Как ловить рыбца

13 январь 2014, Понедельник
6 709
0
Рыбец - это рыба из семейства карповых. Она еще называется донской рыбец, сырть или рыбчик (по-местному). Длина рыбы достигает 40 см, а вес доходит до килограмма. Тело умеренной высоты, сжато по бокам. Брюхо светлое - серебристо-белое, спина темная - голубовато-серая. А плавники желтоватого цвета.

Как ловить рыбца


Заранее можно нож купить, приготовить снасти и прикормку и двинуться в путь. Отличительная особенность рыбки - верхняя губа удлиненная, мясистая и закрывает нижнюю, что делает ее похожей на хоботок.

Так как рот расположен внизу тела, корм рыбец ловит по дну. Он видит всю пищу, которая плывет над ним, но в силу своего строения не может ее поймать. Отталкиваясь от этого уже можно приступить к ловле рыбца.

Поймать рыбца в реке Дон можно и в холода, и летом. Пища, употребляемая этой рыбой - моллюски, насекомые, черви, донные личинки. Мелкие рыбки и раки после линьки, когда у них мягкий панцирь, тоже подойдут. Самая увлекательная рыбалка на рыбца с большим уловом приходится на апрель-месяц, перед нерестом. В силу находящего на него жора, есть он будет, в первую очередь, мотыля, но не откажется и от червя, опарыша, или «бутерброда» из двух опарышей и трех-четырех мотылей.

Как ловить рыбца


Снасть для ловли рыбца с берега - удочка с проводкой и скользящим поплавком, спиннинг, переделанный под донку или донку с кормушкой. Глубина выставляется максимальная. Поводки, используемые при ловле рыбы, могут достигать 80 - 90 см. Такие длинные проводки практикуют при ловле с лодки, а к проводке иногда прикрепляют пенопластовые кусочки, чтобы насадка играла у самого дна. Рыба очень осторожная, сама по себе, и чувствует лишние грузила.

Летом лучше всего рыбачится рано утром, на бровках около фарватера Дона, где рыба исследует места, непосредственно, на русле реки. В месте, где нет ила, над глинистой поверхностью с песчаными вкраплениями. Рыбец не плавает на чисто песчаном месте. Когда рыбец попадается на крючок, он сильно упирается, а река ему в этом помогает, сопротивление сначала очень сильное, но впоследствии оно сходит на «нет», так как рыба устает. Здесь нужно терпение и сноровка. Сначала помедлить и, когда сопротивление ослабнет, чтобы не было досадного схода, воспользоваться подсачком.

Осенью, после наступления похолоданий, рыбец опускается на дно, и подобраться к нему становится сложнее. Поэтому ловят его в основном с лодки спиннингом. На спиннинг одевают тяжелые грузила. Раковую шейку, малька и мороженую креветку используют в виде насадки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»