» » Ловля камбалы речной

Ловля камбалы речной

19 апрель 2014, Суббота
2 666
0
Речная камбала повсеместно встречается в Белом, Карском, Черном, Баренцевом и Азовском морях. Данная рыба предпочитает держаться в прибрежье – в илистых и песчаных грунтах. Ее название обусловлено тем, что она заходит в реки, которые впадают в море, и высоко поднимается.

Ловля камбалы речной


Можно провести экзотический отпуск http://www.vpoxod.ru/route/thailand/hrami-treh-stolic, посетив Храмы Трех Столиц. Речная камбала имеет пятнистое тело буро-зеленого цвета, по бокам которого тянутся шиповидные бугорки и костные пластины. Это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, червями, рачками и креветками. Одна из особенностей этой рыбы – ее умение маскироваться. Она зарывается в песок на дне, оставляя вверху только ту часть головы, где расположен глаз. Кстати, глаза камбалы могут осуществлять вращение в разные стороны, поэтому это дает ей преимущество – она может вовремя увидеть опасность и отреагировать на нее. Если же она замечает добычу, то из укрытия совершает резкий бросок.

Речная камбала – это рыба, которая ведет донный образ жизни, а потому ловить ее нужно на донную снасть. Леску нужно выбирать крупную, так как рыба сильная и тонкую леску может оборвать. Крючки желательно приобрести тоже крупные, с длинным цевьем, потому что рыба обычно заглатывает наживку очень глубоко, и достать крючок потом бывает нелегко. В качестве наживки лучше всего использовать хамсу или тюльку, а также крабиков или мелких моллюсков. Но не забывайте так зацепить наживку, чтобы не было заметно крючка.

Ловля камбалы речной


Камбала глотает наживку, находясь в лежачем положении, а потом начинает уходить – в этот момент срабатывает сигнализатор, и нужно делать подсечку. Резко вываживать ее не рекомендуется, потому что камбала оказывает активное сопротивление. Чтобы ослабить речную камбалу, старайтесь вываживать ее как можно медленнее, а ближе к берегу вытащить из воды. Здесь она особенно сильно начнет сопротивляться, так что запаситесь терпением.

Также можно ловить камбалу и с берега, и с лодки. Первый способ более популярен, причем наилучшее время для ловли – это зима и конец осени. В холода камбала речная подходит к берегу, так что поймать ее таким способом гораздо легче. Не забудьте обеспечить себя теплой одеждой, а также запасайтесь выдержкой и терпением. Пробуйте закидывать снасть с разных мест и на разное расстояние, старайтесь выбрать такое место на берегу, где нет камней – вообще лучше всего ловить с песчаного берега. Не забудьте, что у камбалы на брюхе есть острый шип, о который можно пораниться, поэтому соблюдайте осторожность. Удачной рыбалки!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»