Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Особенности поплавочной ловли ниже плотины

Особенности поплавочной ловли ниже плотины

Рассмотрим несколько вариантов рыбалки ниже плотины в зависимости от ее типа и распределения потоков воды. Наиболее простой тип плотины встречается повсеместно. Представляет он из себя обычный перелив подпружен-ной воды. Перелив с прудов и запруд традиционно нижний, то есть вода сливается из донных слоев. Такой вариант в силу того, что поток воды представляет из себя ручеек, неинтересен для рыболова. Если подгружена река, то перелив обычно верхний. Примерами таких плотин являются плотины на Ло-пасне, перед впадением в Оку, снесенная пару лет назад плотина на Истре, ниже станции Истра, или известный слив через канал-охладитель Конаковской ГРЭС.

Вне зависимости от величины у таких плотин ниже перелива наблюдается достаточно сходное распределение течения, а значит, существуют определенные закономерности в методиках поиска рыбы. Обычно основная струя проходит ближе к середине плотины, то есть идет по бывшему руслу. На струе в ямах могут располагаться сом, крупный судак и лещ. Около самого берега струя воды резко ослабевает с выходом на прибрежное мелководье, и эту зону посещают или мелкие рыбы, включая пескаря, или хищники во время ночной охоты. От прибрежного мелководья начинается свал в глубину с резким возрастанием силы течения, и это место представляет определенный интерес, особенно когда течение очень сильное. На сильном течении, как, например, в Конаково, этот свал становится чуть ли не единственной точкой ловли с помощью поплавочной оснастки. Здесь держатся не только лещ и плотва, но и язь, и голавль, здесь же промышляет щука. Между стрежнем основного течения и береговой бровкой образуются зоны с обратным течением воды. На сливах типа конаковского или аналогичных на реке Мете вода после падения делится на верхний и нижний потоки, причем верхний поток направлен против течения и здесь образуется так называемая "бочка". Ниже "бочки" поток воды делится нз две части: русловую и идущую в сторону берега. Струя, идущая в сторону берега, образует кольцевое обратное течение вдочь берега. В центре обратного течения образуется застойная зона, в которую ливаются корм и всяческий хлам. Обычно такие места посещают щука и плотва, реже язь и лещ. Но, как правило, клева в таких застойных зонах не бывает, поскольку рыба выходит кормиться ближе к струе. Небезынтересны ближайшие к сливу воды всевозможные заливы и заливчики, которые существуют на месте естественных оврагов. Мелкая рыба с удовольствием укрывается тут от сильного течения, поэтому ночью здесь можно встретить и хищников, вплоть до сома.

Особенности поплавочной ловли ниже плотины


Наиболее интересными для ловли ниже плотин обсуждаемого типа являются места под самым сливом на прибрежной бровке, точки подхода прибрежного обратного течения к берегу и точки деления прямого и обратного течений (рис. 2). Между последними двумя точками ловли находится тоже интересное место, если глубина достигает хотя бы 1,5-2 м. Здесь можно обнаружить стоянку плотвы и язя. Рыбалка за плотинами-переливами относительно простая с точки зрения поиска места и тактики самой ловли, поскольку места летних стоянок рыбы если и меняются, то только во время паводков. Поэтому к найденным местам можно даже приваживать рыбу и успешно ловить ее до осеннего похолодания воды. Совсем другая картина наблюдается ниже плотин, имеющих регулируемый сброс воды. Они служат или для установки электростанции, или для регулирования стока воды в течение суток и дней недели. Примером такой плотины служит сооружение на реке Пахре.

Особенности поплавочной ловли ниже плотины


Сброс воды происходит с конструктивно определенной стороны плотины, и его сила постоянно меняется. И места стоянок рыбы меняются в зависимости не только от времени суток, но и от колебаний сброса воды. Более того, от сброса воды зависит клев по всей реке ниже плотины. Известно, что пик клева приходится на те часы, когда течение достигает максимальной силы и даже время суток перестает играть существенную роль. Например, на Средней Волге лучший клев леща, язя и голавля наблюдается в среду-четверг, а худший - в выходные дни, когда идет накопление воды перед рабочей неделей. На Пахре ситуация иная. Ответственные работники использовали изменение сброса воды в целях разгона рыболовов, для чего открывали плотину и доводили силу течения до того, что ловить на поплавочную оснастку становилось возможным только при использовании штекера. Если рассмотреть схему распределения потоков воды ниже таких плотин, то перспективные места для ловли видны невооруженным взглядом. Но нужно учитывать, что в каждом перспективном месте рыба клюет только в определенные часы, когда течение имеет в выбранной точке некоторую силу, а значит, и уровень воды достаточен, для того чтобы подошла рыба. Например, на Волге, ниже плотин, на протяжении многих десятков километров, вплоть до начала подпора следующей плотины, рыба подходит к берегу исключительно по высокой воде и при относительно сильном течении, то есть начиная с вечера понедельника. В пятницу уровень воды начинает резко понижаться, и рыба перестает ловиться. Характерно то, что она перестает клевать не только у берега, но и с лодки. Может показаться странным, но после выбора места нужно определиться с приманкой с добавлением в нее мотыля, опарыша, жмыха и конопли. Но нужно иметь в виду, что в этом случае скорее всего будут ловиться рыбы самых разных видов и, главное, в улове будет значительная доля мелкой рыбы. Крупная рыба может подойти, когда мотыль и опарыш будут уже съедены.

Особенности поплавочной ловли ниже плотины


При добавлении в прикормку мотыля нередко случается так, что место выбрано правильно и снасть соответствует условиям ловли, а клева нет. Как показывает многолетняя практика, причиной тому хищник, который стоит на прикормке. Бывает, что вылавливаешь через час или два после прикармливания одного-двух окуней граммов по 400 и тут же начинается клев и плотвы, и подлещика, и карася. Кроме окуня, кормящегося мотылем, очень часто на прикормленном месте стоит некрупная щука. Известны случаи, когда опытные рыболовы просто брали в руки спиннинги и вылавливали окуней и щуку в месте прикормки, а затем начинали ловить на поплавочную оснастку. Вот я всё о рыбалке да о рыбалке, а когда блуждал по интернету, в поисках пропорций для правельной прикормки и поимки крупной рыбы, то наткнулся на великолепный сайт где ребята делают радиоуправляемые модели на www.modelsworld.ru, а также подумываю отправить своего сына заниматься этим, так как это увлекательно и интересно.

Если целью является поимка крупной рыбы, то имеет смысл готовить целевую прикормку. Как правило, основу ее составляют растительные компоненты: жмых, рассыпчатая пшенная каша, распаренные перловка, гречка, конопля, пшеница или овес, гороховая каша. Собственно, выбор главной составляющей зависит от вкусов и пристрастий рыбы в данном водоеме, о чем рыболовы обычно знают. Вот если никто из рыболовов не ловит крупную рыбу, то придется экспериментировать самому.

Кормовой составляющей в такой прикормке потребуется не более 3 кг. Главное заключается в том, чтобы не бросать эту прикормку в чистом виде. Самое надежное и эффективное - это смешать кашу или зерна приблизительно с таким же или большим количеством земли. Если течение относительно сильное, то вместо земли нужно взять суглинок. Использовать глину опасно, поскольку можно получить прикормку, практически не размываемую струей воды.
В том случае, когда точка ловли выбрана метрах в десяти от берега, имеет смысл использовать стационарную кормушку, называемую "авоськой". То есть берут обычную авоську, забивают ее кашей, смешанной с землей, в нее же кладут полкирпича, и всю эту конструкцию привязывают к прочной бечеве. "Авоську" забрасывают в точку ловли и проверяют ее наполнение через каждые полтора-два часа. Неудобство при использовании такой кормушки состоит лишь в том, что очень вероятны зацепы крючком, Если течение и глубина позволяют, то имеет смысл прикармливать распаренными зернами злаковых, не смешивая их ни с чем. Это очень удобно и эффективно, поскольку бросать нужно понемногу, что не настораживает рыбу. Выбор снасти будет зависеть только от условий ловли, то есть от удаления от берега и силы течения.

Если удаление от берега не превышает 14 м, то наиболее эффективным окажется штекер. Когда ловля происходит, как говорится, под ногами, то кроме штекера весьма эффективна маховая удочка с "глухой" оснасткой. Если придется отпускать оснастку по струе вдоль берега, то лучше взять болонскую удочку требуемой длины. Надо сказать, что болонская снасть наиболее универсальна, поскольку и течение может измениться, да и рыба часто клюет не только в точке прикормки, но и на струе ниже по течению, причем нередко поклевки случаются в нескольких метрах ниже прикормки. Особенно часто такое бывает, когда глубина небольшая или цвет прикормки резко отличается от цвета дна. То же самое наблюдается и тогда, когда рыболов неправильно выбрал место для прикармливания. Например, рыба стоит в ямке, а рыболов забросил прикормку выше этой ямки, но недостаточно близко от нее. В этом случае рыба не покинет места стоянки, а будет ждать, пока корм снесет течением.

Если дистанция ловли превышает 20 м, то придется использовать снасть для дальнего заброса скользящей оснастки.
7-04-2011, 16:21
Ловля с плотины
Вот наиболее распространенный случай. Небольшой водоем размером приблизительно 50x200 м по площади. Такие водоемы искусственно образованы буквально в каждом поселении человека на месте ручья или маленькой речки. Рельеф дна таких водоемов вне...
Рыбалка на мелководье
Рыбы некоторых видов, главным образом лещ, линь и карп, даже ночью заняты поиском корма. Часто они делают это в мелкой воде, в нескольких метрах от берега. Чтобы удержать их в течение ночи до следующего утра на прикормленном месте вблизи берега,...
Ловля рыбы на плотине
Я стою у омута ниже плотины и окидываю взглядом водное пространство. Как определить подходящее место для рыбалки? Моя первая мысль - просто подняться к лестнице слива воды и забрасывать приманку непосредственно на краю сильного течения. Идея совсем...
Ловля карася и плотвы
Плотины, сливы, набережные и каналы глубокой осенью могут стать очень перспективным местом для ловли «мирных» рыб. Обычно возле этих сооружений укрепляют дно, искусственно изменяя глубину и донный рельеф, используя для этого...
Идём за лещом
Осень - самая благодатная пора для охоты за крупным лещом. Когда вода остывает, мелкая рыба отходит от берега, уступая места кормежки настоящему хозяину, набирающему жир перед тяжелой зимней порой....
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100