» » Зимняя рыбалка: выбор участка

Зимняя рыбалка: выбор участка

14 октябрь 2014, Вторник
2205
0
Любители рыбной ловли отмечают, что зимняя рыбалка одна из самых привлекательных. И привлекает она тем, что зимой ловить рыбу сложнее, и любой улов будет настоящим трофеем.

Собираясь на рыбалку, не забывайте ничего (снасти, удочки, зимние жерлицы и прочее). Место мы выбираем в зависимости от того, какую рыбу хотим словить. Например, если решили ловить щуку, то ищите травяные заросли. Судак траву не любит, он предпочитает для укрытия камни, коряги и подобное. В общем, лишние знания о рыбах не повредят на рыбалке.

Зимняя рыбалка: выбор участка


Чем удобна зимняя рыбалка, так это тем, что для лова можно выбрать любое место на водоеме. Но это усложняет поиск рыбы тем, что рыбаку не видно дно водоема. Опытный рыбак еще до наступления холодов присматривает участки для будущей рыбалки. Глубина на каждом участке, течение, растительность водоема, мель – все интересно для рыбака, и эта информация пригодится зимой.

В водоемах есть места, которых рыба избегает, а есть те, которые предпочитает. Тростник рыбы не любят – он шумит и отпугивает их. А вот камыш – дело другое. Рыба любит очень заросшие камышом, травой места, а также заваленные затопленные деревьями и кустами.

В камышах можно найти очень крупных рыб, которые ищут там пищу или просто прячутся. Но больше всего рыбу интересуют хвощи. Когда начинается зимняя рыбалка (первые зимние дни), в зарослях окуни скапливаются в большом количестве и различных размеров.

Зимняя рыбалка: выбор участка


Все благодаря тому, что зимой в этих зарослях скапливается много воздуха и это привлекает не только окуней, но и других обитателей. Заросли хвоща также рыбы используют и как, своего рода, лечебницу (заходят туда, если у них есть какие-либо повреждения). Проще говоря, хвощи – это гарантированное место наличия рыбы зимой. Но будьте внимательны, ведь именно в хвоще и камышах лед не прочный.

Хорошо манит рыб зимой «пятачок». Крупных размеров окуни, подлещики, плотва зимой приплывают на такие мели, поэтому можно попытать счастье на таких «пятачках» или вблизи них. Пока еще не началась зимняя рыбалка, не лишним будет поискать «рыбьи тропы». Это может быть насыпь или углубление, по которому рыбы часто двигаются.

Зимняя рыбалка: выбор участка


В случае, если со дна крючком достали траву, исследуйте ее. Элодея говорит о том, что тут будут ловиться только мелкие ершики и окуньки, поэтому не стоит тратить на эту лунку время. Лучше искать новое место для рыбалки, иначе зимняя рыбалка не принесет удовольствия и улова.

И помните, зимняя рыбалка - это еще и риск. Поэтому всегда соблюдайте правила безопасного нахождения на льду зимой. Не рискуйте ради хорошего улова.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»