» » Снасти для ловли жереха

Снасти для ловли жереха

07 январь 2014, Вторник
3 409
0
Среди тех рек, где обитает жерех, можно включить все акватории, которые впадают в Черное и Каспийское моря, иногда его ловят в Балтийском русле или Средней Азии. Правда, встречается он там редко, но местные рыбаки довольствуются неплохими трофеями.

Снасти для ловли жереха


Жерех не любит застоявшуюся воду, ему больше подходит быстрое течение глубоководных пойм, с чистым дном. Хотя на низину жерех опускается не так часто, в основном крутится у поверхности. Там он гоняет мальков и всякого рода жучков, и насекомых. Обладает довольно жесткой хваткой и может до последнего бороться, когда оказался пойманным на крючок.

Самый распространенный способ ловли, это спиннинг с блеснами и воблерами. С другой стороны, имитация рыбки его не сильно привлекает, если только она хорошо оснащена. В качестве удилища стоит использовать композитный материал, чтобы он мог выдержать крупную особь. Жесткое изделие не подойдет, оно должно гнуться, чтобы смягчить вам процесс вываживания жереха. Длина спиннинга подбирается соответственно росту человека, но не более 2,5 метров, иначе могут возникнуть затруднения при забрасывании.

Снасти для ловли жереха


С берега ловить жереха не так просто, необходимо закидывать блесну на расстояние до 80 метров. Близко к берегу он не подходит, разве что в тех реках, где есть перекаты с каменистыми берегами. Чтобы уберечь удилище от инерции, рекомендуется использовать безынерционную катушку, заодно она предотвратит и спутывание лески, когда жерех начнет метаться в воде.

Учитывая его повадки, можно предположить, что он находится у поверхности или на середине. В любом случае, при проводке используем методику прерывистого сматывания на катушку. При быстром проходе приманка опускается глубже и наоборот, когда ход замедляется, наживка всплывает.

Вот так и приманиваем жереха, будет создаваться впечатление, что малек гонится за мухой. Роль последней исполняет специальная вертушка, которая идет в комплекте с блесной. При удачном стечении обстоятельств и проявленного интереса со стороны жереха, можно ожидать поклевки. Правда, не стоит обольщаться, что он быстро сдастся и станет вашим желанным трофеем.

За него придется побороться, чтобы сломить его сопротивление, иначе можно остаться не только без рыбы, но и снастей. Можно ловить жереха и с лодки, но тогда нужен напарник, который будет на веслах. Скорее всего, что рыбу придется искать по всей водной акватории реки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»