Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля плотвы в весеннее время года

Ловля плотвы в весеннее время года

Для многих рыболовов весна считается самым долгожданным временем года, когда наконец-то после долгой зимы можно порыбачить по открытой воде. Самая первая рыбалка в это время года начинается с плотвы. Эта рыба была и остается одной из самых любимых объектов для ловли у большинства рыбаков.

Ловля плотвы в весеннее время года


Так, Гринландия может открыть вам необыкновенный пейзаж и возможности рыбалки. Как только самые первые стайки плотвы трогаются к местам для нереста, огромное количество любителей появляется на водоемах. И это вполне объяснимо, ведь весенняя ловля плотвы - это интереснейшее занятие для рыболовов-любителей.

Вообще плотва является стайной и смелой рыбой, вес которой не превышает 1 килограмма. Плотва - обширно распространенная рыба, обитающая в больших количествах практически в каждом водоеме.

При ловле плотвы весной необходимо каждому рыбаку учитывать моменты прикармливания и закономерности в использовании той или иной насадки, которые полностью зависят от погодных условий, времени и состояния воды.

Прикормка

Так как вода во время паводка мутная, порой по консистенции напоминающая кисель, прикормка может стать бесполезной тратой времени. Прикармливать нужно только в тех местах, где вода в водоеме достаточно чистая. Для этого обычно смешивают песок или береговой грунт с сухим кормом. Найти сухую прикормку в наше время не составляет никакого труда, так как ее можно купить в любом рыбацком магазине.

В корм можно добавлять мотыль, но не стоит перебарщивать с количеством, поскольку такая прикормка может привлечь много мелких особей. Главный момент в "создании" прикормки - дозировка ароматизаторов. Здесь важно не ошибиться. Весной эффективными ароматизаторами могут служить различные фруктовые эссенции, например, клубничные или банановые. Интересно, но многие опытные рыбаки добавляют в кормовую смесь предварительно порубленный чеснок.

Вязкость приготовленной прикормки зависит от условий весенней ловли, то есть от глубины и силы течения. Ведь кормовая смесь будет " работать в вашу пользу" лишь тогда, когда она в целости и сохранности доставляется на самое дно, после чего хорошо размывается.

Места обитания

Многочисленные наблюдения рыболовов говорят о том, что в весеннее время года плотва часто обитает за обвалившимися около береговой линии крупными комьями и темных местах, заросших камышом и водной растительностью. И это неспроста. Здесь рыба может "полакомиться" кормовыми организмами, которые вымываются из грунта, и спрятаться от многочисленных водных хищников.

Насадки

Ранней весной, когда на берегах водоемов еще в некоторых местах виднеются небольшие остатки снега, а вода еще довольно прозрачная, для ловли плотвы используют насадки среднего размера. Можно использовать гроздь из мотылей или пару опарышей, насаженных на крючок.

Если же вода мутная, то самым лучшим вариантом считаются контрастные насадки: ручейник, красный опарыш. Такие насадки хорошо видны в мутном потоке.

В самом начале половодья сильное течение подтачивает берега водоема, и вот здесь лучшими насадками могут служить красные черви, навозники, подлистники.

Как только снег начнет таять, мелкие виды насадок лучше не использовать, так как в основном будет делать поклевки лишь мелочь.

Снасти

Если вы рыбачите на малой реке, то самой лучшей снастью для ловли плотвы будет короткая жесткая удочка. Жесткость снасти - важный элемент для быстрой подсечки.

В мутной воде лучше использовать грубую оснастку: леска 0, 17-0,2 мм, так как в это время бывает большое количество зацепов. К тому же на поклевки увеличение толщины оснастки совсем не влияет. Поплавки подойдут с тестом 1,5-2,5 грамм.

Выбор крючков полностью зависит от используемой насадки, размера и активности плотвы.

Ловля плотвы в весеннее время года


Как правило, весной плотва клюет в течение всего дня, но большую активность все же проявляет ранним утром и вечером. Так же стоит знать о том, что ранней весной эта рыбка лучше клюет при ненастной погоде: во время дождей, в ветреную погоду.

Однако как только температурный режим устанавливается на отметке 13 градусов, плотва отлично берет насадку в солнечный день.

Ну что ж, думаю, эта статья будет полезной для многих новичков-рыболовов, которых ожидает поистине прекрасный улов плотвы.
4-07-2014, 11:53
Ловля плотвы с лодки
Неудивительно, что ловить плотву, мы любим в течение всего года. Иногда и зимой расчехляем на нее удилища, если погода не сильно морозная. Кстати, именно по первому льду рыба клюет интенсивно. Уже ближе к сильным холодам, где-то в середине января,...
Приманки для леща
Самым упрощенным подходом считается ловля леща на навозного червя. Такая наживка является самой лещовой, но очень часто в ловле дает проколы....
Делаем универсальную прикормку для плотвы
Весной, когда заканчивается нерест у плотвы, рыба удаляется от берега. Но это не означает, что рыбалка в этом году больше не будет удачной. Когда есть необходимость приманить плотву к берегу, нужно тщательно подойти к выбору прикормки или...
Ловим плотву поплавочной удочкой
Самую первую плотву можно поймать практически сразу после вскрытия льда. Такую рыбку еще называют ледянкой. Но, правда, по холодной воде она еще достаточно осторожна и начинает уверенно клевать лишь когда весеннее солнце поднимается высоко и...
Ловля карася и плотвы
Плотины, сливы, набережные и каналы глубокой осенью могут стать очень перспективным местом для ловли «мирных» рыб. Обычно возле этих сооружений укрепляют дно, искусственно изменяя глубину и донный рельеф, используя для этого...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100