» » Рыбалка на Селигере

Рыбалка на Селигере

02 март 2014, Воскресенье
4 164
0
Рыбалка на Селигере интересна тем, что в разное время года можно хорошо поймать рыбы, а бывает и полное затишье. Особенно это проявляется в конце лета, ближе к началу осенних холодов. Вроде бы все теплое время удавалось выловить плотву, леща, судака, окуня и щуку. Как только температура ночью стала опускаться ниже ноля, рыба, как бы затаилась. Даже опытные рыбаки не могут понять, в чем тут дело. Поэтому, приходится долго искать хорошее место, чтобы удачно нарваться на стаю прожорливых рыб.

Рыбалка на Селигере


Можно совмещать отдых на Селигере и рыбную ловлю. Лучше всего - это брать с собой лодку и заплывать на середину плеса. Там можно пробовать закидывать снасти, авось и повезет. Более удачливым и терпеливым рыбакам выпадает счастье стать обладателями крупного леща или судака. Можно ловить поплавковой удочкой или спиннингом. Разницы, по большому счету, нет. Достаточно использовать самые распространенные наживки: манку, червя, мотыля и опарыша. Но больше всего интересует лещ и его повадки. Как уже было сказано, летом он активно клюет, а вот осенью будто замирает на время.

Но и в этот период года можно ловить рыбу. Главное, это проявить терпение, ведь акватория Селигера многообразная и мест для рыбалки хватает. Есть даже тихие заводи, если вам интересно ловить здесь небольшого карпа. Он ничем не отличается от тех особей, что водятся во всех российских реках. Глубина тут небольшая, примерно 3-4 метра, что, в принципе, достаточно. Не стоит выискивать глубинные поймы, вряд ли вы там встретите сома. Он наверняка ушел в низовья, чтобы готовиться к зимней спячке.

Рыбалка на Селигере


Что касается леща, то он почему-то срывается с насиженного места и начинает мигрировать по акватории. Вот почему его так трудно поймать осенью, он присматривает лучшие варианты своего обитания. Понятно, что ему нужно нагуливать жир перед холодами, но это не значит, что он начнет активно клевать. Вероятнее всего, лещ будет проявлять осторожность, а заодно и разведает обстановку.

Местные рыбаки, опять же, предпочитают использовать масляные прикормки. Ими они подманивают леща, вызывая у него любопытство. Он хоть и осторожный, но голод дает о себе знать, есть все равно хочется. Поэтому, после долгого изучения, он атакует приманку и проглатывает. Вот тут его и стоит подсекать, не давая рыбине набрать силу. Пока он не опомнился, его нужно быстр вытягивать. Используйте подсачек, если сомневаетесь в крепости намотанной лески и поводков с грузилами.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»