» » Снасти и ловля карася

Снасти и ловля карася

14 сентябрь 2014, Воскресенье
3 429
0
Обычно карась появляется в начале мая. Начинается его преднерестовый жор и при хорошей погоде, он может продолжаться около двух суток. Самая большая активность клева проявляется на мелководных участках водоема. Угадать где именно находится карась тяжело. Клев его, в дальнейшем прямо до нереста (а нерестится карась стайками), непостоянен.

Снасти и ловля карася


Чем лучше всего ловить карася

На небольших прудах, озерах или старицах карася лучше ловить на маховую удочку, длинной около 4–5-м, но не более 6. Его самый активный клев начинается примерно через 13-16 дней после нереста, обычно это совпадает с появлением растительности на поверхности воды.

Места карасей

Излюбленные стоянки карася это места где растут водоросли: рдест, хвощ и все остальные, которые повторяют донный рельеф. Карасиные стоянки могут находиться в нескольких метрах от берега, или прямо под крутым берегом. В этом случае рыболову нужно остановиться паре метрах от выбранного места ловли и, параллельно берегу, совершать забросы в нужное место.

Нужные снасти

К сожалению, в середине лета водоросли сильно разрастаются и «окна» практически пропадают, или их площадь становится слишком маленькой. Опытный рыболов которому требуются быстрые кредитные карты на качественные снасти может попасть в данные «окна» с первого раза. Поэтому оснастка удилища построена так, чтобы с первого заброса можно было пробить слой ряски рядом с «окном». А с легкой оснасткой и поплавком это сделать невозможно.

Снасть будет лежать на водорослях, так и не достав до дна. Для такой ловли также не годятся длинные поплавки с килем и антенной. Более эффективны снасти, у которых груз и прилегающие к нему дополнительные грузы максимально приближены к крючку.

Ловля

Примерно в середине июля, ловля в «окнах» происходит рядом с поверхностью, так как там самые богатые участки с кислородом. При увеличении спуска, крючок вместе с насадкой будет погружаться или в жидкий ил, или окутываться нитеобразными водорослями, и после этого поклевки вы не дождетесь. Тактика ловли такая, что ждать поклевки больше 6 минут нельзя, проходит шесть минут и все, ее уже не будет, лучше перебросить снасть.

Снасти и ловля карася


Примерно к августу, карась наедается вдоволь и не реагирует ни на какие статично расположенные приманки. Именно поэтому лучше всего, ловить карася удилищем с боковым кивком на мормышку и использовать различные насадки как растительного, так и живого происхождения. Иногда карась берет сочетание нескольких насадок.

Самые подходящие сочетания: опарыш плюс тесто, мотыль плюс хлеб и овсяные хлопья и тому подобные. При ловле на слишком заросших водоемах лучше не использовать ароматизаторы. На удилище с боковым кивком лучше ловить с лодки. Рыболов должен плавно перемещаться по водоему, облавливая «окна» в радиусе около 4-м от лодки, при ловле на малых водоемах, «якорь» лучше не использовать.

Лучше всего ловить карася до рассвета, ну или вечером, после заката. Карась боится теней от лодки и от рыболова. А при ловле днем с лодки на мормышку берет одна мелочь.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»