Ловля налима

09 май 2014, Пятница
2507
0
Налим является одним из самых популярных и привлекательных видов рыб, которые водятся в водах нашей необъятной страны. Данная рыба является представительницей семейства тресковых. Местом её обитания являются пресноводные реки и озёра. В книжных изданиях про налима рассказывается совсем немного, поэтому даже бывалые рыбаки мало что знают об этой рыбе.

Ловля налима


Нельзя забывать перед выходом из дома проверить электричество, легранд розетки и выключатели если находятся в порядке, то можно спокойно выходить. Это связано с тем, что у него своеобразная манера поведения и он ещё не был полностью изучен специалистами.

Места обитания

Налим обожает укромные местечки, такие как: глубоководные омуты, большое количество камней, достаточно крутые берега, жёсткое песчаное дно. Данная рыба любит чистую и холодную воду. В некоторых случаях налимы встречаются на месте слияния холодного и тёплого течений. . Главным врагом этой рыбы являются сомы, поэтому там, где они распространены, налима точно не найдёшь.

Ловля налима


Правила ловли

Для того чтобы получился достаточно богатый улов, любому рыболову необходимо знать, как правильно ловить налима. Если охотится на эту хитрую рыбу где попало, то толку от такой рыбалки не будет. Для начала необходимо определить место стоянки налимов. После правильно подобранного места устанавливаются либо донки, либо кружки, в зимний период используются жерлицы.

Жерлицы устанавливаются следующим образом: на самое дно опускается грузило с крючком, запас лески берется не более чем 1,2 метра, это делается для того, чтобы при поклёвке налим не смог утащить за собой все снасти под коряги или под камни. Грузило должно быть на расстоянии 0,5 метра от крючка. Налим при охоте всегда засасывает свою добычу, поэтому, если сделать расстояние меньше, то груз может оказаться прямо у него во рту. Хорошей наживкой для налима является живец. Также он неплохо клюет на мормышку или на блесну.

При рыбалке в зимнее время года леска должна быть привязана к специальной поставушке, изготовленной на деревянной основе. В летний период используются плавающие поставушки. Процесс ловли налима нужно производить вдоль береговой линии, заранее выбранное расстояние вдоль берега должно составлять порядка 200-300 метров. Установка поставушек делается примерно через каждые 25 метров. Диаметр лески обязательно должен быть не менее 0,4 мм, так как более тонкая может порваться.

Во время рыбалки с применением блесны, рыбак должен действовать по следующей схеме: сначала блесна должна медленно дойти до дна и, немного раскачиваясь, встать перпендикулярно ему, затем рыболов даёт ей уйти немного в сторону, после чего медленными движениями начинает притягивать блесну к себе.

Вот как обычно ловят на мормышку: приманку потихоньку опускают в воду до дна, а потом также не спеша поднимают наверх.

Наиболее хороший способ ловли налима — на живца. В качестве наживки чаще всего используются либо пескари, либо ерши. Этому хищнику нравится живая рыба. На протухшую или испорченную приманку он вряд ли отреагирует.

Налим является ценной и очень вкусной рыбой, особенно полезной является его печень, в которой много полезных веществ.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»