Ловля рыбы зимой

16 ноябрь 2014, Воскресенье
1 366
0
Даже заядлые рыбаки почему-то упускают возможность насладиться любимым занятием в зимнее время. Большинство удильщиков предпочитают дождаться весны.

Ловля рыбы зимой


Я же каждый год с нетерпением жду зимы, чтобы порыбачить в проруби. Конечно, в улове не бывает головлей, щук, больших окуней и шересперов, зато вместо них всегда приношу домой несколько килограмм свежей плотвы, подуста и другой рыбы.

У каждого человека время от времени возникает, так называемый, квартирный вопрос, можно квартиры в Мытищах, предварительно выбрав ту, которая вам подходит. Говоря о рыбалке, можно заметить, что единственная проблема зимней рыбалки — мороз, поэтому приходится надевать теплые неудобные вещи, в остальном все совершенно просто.

Снасти

Мое снаряжение:

• пара гибких удочек длиной в 40–50 см с пробковыми ручками и мотовилами;

• несколько волосяных лесок;

• крючки (выше №14);

• подвижные и мертвые грузила;

• инструмент, чтобы вырубить полынью;

• черпак для очистки лунки.

Ловля рыбы зимой


В качестве насадки использую мотыля, он же служит приманкой. На пруду приманку опускаю в бумаге, на реке — в мотыльнице. Вместо покупной использую небольшой банку, делаю дырки по бокам, а на дно кладу груз.

На реке леску погружаю в воду, пока грузило не окажется на дне, на ставке — пока насадка не достанет дна. Поводок на прудовой ловле делаю длиной примерно 10 см. В любом случае поплавок почти полностью погружают в воду, так просто заметить даже легкое прикосновение рыбы к приманке, далее достаточно протянуть руку и сделать подсечку.

При сильном нажиме подсекаю сразу же, а при слабом — наблюдаю за силой тяги и выжидаю удачный момент.

Уженье можно начинать при появлении первого льда, когда он еще тонкий и легко найти рыбью стоянку. Стайки залегают в местах среднего течения на большой глубине с илистым дном.

Лучший клев в начале декабря и ближе к весне. В сильный мороз улов снижается.

Ловля зимнего леща

В 1928 году вышла газета, со статьей «К сведенью рыбака-любителя» написанная неким Ивановым. Материал заметки напоминает работу Ильина в журнале «Рыболов и охотник» 1915 года. Автор рассказывал о рыбалке Царицынских прудах, арендованных в 1914 году Московским обществом любителей рыбалки. Один из его членов нашел глубокое место и, сделав прорубь диаметром примерно метр, стал ловить на мотыля. Поскольку в улове были в основном крупные лещи, остальные участники последовали примеру первого. Ловля лещей продолжалась, пока держался прочный лед.

В конце Ильин предположил, что для удачной рыбалки необходимо 2 условия:

1. паводок на льду во время оттепели;

2. большая глубина на месте впадения реки в озеро или пруд.

Вот и вся информация, которую мне удалось почерпнуть из газеты 1915 года выпуска.

Несмотря на то, что о рыбалке достаточно много информации и книг, до 1916 года в литературе практически не говорилось о зимней ловле леща.

Только в 1917 году в одной из елабужских корреспонденций упомянули о том, что во время зимней рыбалки на реке Кама попадаются большие лещи по 3–4 кг.

К сожалению это все, что мне удалось найти о зимней ловле леща. Однако я надеюсь, что рыболовы, которым посчастливилось таким образом порыбачить, смогут откликнуться и подробнее рассказать об опыте.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»