Ловля сома

07 апрель 2014, Понедельник
2 653
0
Несмотря на то, что сом ленивый, он еще и прожорливый, а также, крупного размера. В природе встречаются особи, которые достигают и 1 тонны весом. Однако ловить их бесполезно, они уходят на дно и там питаются. Нам же хватит и тех сомов, что обитают ближе к поверхности. Правда, и здесь могут возникнуть затруднения. Это связано с повадками рыбы, что отражается на манере вытягивания сома на берег. Он не сопротивляется, но может давить своей массой на снасти. Если проявить слабость, то можно лишиться удочки, а вместе с тем, травмировать руки.

Ловля сома


Поэтому, проявляйте осторожность, когда ловите сома. Иногда, в солнечную погоду, рыба выходит на мелководье. Здесь особи греются, заодно и пополняют запасы энергии. Ведь большую часть жизни они проводят на большой глубине. А там холодно и присутствует давление в виде толщи воды. Со второй проблемой сом справляется, не зря у него плоское строение тела, а вот понижение температуры негативно на него влияет. Приходится всплывать на поверхность, соответственно, становиться легкой добычей для рыбаков. Но и им не легче, ведь сом разборчив в питании, невзирая на его приверженность к второсортной пище. Да, совершенно верно, он лакомиться и протухшими кусками рыбы.

купить детский велосипед в СПб Постепенно особи водного мира погибают и падают на дно. Тут их сом и подбирает, отсюда и утверждение, что его можно ловить и на гнилую курицу. Правда, не стоит этим увлекаться, ведь самим неприятно возиться с пропавшими продуктами. Пусть они пойдут на корм сома, однако эстетика поведения дает о себе знать. В этом качестве сгодятся опарыши, мелкие рачки, моллюски и мидии. Они тоже относятся к мясным деликатесам, тем более излюбленное лакомство сома. Что касается спиннинга и блесен, то используйте твистер. Он спокойно лавирует в воде, создавая вокруг себя буруны пузырьков.

Как правило, это привлекает сома, и он хватает приманку. Если вы взяли с собой лодку, то попробуйте троллить акваторию. Закрепите удилище на корме судна, а приманка пусть барахтается в воде. Чтобы она контролировала значительную территорию водоема, то помещайте груз ниже крючков или наоборот выше, смотря какая глубина, осадки вам требуется. Смотрите по изменению численности косяков рыбы, преследующих приманку. Их заметно даже с лодки, значит, ждите, что и сом подплывет. Лучшее время для рыбалки, это утро и вечер, те, же, параметры, что и в случае с другой рыбой, ничего нового.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»