Как ловить ската

19 январь 2014, Воскресенье
5731
0
Скат-хвостокол, которого также именуют морским котом, нередко встречается в Черном и Азовском море. Он похож на плоский блин и имеет гладкое обтекаемое тело, окрашенное в цвета от серого до темно-фиолетового, почти черного. Скат плавно парит в безмолвной тишине моря, бесшумно шевеля своими плавниками, похожими на крылья.

Как ловить ската


Морской кот обитает возле берега, на глубине от 10 до 50 метров, на дне, покрытом песком или ракушками. У ската гладкая кожа, а на хвосте – острый шип, в котором содержится яд. Данный яд схож по действию со змеиным, а потому очень опасен для человека. Ската не ловят специально, ведь его мясо не пригодно для пищи, однако он частенько попадает на крючок во время ловли камбалы. Если вы поймали хвостокола, лучше сразу обрежьте поводок и выпустите его в море, помня об опасном шипе на его хвосте.

Во время рыбалки на черноморском побережье также встречается такая разновидность ската, как морская лисица. Она отличается довольно устрашающим внешним видом – на пятнистом буром теле расположены большие и маленькие шипы, на хвосте также два ряда шипов. Но для человека она опасности не представляет, к тому же ее мясо съедобно.

Как ловить ската


Ловят морскую лисицу ночью или поздним вечером, установив донную снасть. Леску нужно выбирать толстую во избежание обрыва при зацепах, которые нередко случаются на море. Крючки нужно привязать к основной леске, с промежутками, составляющими около 30 сантиметров, начиная от грузила, находящегося на самом конце удилища. В качестве наживки лучше всего подойдет живец – барабулька, мелкий бычок, хамса и так далее.

Сидеть на берегу всю ночь в ожидании поклевки – занятие бессмысленное, ведь морская лисица практически всегда сама засекается на снасть. Правильно выбранное для рыбалки место и удачный заброс – немаловажные составляющие удачной «охоты» на морскую лисицу. Кто-то вплавь доставляет донку в нужное место, а кто-то использует длинное и жесткое удилище с мощной катушкой. Если снасть дорогостоящая, то ее лучше не оставлять без присмотра, а сделать с ее помощью заброс, а потом отсоединить от катушки конец лески и закрепить на берегу на воткнутом колышке.

Но если вы все же решили ловить на берегу и наслаждаться очарованием черноморской ночи, то вам пригодится хороший фонарь, а на донки неплохо навесить колокольчики. При сильной подтяжке нужно резко подсечь добычу и быстро подвести ее к берегу. Однако прежде, чем дотронетесь до ската, убедитесь, что это морская лисица, а не хвостокол, иначе последствия могут быть плачевными.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»