Ловля белоглазки

17 март 2014, Понедельник
2 022
0
Белоглазка, эта рыба, относящаяся к семейству карповых. Однако, особь очень внешне похожа на леща. Однако форма тела у нее более вытянутое и упрощенное. Средняя длина около 35 см, а масса 1 кг. В народе ее еще называют кляпец или сапа встречается в реках, впадающих в черное море с северной стороны, от Дуная до Кубани, кроме того ее ловят и в Волге.

Ловля белоглазки


Можно получить скидки и приобрести необходимые товары на более выгодных условиях. Не стоит рыбачить на нее в пойменных водоемах, или на участках с холодной водой, так рыба их избегает. Пойманная рыбка, стоит только ее вытащить из толщи воды теряет блески чешуи и упругость мышц, деформация настолько велика , что по ней не скажешь , что в реке она стройна и достаточно проворна.

Питается различными организмами, обитающими в воде. Плавает она в основном небольшими стаями на глубоких участках водоемов или рек. Поймать на удочку такую добычу большая удача, так вылавливают ее крайне редко. Если вы все же хотите ее поймать, то лучшее время после нереста этой особи, когда она особенно голодна и хватает буквально все.

Ловля белоглазки


Рыбалка на белоглазку очень напоминает ловлю леща. Ловят ее преимущественно со дна, так большую часть времени рыба ведет придонный образ жизни. В качестве наживки нужно использовать червяка или мотыля. Одновременно с белоглазкой может клевать такая рыба как лещ, густера и плотва.

Если говорить о качестве рыба как пище, то ее мясо намного нежнее мякоти например синца, однако рыба очень скоропортящаяся. Употребляют ее чаще в валяном или соленом виде. Рыба достаточно костлява, поэтому ее не принято жарить.

Как правило, для любителей спортивной ловли данная особь вовсе неинтересна, а ловят ее чаще или случайно, то есть ненамеренно, попутно с лещом, или же просто для интереса. Не стоит ожидать данную рыбы и на месте с илистым дном, так как она все же предпочитает песчаные и песчано- галечные грунты, то есть чистые промываемые места.

Если говорить о времени суток, то сапа ловиться чаще после 9 утра и лов может продолжаться до 16 асов вечера. Вылавливать сапу можно в течении всего года, в зимнее же время наблюдается некоторый спад клева в январе, который прочем возобновляется с приходом весны.

Ловить легче на большом течении, рыба может даже само подсекаться. В спокойных же местах, нужно быть очень внимательным, и подсекать сразу же при любом движении поплавка. Делают данную процедуру мягко, часто белоглазка все же может снять наживку или выдавить ее содержимое и не попасться при этом. Поднимайте ее быстрее к поверхностей при подсечке иначе она распугает свою стаю.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»