» » Жемчужная рыбка – уклейка

Жемчужная рыбка – уклейка

10 ноябрь 2014, Понедельник
2218
0
Для чего человек ловит рыбу? Казалось бы, ответ очевиден: из рыбы люди готовят множество очень вкусных блюд, еще сохранились мастера, которые могут вырезать из рыбьих костей невероятные по красоте и изяществу фигурки или использовать их в быту в качестве шил и игл. А есть одна удивительная рыбка, которую научились использовать при производстве ювелирных изделий! Эта рыба зовется уклейкой. Из ее чешуи раньше изготавливали жемчужную эссенцию, которая нужна для выращивания искусственного аналога жемчуга.

Жемчужная рыбка – уклейка


На сайте biletexpress можно заказать с доставкой по Москве билеты в театр. Друзья, это все лирика. Рыболовы же ценят уклейку, в большей степени, как замечательного живца, потому что ее длина не превышает 20 см. И еще, как ни странно, за азарт, который можно испытать при ее добыче.

Как живет рыбка

Встретить уклейку можно практически в любом пресном проточном водоеме, начиная с мелкого ручейка и заканчивая крупным озером. Однако лучше всего в средней полосе России она себя чувствует в водохранилищах. Так, например, в подмосковных Можайском и Рузском, по рассказам очевидцев, эта малютка достигает веса до 90 г и оказывает уже существенное сопротивление рыболову.

Жемчужная рыбка – уклейка


Так как эти рыбки не хищные, живут они стаями, прячась в камышах, зарослях травы и тины. Питаются они насекомыми, падающими в воду, поэтому большую часть времени проводят на мелководье у самой поверхности воды. Во время нереста образ жизни уклейки никак не меняется, а вот осенью она предпочитает уходить чуть дальше на глубину и кормиться у дна.

Как и когда ловить

Есть три проверенных способа ловли уклейки:

• на удочку с поплавком;
• без поплавка в подкидку;
• на полудонку.

При выборе снастей учитывают поклевку этой рыбки, а она очень быстрая, из-за этого довольно сложно угадать момент, в который нужно подсекать. Поэтому лучшее удилище должно быть сверхбыстрым по строю, достаточно гибким и с обязательным концевым амортизатором.

Поплавки следует брать легкие, вытянутой формы, и только в ветреную погоду они могут быть более тяжелыми и менее вытянутыми. Еще один важный момент, который необходимо помнить, подбирая снасти – у уклейки достаточно тонкие губы, легко рвущиеся от тяжелой и грубой оснастки.

Техника ловли в подкидку требует сноровки, которая появляется не сразу, но со временем можно научиться забрасывать леску с крючком и насаженной обычной мухой довольно далеко. Важное замечание: длины удилища и лески должны быть одинаковыми и равняться 5 метрам.

Как уже говорилось ранее, осенью уклейка уходит кормиться ближе ко дну, и именно для этого времени подходит способ ловли на удочку-полудонку. В таких случаях, ловить лучше на быстром течении, чтобы лучше видеть поплавок и поклевку, используя удочку с жестким удилищем. Что касается подкормки и приманки, то уклейка хорошо реагирует на хлеб, опарыша, мотыля и муху.

Вот вы и поймали эту драгоценную рыбку, но и хранить и везти ее домой вам придется как настоящую ценность. Лучше всего – в холодильнике, так как она очень быстро портится. Во всяком случае, обязательно просолите улов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»