Ловля семги

09 март 2014, Воскресенье
1998
0
Весна и осень – это самое благоприятное время для ловли семги. Она охотно идет на спиннинг именно в это время. Утром и вечером в ясную весеннюю погоду лучше всего ловится семга, а в пасмурную – лучший клев обычно днем. В осеннее время такие проблемы не наблюдаются, она хорошо ловится в любое время, на протяжении всего дня.

Ловля семги


Можно приобрести резаки газовые и использовать их при необходимости. Можно использовать, кроме спиннинга, удочка или нахлыст, а также не забывать о естественной насадке – это могут быть черви, креветки. Небольшую мертвую рыбку также можно использовать как насадку. Это может быть сельдь, тогда в таком случае особого значения форма блесны не имеет. Кроме того, излишество яркости может даже отпугнуть хищника, который и без того, крайне осторожен.

Не менее важна и оснастка, чем жестче она будет, тем это будет хуже. Не стоит непосредственно к блесне крепить крючок. Хороших результатов можно достичь при использовании блесны с тройником. Его подвешивают на отдельной снасточке.

Ловля семги


Семга отдает свое предпочтение сильному течению, полноводным рекам, с руслом реки, заваленным камнями не малых размеров, которые могут образовывать пороги. В таких местах рыба кидается на блесну, которая попадает в ее поле зрения. Поймать можно при первом же забросе. Но отсутствие поклевки еще не говорит об отсутствии рыбы. Это говорит о том, что нужно ее немного расшевелить, подразнивая повторами забросов, отклоняя то в одну, то в другую сторону.

При выборе снасти нужно помнить о разных размерах рыбы, следовательно, мощность спиннинга должна быть хорошей. Учитывается и характеристика водоема. В средних и больших реках лучше использовать прочное двуручное удилище до двух с половиной метров длиной. Используя тонкую леску, катушка должна быть открытая и безинерционная. Применяя толстую леску и тяжелую блесну, нужна мультипликаторная катушка. Блесны могут быть любые, снасть вращающаяся, либо воблер.

Легкую снасть достаточно сложно закинуть на большое расстояние, что подтверждает пользу большого веса. Блесен должно быть несколько, а начинать с самой легкой, забрасывая немного вверх и поперек течения. При отсутствии результатов, следует переходит на более тяжелую. Желаемый результат может быть достигнут только при наличии опыта.

Поклевку можно ощутить как случайный зацеп, в любом случае, подсекать необходимо сильно и резко. Интенсивность подсекания увеличивается пропорционально дистанции до рыбы. Семга при подсечке застывает на месте, вкладывая все силы, пытается освободиться.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»