Ловля сома

23 март 2014, Воскресенье
3906
0
Идти на ловлю сома нужно ранней весной, когда он пробуждается от спячки, выплывает из своей ямы и устремляется в водные просторы для прокорма и подготовки организма к нересту.

Ловля сома


Этот мудрый и могучий хищник - лакомая добыча для рыбака. Но не все любители начинают целенаправленную охоту на эту рыбу. Ведь для рыбалки на сома нужно запастись крепким удилищем, огромным терпением и знанием техники ловли. Но если подготовиться к ловле хитрого хищника основательно, систематизировать знания о ловле, подобрать все необходимое приспособление для ловли, то успех будет гарантирован.

При выборе удилища «дешевка» не подойдет, так как сможет пригодиться максимум несколько раз. Сом – рыба тяжелая. В водоемах, где водится сом весом 10 кг, запросто может попасться рыбка намного тяжелее, тогда недорогому предмету ловли придет конец.

Для ловли сома адекватно будет приобрести штекерное удилище. При ловле с берега подойдет удочка длиной 3 метра. Такая же длина подойдет и для ловли с удочки. Длиннее удочку лучше не брать, так как сложно будет вываживать сома, да и тяговая сила меньше. Самым идеальным вариантом будет точная длина, равная 2,7 метра. При ловле сома тест удилища должен быть 100-600 грамм. Можно ловить и на спиннинг с искусственной приманкой и тестом 100-150 грамм.

Леска с таким весом рыбы должна быть очень прочной плетеной и составлять в диаметре не менее 0,5 мм. Нагрузка на разрыв при этом должна составлять не менее 35 кг. Все снаряжение должно быть по качеству одинаково, чтобы в самый важный момент не подвести рыбака. Это и заводные кольца, и вертлюжки, и карабины, которые являются элементами оснастки одной цепи.

Крючки выбираются разные в зависимости от наживки. Если лов идет на живца, то крючок обычно выбирается № 8, 9, 10 по международной нумерации. При ловле сома на червя вполне подойдет крючок №6. На хищного живца идут с крючком одинарным № 10, либо с двумя тройниками № 6.

Сомы водятся в глубинных местах или в заполоненной корягами водной местности. Ямы, где живут сомы, обычно имеют два выхода: один в русло реки, второй на мель. Зимой сом спит в своей яме, а весной выплывает на охоту. Причем, течение он не любит, и может выйти на быструю воду только для прокорма, остальное время, сом проводит в спокойной воде. Вязкое илистое дно не привлекает сома, он любит плавать только в чистой прозрачной воде. Мелкие сомы водятся стаями, а крупные в основном ведут одинокий образ жизни.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»