Как ловили ельца

18 июнь 2014, Среда
2 156
0
Сезон зимней рыбалки 2013-2014 года в нашем регионе можно назвать одним из самых безобразных по клеву. Такая же была и погода. Несколько оттепелей за зиму и ни одного мороза за 25 градусов. Все традиционные виды рыбалки не приносили результата. На реке не было поклевок корюшки (от 0 до 5 штук за световой день), камбала вообще как вымерла. На близ лежащих озерах окунь, сорога и щука уподобились медведям и впали в зимнюю спячку.

Как ловили ельца


Если на рыбалке хорошо провели время, можно и дома посмотреть на http://kinomassa.net/2658-lednik-2012-16-12-2013.html фильмы онлайн. В декабрьскую оттепель перед Новым годом немного половился хариус на малых лесных речках и снова глубокое затишье. Ощущение, что этот зимний сезон пройдет впустую, не покидало истомленных рыбаков. Выходные проходят, а ехать некуда и незачем. Но кто-то догадался попробовать половить ельца на местах, где ловили летом дети на удочку.

Хочу отметить, что зимой ловить ельца занятие для местных рыболовов не свойственное. Но что делать, когда вообще везде все пусто. Первопроходцам повезло. Они с первого захода наловили приличное количество рыбы. Клев был хорош! Новость моментально распространилась по всей рыбацкой братии и уже в следующие выходные огромное скопление рыбаков сидело на льду небольшой лесной реки. После первых попыток поймать ельца многие пришли к выводу, что привычная снасть для ельца не подходит. Перед рыбалкой сначала надо посетить рыболовный магазин и приобрести все необходимое.

Как ловили ельца


В первую очередь покупали маленькие мормышки с крючком №2.5 золотистого и стального цвета. Рыбалка проходила на приличном течении, поэтому привязывали к леске две мормышки, верхнюю вообще без поводка. Иначе при подсечке она цеплялась за лед и оставалась на дне. Насадкой служили червь, опарыш и мотыль. Иногда елец лучше брал на красного опарыша, иногда на белого. Бывали дни, когда предпочитал червя. Многие рыбаки использовали прикормку, действуя по принципу «кашу маслом не испортишь».

В качестве прикормки использовали покупные смеси и собственноручно приготовленные смеси из сухарей, каш и отрубей. В результате такой усиленной прикормки периодически елец совершенно переставал клевать, приходилось пережидать несколько дней, чтобы клев восстановился. Как правило, в выходные дни елец чувствовал себя крайне счастливым от обилия корма и клевал очень неохотно.

Пришлось сменить место, потратив на поиски рыбы не один час. Но были и удачные выезды, когда клев радовал, скучать не приходилось. Рыбка, конечно, маленькая, не более 100 грамм, но зажаренный елец на сковородке чрезвычайно вкусен, что по достоинству оценили домашние, в том числе кот и собака. Так был приобретен опыт ловли ельца в зимних условиях. Не хочется, чтобы он понадобился на следующий сезон, но если так получится, мы к этому готовы.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»