» » Как ловить ската - советы профессиональных рыбаков

Как ловить ската - советы профессиональных рыбаков

09 июль 2014, Среда
9 336
0
В Чёрном и Азовском морях очень часто встречается такая рыба, как скат-хвостокол. Второе его название, это морской кот. Своим внешним видов он похож на большой и плоский блин, тело у него очень гладкое и по форме обтекаемое. Цвет у него от тёмно-фиолетового почти чёрного до серых оттенков. Плавники его похожи на крылья, благодаря которым он бесшумно двигается в водном пространстве.

Как ловить ската - советы профессиональных рыбаков


Такая разновидность ската обычно обитает вблизи берегов, на глубине от десяти и до пятидесяти метров. В основном преимущественно на дне. Которое покрыто ракушками и песком. У этого ската, очень гладкая кожа, а на конце хвоста расположен острый шип. В котором содержится ядовитое вещество. Этот яд сильно токсичен, он похож на змеиный и очень опасный для человека.

Мясо у ската несъедобное, поэтому его специально не отлавливают. Но во время камбалы он сам очень часто попадается рыбакам на крючок. Если вдруг вы нечаянно поймали такое чудо, то лучше сразу его отпустите, но аккуратно, не забывайте о ядовитом хвосте.

В черноморских водах, обитает ещё такой вид ската, как морская лиса. Внешний вид у неё довольно грозный, благодаря её расцветке. У неё бурое сильнопятнистое тело с множеством шипов, даже на самом хвосте шипы в два ряда. Но в отличие от морского кота, лиса не ядовита, и её мясо достаточно съедобно.

Для того чтобы поймать её, необходимо ночью или вечером, установить специальную донную снасть. С толстой леской. Крючки необходимо закрепить на основной леске, в промежутках около тридцати сантиметров. Начиная со стороны грузка, который закреплён на конце удилища. Лучше всего ловить на живую приманку, такую как мелкий бычок или хамса.

Всю ночь сидеть и ждать когда же начнёт клевать, не нужно. Так как лисица практически всегда сама попадается на приманку. Главное, правильная снасть и грамотно подойти к этому вопросу с выбором места для ловли, этого вида ската. Чтобы установить снасть на необходимое место, можно это сделать вплавь, или при помощи длинного удилища, и мощной катушки.

В основном считается, что скатов ловят из-за его кожи, нежели, из-за мяса. У этой рыбы очень прочная кожные покровы и их довольно широко используют. Шьют ремни, кошельки сумки, а также портфели. Очень часто скатов вылавливают при помощи невода или различных сетей. Во время обычной рыбной ловли. Но в основном ловля происходит на живца. Используя при этом хорошую крепкую леску и крюки для ловли крупной рыбы, так как скаты вырастают до довольно внушительных размеров.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»