» » Редкая рыба марена

Редкая рыба марена

10 ноябрь 2014, Понедельник
3 466
0
Прикарпатье заслужено называют раем для спиннингистов. Если Вы решитесь последовать рекомендациям коллег рыбаков и посетите эти заповедные места, вас ждет неописуемый взрыв впечатлений и незабываемая рыбалка. Вариантов рыбалки в этом удивительном крае есть несколько.

Редкая рыба марена


Такое средство передвижения, как надувная лодка очень удобно для рыболовов. Сначала запланируйте порыбачить на Днестре, одной из самых больших рек Украины. В этой могучей реке водится много разных видов рыб. Есть хищники, есть мирные особи. Но в Днестре водятся и редкие виды.

Здесь живут усач, которого местные называют марена, вырезуб, чоп, рыбец. А поэтому рыбалка в этих местах еще и непредсказуемая. Никогда не угадаешь, кого поймаешь. Место может быть одно, приманка все та же, а попадается на крючок до десятка разных рыб. Но чаще всего на крючок можно поймать в здешних водах голавля.

Из редких рыб больше всего попадается марена, несмотря на то, что она считается мирной рыбой. Ловить ее лучше летом в дневное время. Вдоль по реке рыба усач рассредоточена неравномерно. Для хорошего улова этой рыбы, важно найти место ее обитания, ведь участки где ее особей вдоволь могут чередоваться с местами, где ее нет совсем. Местные с удовольствием подскажут, как определить рыбное место марены. Это, как правило, подводные гряды камней. Там марена прячется от сильного течения реки и поджидает корм.

Но, камни не всегда располагаются на одинаковой глубине, а посему и ловля должна быть разной. Все в зависимости от ситуации. Основной приманкой для этой рыбы служит воблер. Их подбирают в зависимости от глубины заброса. Пока вы будете охотиться на марену, на ваш крючок будут попадаться вездесущие голавлики. Их можно поймать без труда в этой реке.

Можете их собирать для ушицы, а можете отпускать их, ожидая марену. Нужно отметить, что приманка в быстротекущую реку забрасывается вслепую в поперек течения, под различными углами методично облавливая гряду камней. Здесь важно наловчиться и не порвать леску об камни, за которые она будет цепляться при отсутствии опыта у рыбака.

Если все же зацеп случился, то нужно сильно натянуть леску, взяв ее возле катушки. Натянуть нужно так, чтоб удилище согнулось. А затем резко отпустить и удилище рывком выпрямляется. Этот метод не дает стопроцентной гарантии, но является одним из самых эффективных. А самый надежный способ борьбы с зацепами – это традиционный ручной метод. Залазите в воду и ручками отцепляете воблер.

Часто марена, попавшись на крючок, будет тянуть вас вниз по течению. Будьте готовы зайти в холодную воду и какое-то время пробежать за ней и, возможно, вытянуть ее руками. У марены широкий и массивный хвост, мускулистое тело. Все это и ее поведение на крючке показывает, что у марены неимоверная сила, поэтому ее ловля – дело сложное, которое требует выдержки и терпения.

Зато представление, устраиваемое для вас этой рыбой, вы запомните на всю жизнь. Собирая свои снасти, поблагодарите эту замечательную реку за подаренное вам удовольствие и дары, которые вы увозите домой. А еще можете бросить монетку по старой традиции в надежде еще сюда вернуться.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»