» » Снасти для ловли карпа

Снасти для ловли карпа

19 ноябрь 2014, Среда
2 545
0
Ловля карпа – популярный вид отдыха. Его легко обнаружить в озерах со стоячей и мутноватой водой, так как он приспособлен к жизни в водоёмах с низким содержанием кислорода и зарывается в илистые берега в случаях сильных колебаний температур.

На реке карпов выманивают прикормкой у коряжника или на донных ямах от 2-х метров. В теплую погоду он стоит на мелководье, быстро набирает вес и часто неразборчив в наживках. Вместе с тем, он - осторожен, и его ловля предполагает тишину и отсутствие толстых лесок.

Снасти для ловли карпа


Поплавочная удочка будет незаменима для жарких дней, когда карп всплывает для глотка воздуха, или в местах с сильно заиленным дном, когда кормушки донок утопают в иле. К поплавочным снастям относятся удилища с параболическим строем и гибким удилищем. Используют также удилища среднего и жесткого строя, гнущиеся только в верхней половине хлыста.

Карп имеет свои кормовые маршруты, заметные по заилению воды и причмокиванию. Если леска будет находиться на пути маршрута, это препятствие спугнет карпа. Поклевка всегда происходит резко, и в её ожидании фрикцион должен быть расслаблен. Байтраннер поможет провести удобную подсечку, а объем лески должен быть не менее 300 м.

Снасти для ловли карпа


Подбор поплавочной снасти учитывает желаемый размер добычи и условия водоёма. Маховая удочка, матч и штекер, оборудованные леской с разрывным усилием, с учетом размера карпа, подходит для экземпляров до 2х кг. Охота на трофейного карпа предполагает матчевую удочку до 6 м, оснащённую с безинерционной катушкой размером до 4500 и фрикционом с байтраннером.

Леска должна быть прочной с тестом на разрыв от 7 кг и средней толщиной, чтобы иметь достаточное растяжение, но не спугнуть своей видимостью осторожного карпа. Возможен вариант окрашенной лески для маскировки в воде. Насадка должна скрывать острый округленный крючок большой прочности (№ 6-10 с коротким наконечником).

Для песчаного чистого дна идеально подходит донная ловля с лодки. В случае самодельного удилища, оно должно быть гибким. Для его изготовления применяют металлические трубки, бамбук, углепластик и стекловолокно. Телескопические удилища с 5-ю и более складывающимися коленами, весит больше чем штекерные, но удобно при транспортировке. Кольца на телескопических удилищах установлены на стыках, а на штекерных – в 3-х основных гнездах.

Снасти для ловли карпа


Придонные и поплавочные снасти незаменимы для ловли карпа в октябре, когда с охлаждающейся у поверхности водой карп, как теплолюбивая рыба, уходит в глубину на бровки зимовальных ям. Перемещаясь по водоему, рыболов ищет глубокое дно. Сытную и ароматную прикормку начинают разбрасывать за несколько дней до намеченного лова.

Рыбалка с берега будет успешной с двуручным спиннингом. Волосяная оснастка, приносящая минимальные повреждения добыче, применяется как для ловли на бойлы, так и для традиционных насадок в виде гороха, нута, теста или кукурузы.

Ловля с берега на штекерные удилища или с лодки – на поплавочные, приносит одинаково хороший результат. Однако, некоторые рыболовы добывают крупные экземпляры на фидер, считая такое вываживание самым удобным.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»