Ловля осетра

03 январь 2014, Пятница
3282
0
Пальму первенства по вылову осетровых держит Россия, хотя конкурент, Канада, и не отстает, однако она не может похвастаться обилием рек и озер, где может водиться такая рыба. По своим размерам, осетр очень крупный, может достигать и 200 кг живого веса. Отсюда и стремление многих рыболовов, чтобы поймать крупный трофей. Несмотря на то, что особь держится ближе дна, осетра вылавливают и на мелководных течениях. Сюда он приходит в период икромета, когда начинается бурное выделение потомства. Стоит сказать, что икра занимает шестую часть веса рыбы, что говорит о ее плодовитости.

Ловля осетра


Можно зайти в высококачественный ресторан, к примеру, в «Парадайз» и заказать отличную осетрину, но также можно поймать ее самому и приготовить дома. Ужение осетра чем-то напоминает ловлю карпа: тот ведь тоже, по большей части, держится на дне.

К поверхности выплывает редко, да и делает это, чаще всего, молодь. Но, в отличие от осетра, карп предпочитает и растительные наживки. Чего не скажешь про его оппонента, ему требуется мясная приманка или ароматическая, особенно жарким летом. Осетр старается уйти поглубже, поэтому, ловить его можно только со дна, либо на поплавок, но тогда наживка должна привлекать его внимание.

Что касается ее питательности, то лучше брать натуральные вещества, нежели искусственные. Осетр это быстро распознает, может просто не среагировать на вашу приманку. Кроме того, желательно сделать ее объемной и мягкой, жесткая не нравится рыбе. Она воспринимает подобное лакомство, как подводный камешек, который тотчас же сплевывает. Учитывая характер движения осетра, клев может быть в одном месте и довольно долго, либо придется постоянно менять дислокацию.

Ловля осетра


Тем он и отличается от карпа, что редко попадается стаями. А при вылове, может резко оборвать снасти, если сделает выпад" свечкой". Опытные рыбаки знают об этом, поэтому не дают ему слабину, новички, конечно же, немного теряются. Но не стоит отчаиваться, если не получилось выловить осетра с первого раза. Возможно, что повезет в следующий поход на рыбалку. Среди разновидностей осетровых встречаются и более крупные экземпляры: шип, севрюга, ставрида и белуга.

Самыми распространенными местами ловли, можно назвать лишь несколько, это Сибирские реки, а также верховье и низина Волги. В последней, кстати, можно выловить и крупные трофеи, правда, они не столь активные, как их братья меньшего размера. Помимо икры, ценится и мясо такой рыбы, которое считалось царским угощением и подавалось к столу императора. Сейчас осетр промысловая особь, которая вылавливается в промышленных масштабах.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»