» » Налим - всё о рыбалке

Налим - всё о рыбалке

21 июнь 2014, Суббота
2 107
0
Налим является единственным пресноводным представителем целого отряда безколючих рыб. К этому семейству относятся треска, навага и камбала.

Налим - всё о рыбалке


Можно заказать срочное оформление загранпаспортов и поехать на рыбалку. Внешний вид: По внешнему виду налим очень похож на сома. Его голова широкая и сильно приплюснутая. На подбородке налима находится небольшой ус. Его глаза маленькие, широкая пасть, которая усажена мелкими зубами. Верхняя челюсть длиннее нижней. Короткие грудные плавники. Два луча на брюхе вытянуты в длинную нитку. Все тело налима покрыто мелкими чешуйками, которые очень глубоко сидят в коже. Чешуя налима покрыта слизью, поэтому эту рыбу очень трудно удержать в руках. Цвет тела во многом зависит от качества воды. Обычно спинная сторона имеет серовато-зеленый цвет, на которой расположены черно-бурые пятна и полоски. Горло и брюхо остаются беловатыми.

Обитание: Коренное местожительство этой рыбы являются северные реки, которые впадают в Ледовитый океан. Однако на сегодняшний день она может встречаться в средней Европе: Италии, Англии, Греции и Испании, Франции. Обыкновенной рыбой налим является на северной и средней России, в Сибири, и северных округах Америки. Редко встретишь налима в таких реках как Дон, Днепр и Волга. Его не найдешь на Кубани, в кавказских реках и бассейнах Аральского моря.

Образ жизни: Образ жизни налима объясняет его редкость в низинах. Эта рыба любитель холодной чистой воды с каменистым и иловатым дном. Река должна быть с медленным течением. Любимое его место – глубокие ямы. Налим любит прохладу и тень, поэтому его редко встретишь в мутных и теплых водах. Для нормального существования ему необходима проточная вода. Налим очень хорошо себя чувствует в воде, температура которой не превышает 12 градусов. Но если вода нагревается больше, то рыба немедленно уходит в места, которые защищены от солнца и впадает в «спячку». Причем он может не кушать довольно длительное время. Если температура воды превышает 20 градусов, то налим может умереть. Летом в жару налим выходит на охоту только ночью. Эта рыба не выносит яркого света и тепла. Однако она идет на свет огня, как и все другие рыбы. Налим является донной рыбой. Она только на дне ищет себе еду, которая состоит в основном из других видов рыб. Впрочем, налим может питаться личинками насекомых, рачками и икрой рыбы.

Налим - всё о рыбалке


Размер: Чем дальше к югу, тем налим становится мельче и его меньше обитает. Самые крупные рыбы были найдены в Оби, Печоре и Иртыше. Они могут достигать 2 метров длины. А в реках возле Черного моря можно встретить 1,5 килограммового налима.

Нерест : Зрелости налим достигает лишь в возрасте 3 года. Нерест всех налимов начинается в середине декабря. На юге он может начаться и раньше. Стаи рыб идут по дну с мелким и каменистым дном. Медленно с небольшими остановками налим идет вверх по реке. В стайках число самцов во много раз превышает число самок. В месте нереста самцы и самки разбиваются на пары. Так и происходит сам процесс нереста. Молодые налимы очень быстро растут. Уже к июню они достигают 9 сантиметров длины. Они питаются всем тем, что и взрослые особи. И едва вылупившись, они перемещаются в места обитания.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»