» » Ловля карпа летом на пруду мастер-класс

Ловля карпа летом на пруду мастер-класс

16 июнь 2014, Понедельник
2174
0
Расскажу вам, как интересно можно ловить крупного карпа (от 1 кг - до 7 кг) на легкие удочки матч, с легкой оснасткой. Для начала объясню, что такое правильная матчевая удочка.

Ловля карпа летом на пруду мастер-класс


Удочка матч – это составляющая 3-4 колена из облегченного углепластика, с большим количеством маленьких колец обычно (12- 18 шт.), с длиной 4.20 и тестом от 0 до 25 грамм. Катушка к такой удочке, обычно используется небольшая, с удлиненной шпулей, специально предназначенной именно для матчевой удочки.

На такую удочку ставиться очень тонкая леска (0.14-0.18 мм) основная. Вся снасть выглядит следующим образом: - тонкий, легкий матч, леска 0.16 мм., поплавок 3 г., поводок 0.12 мм., ну и крючок небольшой 12 номера (европейской классификации).

Теперь можно приступать к основному нашему действию, к рыбалке на карпа. Для начала нам нужно найти место, где крупный карп обитает. Это сделать достаточно легко, кто умеет наблюдать за водоёмом. Надо тихо подойти и сесть на берегу, понаблюдать, где крупный карп себя проявит. Это могут быть его всплески, тихий выход на поверхность, или просто хождение по траве, тростнику, недалеко от берега.

После того, как вы увидите проявление крупного карпа в каком-то одном месте дважды, запомните место, это то место, куда вам придется закидывать свою снасть. Дальше вы должны прикормить место, где карп себя проявлял. Удобно прикармливать карпа специальными смесями, которые в изобилии продаются в рыболовных магазинах, на этих пачках рассказано, как приготовить и довести до конца сухую смесь из пачки.

После того, как вы приготовите смесь, нужно немного прикормить место ловли (5-7 шаров). Ну вот мы прикормили, подождали 15 минуть, чтобы карп подошел. Дальше можем начинать ловить нашего карпа.

Самое лучшее на что карп берет летом, это манка, её ещё называют болтушкой. Её легко приготовить на водоёме, пока ищите место, где карп себя проявит. Приготавливается она следующим образом, берете простую баночку, и высыпаете немного манки, добавляйте воды из водоёма чуть-чуть, и простой палочкой все это перемешиваете. Мешать надо минут 15-20, чтобы у вас получилась тянущая, однородная масса. Наматывать такую манку на крючок лучше маленькой палочкой, или самое удобное взять шприц 20 кубов и затолкать в немного манки во внутрь. После вы просто сможете выдавливать её из шприца, наматывая на крючок.

Теперь мы готовы к рыбалке, место прикормлено, насадка приготовлена, намотана на крючок, и закинута в то место, где прикармливали. Обычно, поклёвки долго ждать не приходится, поплавок уходить резко под воду. Следует подсечка и рыбалка вступает в следующую стадию – вываживание рыбы.

Любой карп больше килограмма, почуяв крючок резко начинает убегать с места опасности. Здесь хорошо иметь правильно отрегулированный фрикцион на катушке, тогда вы избежите обрыва леса и потери крупного трофея. В чем суть такой рыбалки, это-то, что вы даёте рыбе шанс на равную борьбу, плюс у вас повышенный выброс адреналина в вываживании.

Вываживание на такую снасть занимает от 5 минут до 20 минут, в отдельных случаях до часа. Форсировать вываживание карпа не рекомендуется, ошибок такая рыба не прощает. После того, как карп утомится в борьбе с вами, можно подвести его к берегу и взять в подсачек. На рыбалке на карпа обязательно нужно иметь подсачек.

Ну, вот вы и вытащили первого карпа. Теперь стоит сделать перерыв в рыбалке 15 минут, и прикормить своё место ловли по новой (1-2 шарика) прикормки. Удачной вам рыбалки ребята, не хвоста, не чешуи.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»