Сегодня мы расскажем вам о том, как ловить линя. Линь является рыбой семейства карповых и его легко отличить по внешним признакам: изгиб на теле, укороченный хвост, длина до 70 сантиметров, и масса до 7 килограмм. Обычно линя ловят поплавочной...
Ловля линя
Почти каждый рыбак хотя бы раз ловил линя. Эта рыба обычно не является целью рыболовов-любителей. Очень часто линь попадается при нацеленной ловле карася, карпа. Многие считают, что линь – это очень редкая рыба. Но это не так. Находится он...
Как ловить линя
Прежде всего, определимся со временем ловли, как по часам, так и по месяцам. Линь – рыба теплолюбивая и ленивая. Отсюда выводы - самый лучший клев - во время прогрева воды, в конце весны, в начале лета и ранней осенью. Чаще всего линь зарится на...
Правельная прикормка для леща
Снова вздрагивает вершинка удилища. Сигнализатор поклевки издает короткий писк. «По-видимому, крупный лещ пробует приманку», - думаю я. После этого вершинка удилища ненадолго возвращается в прежнее положение. Через несколько минут она вновь...
Новости из Англии
У лещей неплохой аппетит, поэтому их удается почти в любое время года ловить на различные приманки. Но в озерах, на которых наблюдается сильный рыболовный пресс, крупные лещи крайне осторожны. Чтобы все же поймать пугливого трофейного леща, придется...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100