Ловля ротана

17 март 2014, Понедельник
2 146
0
Большим бедствием можно назвать разрастание популяции ротана. Об этом говорят многие рыбаки, которым доводилось его ловить. Ведь, что интересно, так он клюет на все, что насаживаешь на крючок. Отсюда и его прожорливость, он просто не дает возможности другим рыбам на пропитание. Родиной его возникновения, можно считать Дальний Восток, именно оттуда он мигрировал в большинство рек и озер нашей страны. Даже в мелководье и то он встречается.

Ловля ротана


По форме ротан напоминает головастика, поэтому, у него такое странное название. А еще, при поклевке, он глубоко захватывает наживку. Приходится широко раскрывать ему пасть, чтобы достать оттуда крючок.

Но и это еще не все, он умеет приспосабливаться под все климатические зоны. Ему не страшны сильные холода, он может спокойно их переносить, впав в спячку. После потепления, он опять начинает интенсивно клевать. В этом его преимущество, что ротан выживает даже в мутной воде. Иногда он пожирает икру другой рыбы, что существенно снижает ее популяцию.

Ловля ротана


В итоге, развитие какого-то вида рыбы, резко сокращается. Именно поэтому, ротан не нравится большинству рыбаков. Для сравнения, если вы собрались порыбачить на карпа или карася, то будьте готовы к тому, что вам начнут попадаться ротаны. Это просто какое-то бедствие, особенно в условиях небольшого озера. На реках он не так часто встречается, хотя и там его хватает. А вот озеро, это его излюбленное место обитания. Здесь он чувствует себя вольготно, начинает развиваться и увеличивать свой потенциал. Даже если, вы ловите на спиннинг, используя блесну, все равно можете оказаться тем счастливчиком, который его поймает.

Не удивительно, что рыбаки стараются брать с собой специальные приманки. Они ориентируются на предпочтения сортной рыбы. Однако, в течение всего дня, то и дело попадаются ротаны. Да и никуда от них не деться, разве что забрасывать голый крючок. Но тогда, вы рискуете совсем остаться без добычи. Чтобы этого не произошло, пробуйте использовать метод прикормки. Но это не гарантия того, что вас не побеспокоит ротан. Он тоже любитель экзотических наживок, поэтому, может клевать на все угощения. Максимально рыбина может достигать весом до 250 грамм, хотя встречаются и крупные экземпляры в 500 грамм. Этому способствует, в первую очередь, возможность интенсивного кормления. По сути, ротан, может отбирать питание у более мелких рыбин.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»