Как поймать сома

12 декабрь 2013, Четверг
3376
0
Сом является речным гигантом. Чтобы поймать эту рыбу надо знать некоторые особенности о жизни сомов. Рыболов, который решил поймать сома, тем более должен запастись необходимыми знаниями. Первое необходимое это место обитания речного гиганта и места кормежки. Который зависит от времени года и суток. Всеми известный факт, что сом обитает на самом глубоком месте водоема. Но место, обитание практически не совпадает с местом кормежки. Для охоты сом отправляется на мелкие места и ближе к берегу. Сома привлекают места выходы из свала, перекаты и ямы.

Как поймать сома


Подобные места удобны для ловли сома. Нередко замечают, что сом выходит на мелководья. Весной сом устремляется за белой рыбой на мелководные места. Зная эти особенности жизни, рыбак может даже в незнакомых местах искать места стоянки и кормления сома. Первым делом изучают рельеф дна. Места выходов из ям, перекаты, также перепады глубин. Также особое внимание можно уделить местам впадения речек и ручьев.

Сом любит тепло. Поэтому он активен в теплое время года. Зимой, когда температура воды достигает ниже 8 градусов, сом впадает в спячку. Он осеню активно питается, чтобы благополучно пережить зиму. Это время года приносит хороший крупный улов любителям охоты на сома.

Как только весной вода нагревается выше 8 градусов, сом начинает активность. При этом он питается разного рода ракушками и червями, которых можно найти неподалеку от места обитания рыбы, в этот период он не охотится, пока не окрепнет. Когда вода нагреется до 20 градусов, начинается нерест, который продолжится 20 дней.

Как поймать сома


После этого следует весенний жор, отличное время для охоты на сома. Сом питается темное время. В пасмурную погоду можно ловить в течение дня. Перед грозой сом проявляет высокую активность. Что гарантирует высокий улов.

Сом всеядный. В рационе сома рыба (мелкая и крупная) стоит на первом месте. Также питается моллюсками, раками, лягушками. Поэтому выбор насадок огромен. Обычно ловить на спиннинг воблерами, спиннингом или блеснами. Также успешно можно применить троллинг.

У сома слабое зрение, но при этом отличное обаяние. Также имеет очень тонкий слух. Поэтому при выборе насадки не имеет значение вид насадки, важно его запах и способность хорошо двигаться. Хорошо развитый слух улавливает волны колебания потенциальной жертвы.

При этом сом реагирует атакой, ударив жертву мощным хвостом. Потом делает резкий разворот и огромный паст с миллионами зубчиками захватывает жертву. Обычно сом может втянуть небольшую стаю.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»