» » Зимняя охота за судаком

Зимняя охота за судаком

19 январь 2014, Воскресенье
1 910
0
Это очень увлекательная рыбалка, ведь зимой можно почувствовать всю силу природного эффекта оздоровления. Многие специально ждут ее приближения, не особо увлекаясь летом. Здесь поговорим о том, как ловить судака зимой и что использовать для успешной рыбалки.

Зимняя охота за судаком


Также более опытные рыбаки советуют использовать жерлицы. Они очень практичные и с ними меньше мороки. Для наживки подойдет живец, лучше всего, если пойманный недавно.

Вот поэтому, стоит захватить с собой и зимнюю удочку на мормышку. Теперь о том, с чего начнем: в первую очередь, бурим несколько лунок и расчищаем их о шурпы. Затем собираем жерлицы и устанавливаем в каждую из них. В последней будем рыбачить с удочкой, используя, например, мотыля или опарыша.

Это должно привлечь мелкую рыбу, которую потом будем использовать для жерлиц. С другой стороны, мелочевка, это объект охоты для судака, вот он то нам и нужен, ведь крупные особи будут крутиться поблизости. Что касается жерлиц, то оснастка для них должна быть сконструирована по принципу свободного движения. Иными словами, насаживаете живца так, чтобы он плавал в воде и приманивал хищника. Расстояние ограничиваем леской и один конец которой фиксируем пружиной.

Зимняя охота за судаком


Как только судак схватит приманку, леска начнет стравливаться в воду. Вот тут самый ответственный момент, нужно чтобы он полностью ее закусил. Теперь можете маневрировать жерлицей, сильно далеко судак не уйдет, на удилище стоит ограничитель. Но есть небольшие рекомендации: судак очень осторожный, поэтому, он не сразу проглатывает наживку. Бывает так, что проплыв немного, он начинает полностью поедать приманку. В таких случаях, не стоит торопиться выдергивать снасть, попробуйте ее немного ослабить.

Если не произошло рывка или леска не прошла в натяжение, значит, можно потихоньку сматывать катушку. Особое значение придается лунке. Ее можно слегка присыпать снегом, чтобы леска не оборвалась об острые углы ледяного покрытия. На верху судака можно зацепить тройником, сваренным из тонких прутьев. Вытаскивать рыбу за жабры несподручно, тем более в зимние морозы. Кроме того, у него есть ряд мелких зубьев, об которые не долго пораниться.

Среди других снастей, можно использовать и спиннинг, с несколькими блеснами. Лучше всего отдавать предпочтение блестящим наживкам и твистерам. В тоже время, судак не всегда попадается на искусственные приманки зимой, поэтому, в запасе всегда должны быть жерлица, и поплавковая удочка на мормышку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»