Охота на тайменя

03 май 2014, Суббота
2790
0
Таймень является пресноводной рыбой, который обитает в прохладных быстрых реках с чистой и хорошо аэрированной водой. Иногда встречается таймень и в пресноводных озерах. Эта рыба в летний период предпочитает речки и их притоки.

Охота на тайменя


Рыба таймень очень стремительная, сильная и ловкая. Часто он питается пескарями, плотвой, хариусом. Также обладает отличным зрением и отличает, распознает даже далеко - на берегу движущиеся объекты.

По стремительности, мощи и сообразительности не может сравниться с тайменем, практически, ни одна речная рыба. Что делает таймень для спортсмена - рыболова достойным соперником.

Для того чтобы выловить эту умную и огромную рыбу, рыбаку первым делом понадобятся мастерство, сила и находчивость. Также для ловли тайменя крепкие снасти. Буйным характером отличаются рыбы более 10 кг.

В техническом плане вываживание более крупных особей проще, но от рыболова требует больших затрат в физическом плане и терпения. Экземпляры, весящие в пределах 40кг, могут сопротивляться и маневрировать в течение 2-3 часов.

Для ловли рыбаки часто используют спиннинг. При этом применяется двуручное удилище, в меру жесткое и прочное, которое имеет длину не менее 3 метров.

Использование инерционных катушек заканчивается часто при вываживании травмами рук, поэтому рекомендуется во время охоты ставить мультипликационные или же безынерционные катушки. Ощущается поклевка тайменя как мощный рывок, после подсечки рыба стремится залечь на дно или же зайти за валун. Пойманный таймень часто выпрыгивает из воды «свечой» на всю длину, сделав при этом предварительный разгон в сторону лодки. Крупные таймени могут при рывке «выдернуть» рыбака и перевернуть лодку.

Также были случаи, когда хищник легко ломает тройники и растягивает кольца. Поэтому для ловли выбирают блесну крупную, из отличной стали и с надежными крючками. Некоторые спиннингисты используют также самодельные блесны.

На быстрых реках свое применение оправдывают помимо блесен и воблеры. На тайменя при выборе воблера лучше оставаться на шумовом и мелководном.

Кроме воблеров и блесен, показывает хороший результат и ловля на мышь. Здесь необходимо имитировать поведение упавшего животного в реку, которое плывет к берегу. Этот метод часто применяется с наступлением сумерек. Но голодный и непуганый таймень реагирует и днем. На мыша, идет таймень особенно во время жора.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»