» » Приманки для ловли сома

Приманки для ловли сома

27 декабрь 2013, Пятница
2 997
0
Для сома привлекательнее всего, когда наживка источает аромат недельной давности. Иными словами, он любит полакомиться мясом, которое испорчено. Интересно, но факт, что протухшие куски рыбы или другой снеди, заставляют сома просто млеть от счастья. С другой стороны, он не погнушается, если вы используете обычного червя или выползка.

Приманки для ловли сома


Если необходима справка на оружие, тут, здесь можно его получить и заняться не только рыбалкой, но и охотой. Не всегда есть шанс поймать именно сома, ведь такие наживки привлекают и другую рыбу, которая может ухватить червячка. У него есть и неоспоримое преимущество, очень мало пресноводных рыб, которые могут с ним посоревноваться в весе. Иногда он достигает и более 200 кг, что уж говорить о тех сомах, плавающих в открытых водах полноводных рек.

Но сейчас интересуют те особи, которые не столь внушительного размера. Оптимальный вариант, когда сом весит не более 2-3 кг, здорового трофея ловить ни к чему. При забрасывании удочки, желательно цеплять на крючок сразу пучок наживки. Если это черви, то можно насадить их несколько штук, не стоит скупиться, глотка у сома лужёная, он их проглотит и не заметит.

Для удилища рекомендуется использовать не слишком гибкое, но прочное изделие, подойдёт стеклопластик. Есть двоякое мнение того, использовать катушку или нет, здесь на ваше усмотрение, если особь не крупная, то можно обойтись без автоматического сматывания лески. В том случае, когда велика вероятность поймать большого сома, то катушка будет очень нужна.

Приманки для ловли сома


Как было уже сказано, наживку в виде червей любят многие рыбы, а вот короеда обожает больше сом. Поэтому, не поленитесь его приобрести или накопать в лесу. Найти его там не сложно, он селится под трухлявыми деревьями, подъедая корни и кору. Насаживается он также, пучком, желательно, чтобы под водой они немного извивались, привлекая внимание сома. Некоторые рыбаки ухитряются ловить его на остатки рыбы, купленной в магазине, но, как известно, ему больше нравится живность, которая водится в том же водоёме.

Не исключение, что, в период безрыбья, он может клюнуть и на магазинную наживку, тогда лучше отдать предпочтение кальмарам или креветкам. Неплохо он реагирует на рака, который также является придонным обитателем водной акватории. Только цеплять его нужно поближе к клешням, чтобы он дольше оставался живым, обращая на себя внимание сома. Для тех, кто впервые собирается ловить такую рыбу есть совет: брать с собой, как можно больше, наживок.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»