» » Рыбалка летом удочкой

Рыбалка летом удочкой

12 август 2014, Вторник
2 042
0
Летом многие люди предпочитают ловлю рыбы как прекрасное средство отдыха от повседневной суеты. В связи с этим зачастую останавливают выбор на уединении с удочкой.

Рыбалка летом удочкой


Удочка с поплавком – универсальное рыболовное средство, пользующееся огромной популярностью, и среди любителей, и среди профессионалов. Она идеальна для использования на водоемах с относительно спокойным течением, подходит для ловли с берега, из лодки, на глубине и на отмелях.

Пользоваться удочкой можно круглогодично, даже в условиях замерзших водоемов. Изготовление поплавочной оснастки настолько просто, что возможно самостоятельно. Здесь, в первую очередь, необходимо уделить особое внимание выбору составных частей.

Главную роль в устройстве удочки для пассивной рыбалки играет крючок, именно он, напрямую влияет на успех рыбалки. Оптимальным является одинарный одногибный крючок, который часто называют вязга. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы ширина составляла не менее половины длины цевья. При разгибании руками материал, из которого изготовлена вязга должен оказывать пружинистое сопротивление. При выборе величины и изгиба следует учитывать на какой воде именно планируется ловля.

Леску надо выбирать устойчивую к перетиранию и повреждению, более незаметную в воде.

Удилище или "жистига" - одна из важнейших частей удочки. Выбор следует остановить на изделии средней гибкости и достаточно упругом, что важно для осуществления подсечки, устойчивом к излому.. Величина удилища зависит от метода рыбалки и должна колебаться в промежутке от двух до шести метров. При резком движении допускается образование дуги до трети длины, что определяет достаточную податливость. Для достижения оптимального соотношения упругости и прочности рекомендуются бамбуковые изделия.

Следующим важным вопросом является подбор поплавка. Для ловли некрупной рыбы берут облегченные поплавки незамысловатого строения и укороченные удилища с неразборной оснасткой. Такой выбор обусловлен высокой способностью реагировать на самую легкую поклевку. Бочкообразные поплавки предпочтительны при в сильном течении, т.к. они устойчивы и легко управляемы (большой диаметр не позволяет им утонуть в потоке и не дает ветру перевернуть на бок).

При поездке на рыбалку необходимо, по возможности, запастись универсальным набором снастей, что поможет найти выход в любой, даже самой неожиданной ситуации.

Но обзавестись снастями — это еще не все в процессе подготовки к рыбалке. Особое внимание стоит уделить технике заброса снасти. Удочку следует держать в правую руку, левой оттянув за грузило до начала незначительного легкого выгибания вершины удилища. Затем следует пространно размахнуться и, ослабив леску, осуществить закидку.

И, конечно, для успеха в рыбной ловле необходим соответствующий настрой и немного удачи.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»