Ужение в отвес

26 март 2014, Среда
3 241
0
Ужение в отвес обычно применяется на стоячей воде или воде с еле приметным течением, а также на водоемах с достаточно илистым дном, в котором хорошо садится крючок с наживкой. В осенний период ловля в отвес происходит под упавшими листьями, покрывающими собой водную гладь.

Ужение в отвес


Таким методом ловли удят пресноводную рыбу, какая только обитает в данном водоеме. Снасть для данного вида ужения выполняется с расчетом нужного размещения крючка в положении виса.

Смотря на такие критерии ловли, как: глубина водоема, мощность течения, состояние поверхности воды, повадки рыб, – выбирается размер, форма поплавка и глубина его погружения. Самыми подходящими считаются легкие, веретенообразные поплавки и поплавки из пробки, пенопласта, пера и куга.

Такие поплавки достаточно неплохо видны на водной глади, восприимчивы к малейшим движениям и при ловком грамотном забрасывании лесы ложатся совершенно бесшумно. Поплавок, грузило и насадка обязательно должны соответствовать друг другу. Маленькому поплавку потребуется легкое грузило (иначе он просто утонет).

Наименьший размер поплавка и вес грузила обеспечат большую чувствительность снасти целиком. Но если в качестве наживки используется малек, то придется взять тяжелее грузило и, соответственно, поплавок большего размера и с большей грузоподъемностью.

Малька лучше держать на высоте 15-20 см от дна, а иную насадку – максимально близко к нему. Поплавок ставят на нужную длину только после проверки глубомером глубины места, куда будет закидываться снасть. Если ловля идет в воде с растительностью, то насадку можно поднять повыше, но не более чем в полводы.

Иногда рыбаки приделывают к снасти 2 крючка и делают разные насадки. Для второго крючка обычно делается дополнительный поводок примерно 10-20 см в длину. Прикрепляют его либо ниже, либо выше грузила на основную леску. Для ловли на один крючок грузило закрепляют на расстоянии 15-25 см от крючка. Грузила окрашивают в черный либо темно-коричневый цвет.

При рыбалке в водоеме, содержащем уклейку, поплавок следует взять больше и, соответственно, грузило – тяжелее. Это поможет крючку с насадкой уйти на дно побыстрее. Наилучшая длина удилища для ловли в отвес – 2–6 метров. Желательно к удилищу приделать катушку. Ловлю рыбы лучше осуществлять сразу на нескольких удочках (2-3 и более), наблюдая за интенсивностью поклева.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»